20.01.15
Записки врача: Задача не решена
Ребенок с совмещенного участка. С учетом ограниченного времени приема, сопровождающая родительница на ходу обозначила мою задачу: «Нам антибиотик, стоматолог велел, мы уже 2 месяца не можем стоматит вылечить»...
Автор поста: врач педиатр Терехова С.
Моя оценка кандидата на антибиотик споткнулась на конфликте возраст-антропометрия: 13,7 лет, вес – 27, рост 141, дальше заинтересовала литера «Л» на обложке амбулаторной карты: Сахарный диабет 1 тип. Диагноз установлен 5 лет назад, в первые 3 года кетацидоз с госпитализацией были раза 2 за год, в последние 2 года гликемия более монотонная и невысокая, иногда гипует, потому рекомендованные невысокие дозы инсулина в основном снижает: Хумалог 2+3+2 Ед, Лантус 5 Ед = 12Ед на его 27 кг, немного.
Локальный осмотр, да простят меня стоматологи: гипертрофический тотальный гингивит, ангулярный стоматит, шейная группа лимфоузлов вполне с адекватной реакцией. А вот «сома» меня напугала больше: я не смогла полноценно установить свой детский стетоском на волнах его ребер, зато его живот выпирал, и крупные деформирующие участки липодистрофии от инъекций инсулина, край печени на 5 см ниже реберной дуги. Проехалась по выпискам назад: реактивное состояние печени, гепатомегалия, а в январе 2015, это последняя госпитализация в профильное эндокринологическое отделение, АСТ и АЛТ выше 300 и появился диагноз аутоиммунный гепатит с цитолизом. Все инфекционные причины гепатитов, как водится, были исключены, но и антитела по профилю печени тоже отрицательны. Тогда, в январе, он весил 29 кг, а еще за год до того 30,5 кг. Ребенок долгое время вынужден был проводить и лечиться дома, родители, правда, устраивали ему праздники. К нему даже приходил Дед Мороз на дом в Москве - благо, сегодня есть такая возможность и услуга.
В ожидаемых сегодняшних анализах «покой» нарушает только протеинурия 0,56г/л, следы глюкозы в моче, гликемия около 6 ммоль/л, а вот все остальное в пределах референса, в т.ч. и АСТ, АЛТ. УЗИ будет завтра. Завтра будет и разговор с профильными специалистами. Для меня самой ситуация пока непонятна.
Еще хочу оговориться о социальной медицине. Редкий месяц в эфире не всплывает тема бесплатных медикаментов детям до 3-6 лет. И вот в очередной раз читаю: «Министерство здравоохранения РФ подготовило и направило органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения поручение об обеспечении размещения информации о предусмотренных льготах и перечнях льготных лекарственных препаратов для детей в медицинских организациях»
Саму информацию логично хотят поместить на стендах в поликлиниках И в кабинетах педиатров, последнее меня уже напрягает, ибо однозначно будет требовать разъяснений и затягивать прием.
Но дело даже не в этом. Меня интересует конфликт формулировки такого права у детей в федеральной трактовке и региональной. В приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" дети до 3 лет бесплатно могут получать все лекарства. Это создает иллюзии у населения, что педиатр может и должен выписать ВСЁ ВСЕМ детям просто по факту, что они дети. Но это не так! А вот региональный уровень, который и финансирует проект, значительно сузил и кому, и что. Конкретно в моем регионе это Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года №106-оз и много чего на его основе. В результате, из всех детей этого возраста право есть примерно у 10%, все лекарства стали далеко не всеми, и все это надо умудриться объяснить остальным 90% законным представителям. Про сам перечень медикаментов даже не буду и начинать, а то расплачусь. Нет, он, может, и хорош, но вот пациенты все порываются сами покопаться в нем на свое усмотрение.
А как у вас? Обеспечиваются дети до 3-6 лет? Всеми медикаментами? Готовы вести на приеме социально-правовые занятия по этому вопросу?
=
- В разделе Травматология и ортопедия: Минимальный инвазивный спинальный доступ при грыже поясничного диска
- В разделе Травматология и ортопедия: Протезирование коленного сустава
- В разделе Акушерство и гинекология: Неотложная контрацепция.
- В разделе Кардиология: Этиология кардиомиопатии.
- В разделе Офтальмология: Современный взгляд на териоидную офтальмологию
- В разделе Урология и нефрология: терапия управления дисфункцией мочевого пузыря.