• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    21/01/2024

    Рак прямой кишки – причины, симптомы, лечение

    Рак прямой кишки представляет собой рак кишечника, который встречается гораздо чаще у мужчин, чем у женщин. Из-за своего расположения вблизи ануса иногда диагностируется случайно. Несмотря на изначально неспецифические симптомы, это рак с высокой смертностью.

    Рак прямой кишки – характеристики, причины и факторы риска

    Прямая кишка — это конечная часть толстой кишки длиной примерно 18 см. Вверху она соединяется с сигмовидной кишкой через ректосигмовидный изгиб, а внизу заканчивается задним проходом. Она разделена на тазовую и ректальную части, которые разделены мышцей, поднимающей задний проход. Перед ним – у мужчин – мы находим мочевой пузырь, а у женщин – матку, из-за чего эти органы иногда инфильтрируются раком, развивающимся в прямой кишке.


    Рак прямой кишки является наиболее распространенной аденокарциномой и составляет 25% случаев колоректального рака. У мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин, обычно после 50-60 лет.

    При возникновении тревожных симптомов следует обратиться к врачу. Специалисты клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии окажут квалифицированную консультацию, ознакомиться с персоналом клиники вы можете перейдя по ссылке https://proctocentr.ru.

    Причины рака толстой кишки включают генетические факторы (в 25% случаев), факторы окружающей среды и, возможно, факторы питания.

    Вредные привычки могут вызвать рак прямой кишки. Отсутствие физических упражнений, курение, употребление алкоголя и ожирение явно увеличивают риск рака прямой кишки. Однако заместительная гормональная терапия (у женщин в менопаузе) и физическая активность снижают этот риск. Наследственные факторы ответственны за 25% случаев колоректального рака и воспалительных заболеваний, предрасполагающих к раку.

    Первоначально симптомы рака прямой кишки могут быть неспецифичными. Распространенным симптомом, о котором могут сообщать больные люди, является «псевдодиарея». Также возможно изменение ритма дефекации или чередование возникновения диареи и запора. Кроме того, может возникнуть боль во время дефекации.

    Тревожные симптомы, которые должны вызвать срочную медицинскую консультацию, включают:

    - снижение веса (более 2-3 килограммов за короткое время),
    - кровь в стуле (видимый или скрытый, выявляемый при анализе кала на скрытую кровь),
    - отсутствие аппетита и высокая температура.

    Рак прямой кишки – лечение

    Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургическое вмешательство. Эта процедура зависит от прогрессирования заболевания и наличия метастазов в органах и лимфатических узлах. При доброкачественных опухолях можно использовать эндоскопические методы:

    - стандартная эндоскопическая полипэктомия диатермической петлей,
    - мукозэктомия,
    - эндоскопическое рассечение подслизистой оболочки,
    - трансанальная эндоскопическая хирургия.

    В более запущенных случаях выполняют низкую переднюю резекцию, экзентерацию (удаление органов малого таза, стенки брюшины, иногда вместе с пораженной прямой кишкой и фрагментов мочевого пузыря с мочеточниками) или операцию Гартмана (сегментарную резекцию кишки с опухолью).

    Облучение проводят по классической методике, чаще всего пять раз в неделю, а химиотерапия предполагает введение фторурацила (иногда с дополнительным препаратом, например лейковорином). Предоперационная лучевая терапия не только помогает уменьшить массу опухоли. Это положительно влияет на вероятность удаления опухоли при сохранении сфинктеров и минимизирует количество послеоперационных осложнений. Кроме того, она повышает выживаемость и снижает риск рецидивов за счет «очистки» лимфатических узлов мезоректума прямой кишки от метастазов.

    Через две-четыре недели после операции пациенту разрешено проведение послеоперационной химиотерапии (в зависимости от типа и прогрессирования рака). Стандартный протокол включает введение 5-фторурацила с фолиевой кислотой, альтернативно капецитабином или оксалиплатином.

    Квалифицированные врачи-онкологи клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии успешно лечат этот тип рака у большинства пациентов, узнать больше о клинике и записаться на прием вы можете перейдя по ссылке https://proctocentr.ru/services/onkologiya/rak-pryamoj-kishki.

    В случае метастазов в печень также необходимо удалить рак из этой области. В зависимости от его локализации и количества метастазов предлагаются различные варианты терапии:

    - резекция метастатической опухоли – удаление фрагмента печени с запасом,
    - термоабляция – разрушение метастазов с помощью термозонда,
    - криоабляция – замораживание метастазов,
    - эмболизация – окклюзия артерии, снабжающей кровью участок печени метастазом.

    Если из-за прогрессирования рака полное выздоровление невозможно, применяют паллиативное лечение. Это не улучшает прогноз, но обеспечивает лучшее качество жизни и защищает от осложнений, связанных с ростом опухоли. С этой целью можно выполнить паллиативную резекцию (уменьшающую массу опухоли), расширить суженную кишку стентом, шунтировать пораженный участок кишки или создать стому на коже живота.

    На правах рекламы




    Комментарии