Ранняя диагностика — залог успешного лечения заболеваний глаз
Человеческий глаз – одно из самых совершенных творений природы. Сложный биологический механизм, обеспечивающий восприятие окружающего мира, поражает своей тонкостью и совершенством. Но, как и любая сложная структура, зрительная система человека весьма уязвима.
При нарушении даже самых незначительных ее функций человек может навсегда утратить способность видеть. Возможности современной медицины позволяют эффективно справляться лишь с немногими заболеваниями зрения, которых, между прочим, более 2 000.
Наиболее распространенные глазные заболевания, такие как дальнозоркость или близорукость, глаукома, катаракта или синдром сухого глаза, привели к возникновению целой отрасли в индустрии производства медицинского оборудования. Над разработкой новых способов лечения этих недугов ежедневно ломают голову тысячи ученых по всему миру. Но несмотря на все достижения современной науки и техники, залогом успешного лечения по-прежнему остается ранняя диагностика.
К сожалению, мало кто утруждает себя регулярными посещениями окулиста. В большинстве своем люди попадают в кабинет глазного врача только тогда, когда прогрессирующее заболевание не дает возможности игнорировать симптомы. А ведь даже незначительное промедление может стоить человеку зрения. К примеру, первым признаком развития глаукомы является появление радужного спектра при взгляде на источник яркого света. Мало кто может придать истинное значение этому симптому. А при том что несвоевременно начатое лечение глаукомы может не дать результатов и человек может полностью потерять зрение, такая беспечность выглядит весьма устрашающе. Даже вялотекущая форма глаукомы способна приводить к достаточно тяжелым и необратимым последствиям, таким как сужение границ видимого пространства и общее ухудшение зрительной функции, вызванное атрофией зрительного нерва.
Причин возникновения такого заболевания, как глаукома, может быть несколько, и ему подвержены люди всех возрастов. А вот что касается такого заболевания, как близорукость, то его наследственная форма требует особого внимания именно в раннем возрасте. Отсутствие терапии этого зрительного нарушения может стать причиной довольно серьезных изменений, при том что лечение близорукости, как правило, ограничивается лишь нехирургической коррекцией зрения и ограничением физических нагрузок. Если ребенок по каким-то причинам не получит своевременного лечения, заболевание, которое обычно исчезает в возрасте от 18 до 40 лет, может привести к непоправимым последствиям.