04/06/2015
Направление в Германию: риск или возможность
Мы живем в чудесную эпоху, когда расстояния между странами и культурами прогрессивно сокращаются. Этому способствуют как современные средства сообщения – от Интернета до вполне материальных международных авиарейсов, так и всеобщая демократизация и либерализация мирового сообщества, позволяющая людям более тесно общаться между собой.
Автор поста: врач терапевт Семенов В.
Практически во всех цивилизованных странах интенсивно развивается туристическая сеть, одним из ответвлений которой стал так называемый медицинский туризм. Я хотел бы поделиться своими наблюдениями и опытом о состоянии дел в Германии. Так сказать, взгляд изнутри.
В последние несколько лет все больше и больше людей из постсоветского пространства стали приезжать сюда на лечение. При этом мотивы могут быть самые различные: очень сложное заболевание, вера в высокий уровень развития немецкой медицины, необходимость объективного «второго мнения», возможность сочетать лечение с отдыхом, экскурсиями, рабочей поездкой, встречей с родными или друзьями и т.п.
Между тем, далеко не каждый российский врач решиться направить пациента на лечение за рубеж, в том числе и в Германию. Почему так сложилось? Надо сказать, что аргументов «против» более чем достаточно. Прежде всего, это страх потерять доверие пациента, признавшись в собственной неспособности решить ту или иную проблему. В этой опаске много подсознательного.
Врачи всегда были своего рода кастой. У нас всегда был свой язык, устав, форма, клятва и, главное, особое положение в обществе (в свое время врач не свидетельствовал на суде против собственных пациентов, так же как священник не свидетельствовал против собственных прихожан).
Поэтому каждый врач инстинктивно отождествляет себя с собственной социальной группой и открытое признание перед пациентом более низкого уровня развития отечественной медицины многими воспринимается как признание собственного непрофессионализма.
Но почему мы тогда продолжаем собирать консилиумы для решения сложных вопросов, не задумываясь при этом о своем авторитете в глазах больного? Опытный врач без сомнения спросит совета коллеги, мнению которого доверяет. Рекомендовать своему больному того или иного специалиста – достаточно древний обычай, который как раз располагал к более доверительным отношениям между доктором и пациентом.
Предлагая лечение в Германии, врач дает пациенту больше вариантов. Кроме того, профессионал получает возможность продемонстрировать пациенту свою осведомленность о состоянии медицины не только в собственной стране, но и в одной из ведущих стран в области медицины, родине большинства медицинских приборов и лекарств.
После серьезных денежных вливаний в последние годы в российские клиники оборудование часто стоит тоже самое немецкое. Только русскому врачу сложно и представить себе, как много времени и внимания инвестируется немецкими больницами и государством в обучение работе с новым оборудованием. Как правило, это до 5 лет начального обучения, а после этого ежегодные дополнительные тренинги и обязательное участие в международных научных конференциях. Сертификация оборудования - тоже вопрос не простой. На все это, конечно, выделяется время и финансирование. Без поддержки разобраться самому с такими сложными приборами как ПЕТ-КТ довольно трудно.
Однако, пожалуй, самым значительным препятствием для международного сотрудничества является недостаток информации о диагностике и лечении за рубежом. Ведь врач несет ответственность за своих пациентов и далеко не каждый доктор отважиться рекомендовать больному поехать в чужую страну, где все кажется сложным и незнакомым.
Соучастие в международном туризме предоставляет достаточно много возможностей как для отдельного врача-специалиста, так и для медицины в целом. Сегодня развитие медицинской науки и практики требует от врачей значительно большей коммуникации, и, чтобы не оказаться в аутсайдерах, следует идти в ногу со временем.
Все это более или менее понятно, самым интересным вопросом остается свой личный заработок. Если я отдаю своего пациента другому, то заработает он, а не я. Но если я получу комиссию за каждого пациента, направленного мной в Германию на лечение, то звучит эта идея гораздо привлекательнее. Для этого уже существует ряд возможностей. Медицинский туризм выработал четкие схемы и обогатился организациями, которые помогут любому врачу без особых трудностей включиться в этот процесс.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь