01/06/2023
Как распознать бессонницу и лечить ее
Вы не можете заснуть, просыпаетесь несколько раз за ночь, а утром встаете еще более уставшим? Подсчитано, что бессонница затрагивает 30-45% населения. Откуда берется бессонница и как ее лечить?
Классификация нарушений сна
Нарушения сна, включая бессонницу, можно разделить на две группы:
К первой группе нарушений сна относятся так называемые диссомнии (снижение сна до ненормального количества, продолжительности или качества) — к ним относятся бессонница, чрезмерная сонливость, нарколепсия и так называемая CRD, или нарушения циркадного ритма.
Вторая категория – это так называемые парасомнии (о которых можно говорить, когда возникает аномальное поведение во время сна или при пробуждении) - к ним относятся ночные страхи, ночные кошмары, а также сомнабулизм (синдром беспокойных ног) и бруксизм.
Как проявляется бессонница?
Самым известным и наиболее распространенным расстройством сна, без сомнения, является бессонница.
Диагноз бессонницы связывают с трудностями засыпания или поддержания сна, возникновением сна, не приносящего отдыха (т.е. плохого качества). Кроме того, в связи с вышеизложенным пациент страдает и имеет проблемы с повседневным функционированием (например, в виде нарушений концентрации внимания, нарушений двигательных функций, чрезмерной дневной сонливости, расстройств настроения или соматических симптомов, таких как головные боли или боли в животе).
Бессонница чаще всего возникает в результате сильного стресса в жизни. Это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого человека, потеря работы, развод или конец длительных отношений. Проблемы со сном могут начаться, например, после рождения ребенка или когда другое событие нарушает режим сна.
Кратковременная бессонница часто становится хронической проблемой. Здесь могут помочь пассивные средства физической реабилитации. Безусловно, здесь играют роль как генетические, так и средовые факторы (например, внимание к правильной гигиене сна), а также сопутствующие заболевания, способ лечения расстройства и социальная поддержка.
Диагностика и лечение
Диагноз бессонницы основывается на тщательном сборе анамнеза у больного (и, по возможности, у его семьи) и анализе дневника сна, который ведет больной.
Это позволяет провести детальный анализ привычек, связанных с гигиеной сна и образом жизни, оценить имеющиеся нарушения и их изменчивость во времени, определить влияние заболевания на повседневную жизнедеятельность больного. Сбор анамнеза должен быть направлен на исключение других нарушений сна.
Следует также исключить соматические расстройства, т.е. заболевания с болью, хронические заболевания системы кровообращения или дыхания, неврологические, например, нейродегенеративные заболевания, церебральный атеросклероз, постинсультные и психиатрические - тревожные расстройства, зависимости, биполярное расстройство. У лиц, страдающих депрессией, бессонница может быть одним из опорных симптомов (реверсия циркадного ритма: бессонница ночью, чрезмерная дневная сонливость), коморбидным расстройством, а может играть роль самостоятельного фактора риска развития данного заболевания.
Лечение больных с хронической бессонницей заключается не только в приеме лекарств, которыми часто злоупотребляют, не менее важно и немедикаментозное лечение – изменение образа жизни, улучшение привычек гигиены сна, психологическое воздействие.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь