Можно ли вылечить тромбоз геморроидального узла
Тромбоз геморроидального узла — одно из самых опасных осложнений, так что с ним борются в первую очередь. Прочтите о том, какие методики используют современные врачи.
Тромбозом ученые называют образование сгустков крови в узлах. Появляться они могут, как установлено, по разным причинам. Главная проблема связана с увеличением нагрузки на стенку вен, пронизывающих прямую кишку, в результате чего происходит ее деформация. К явным факторам риска относятся:
- врожденная слабость соединительной ткани;
- недостаток движения;
- непомерные физические нагрузки;
- неправильное питание, приводящее к запорам;
- беременность.
Выпячивания, именуемые геморроидальными узлами, возникают, соответственно, у пациентов по разным причинам. Наличие новообразований еще сильнее нарушает циркуляцию крови в нижней части тела, и в разрастающихся узлах оседают болезнетворные микроорганизмы (они попадают в организм из-за инфекций и ослабляют его).
Какая симптоматика позволяет распознать заболевание
Возникший и развивающийся воспалительный процесс способствует образованию тромбов — сгустков крови, о которых говорилось выше. Из-за этого формируется характерная клиническая картина, в которой наиболее выражены:
- отек;
- покраснение кожных покровов;
- неприятные ощущения нарастающей интенсивности.
Качество жизни пациента заметно снижается. Каждый акт дефекации сопровождается болевым синдромом, что даже приводит порой к так называемому психогенному запору. При этой патологии человек неосознанно задерживает каловые массы, чтобы не испытывать еще большего дискомфорта.
Тромбоз геморроидального узла (тут рассказывается об этом заболевании максимально подробно) нельзя оставлять без лечения. Дело все в том, что сгустки крови могут отрываться и вместе с током крови заноситься в другие органы, вызывая закупорку крупных кровеносных сосудов.
Как удается победить недуг
Лечение напрямую определяется выраженностью клинических проявлений. В большинстве случаев вполне эффективной оказывается консервативная терапия. Суть ее — в приеме препаратов, которые оказывают тромболитический эффект, то есть способствуют рассасыванию тромба. Если лечение дает желаемый результат, врачи переходят к борьбе с самим геморроем. Однако, к сожалению, такой подход далеко не всегда позволяет доктору достичь поставленной цели.
В наиболее тяжелых случаях больного направляют на хирургическое вмешательство. Его наиболее радикальная разновидность — иссечение узлов вместе с тромбом. Обычно такой метод практикуют в ситуации с наружным геморроем.
Ну а более щадящий вариант хирургического вмешательства называется тромбэктомией. Она предусматривает удаление не всего узла, а лишь самого тромба, для чего колопроктолог вскрывает одну из стенок.