16/09/2015
Записки врача: Сам себе стоматолог
В начале 90-х годов я совмещала учебу на стоматологическом факультете с подработкой (в качестве медсестры) в одной из центральных стоматологических поликлиник города...
Автор поста: врач стоматолог, к.м.н. Мусина Л.
Весь поток районных пациентов проходит через смотровой кабинет в нашей стоматологии в Краснодаре, где врач определяет план лечения и протезирования, расписывает протезные работы врачам.
На один из приемов приходит пациент с завода (одно из предприятий, прикрепленных к поликлинике) с жалобой на расцементировку мостовидного протеза.
- Любезнейший, что за странная конструкция? Это кто Вам делал? Где протезировались? - с удивлением спрашивает мой доктор, разглядывая принесенный пациентом в платочке предмет.
- Начинали у нас на заводе в стоматологии, а дальше я сам! - не без гордости сообщает мужик.
Оказалось, что сначала заводской стоматолог по бюджету выписала изготовление стальных коронок и мостовидных стальных протезов в область верхней челюсти. Было проведено препарирование зубов под стальные коронки, сняты слепки, техник начал работать. Затем, вероятно, врач посчитала состояние корневой части зубов неудовлетворительным для несъемных конструкций, а может культи зубов разрушились, пока пациент ждал окончания протезирования. Тогда еще не были у нас доступны циркониевые коронки для зубов, которые сейчас пользуются большой популярностью. Надо заметить, что установка циркониевых коронок стоит чуть дороже, чем установка металлокерамики, но само качество такого протезирования намного выше. Сейчас такую работу можно без труда заказать почти в любом стоматологическом кабинете в Краснодаре.
Что же касается нашего удивительного пациента, в итоге врач посчитала необходимым направить его на удаление некоторых зубов и пересмотреть протезирование в сторону съемного. Но не тут-то было. Поскольку данный товарищ был токарем и с металлом работал ежедневно, он решил взять протезирование в свои руки. У техника за символическую плату забрал изготовленные, но не пригодившиеся коронки, на токарном станке выточил подходящие под свои зубы металлические штифты, фрезой перед зеркалом прошел себе каналы под культевые вкладки - как мог, поскольку от зубов остались только корни. На контрольных рентгеновских снимках после "протезирования", я помню, обработка под вкладки была не строго по ходу каналов. Затем припаял штифты к коронкам, спаял коронки между собой ( то есть технически он мыслил в правильном направлении) и всю эту красоту посадил на эпоксидную смолу.
Пришел спустя 3 года после своего протезирования к нам и слезно умолял такой хороший протез посадить ему обратно, только на что-нибудь покрепче.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь