20/09/2015
Записки врача: Впечатления о японской медицине и эндоскопии
Коллеги, хочу поделиться с вами воспоминаниями о посещении Японии. Материал публикую в продолжении актуальной темы обсуждения и сравнения российской медицины с медициной других развитых стран.
Автор поста: врач эндоскопист, к.м.н. Гладышев А.
В 2007 году был на обучении в Японии по эндобронхиальной ультрасонографии и трансбронхиальной пункции новообразований и л/у средостения, эндобронхиальной хирургии, стентировании трахеи, бронхов и пищевода при опухолевых и рубцовых стенозах (г. Токио, St. Marianna University School of Medicine)... С нами на обучении были коллеги-врачи из самых разных клиник России и Москвы.
Сказать что было познавательно и интересно – значит не сказать ничего. Впечатлило многое, но особенно запомнилась виртуальная бронхоскопия (по загруженным данным МСКТ) для осмотра и морфологической верификации периферических новообразований легких; пациент, с установленными ему в трахею и бронхи обоих легких 5 саморасправляющихся стентов, куча разных непонятных экспериментальных мед. аппаратов. Еще очень впечатлила система обучения молодых специалистов, типа «step by step»: молодые врачи-ординаторы начинают свою карьеру буквально с ползания в течение 2-3х лет под операционном столом и подключения вилок в розетки... Но, зато, они знают, что следующие 3 года будут стоять и держать аппараты (крючки и тд. и тп.), потом еще 3 года ассистировать, потом уже сами все будут делать. А еще через 3-9 лет станут руководителем отделения (если конечно мозги и руки на месте), потому что действующие руководители не засиживаются!!! Они уходят с этой должности в 55 лет (поскольку по определению уже не могут угнаться за прогрессом (а только тормозят его), после ухода с должности сидят в отдельном кабинете, такие очень уважаемые сенсеи, пишут статьи – делятся опытом, участвуют в организации конгрессов).
Еще понравилось, что во время обеденного перерыва (скажем, по средам и пятницам) к ним приходят фирмачи (пиджаки) с рекламной своих препаратов (аппаратов) и кормят врачей едой из ресторана!!! Врачи, при этом, настолько от них устали (привыкли), что спокойно, докушав свой обед, выходят из ординаторской, не дождавшись конца презентации. Бывало также очень забавно наблюдать за японцами в больнице: «пиджаки» очень часто поджидают врачей, в т.ч. молодых, в коридоре и пытаются втюхать свою продукцию. При этом, из уважения к врачам немного приседают перед ними, чтобы смотреть снизу вверх (заискивающий взгляд), а врачам, в свою очередь, очень не удобно и они тоже приседают… А фирмачи еще больше приседают, чтоб смотреть снизу вверх…И так они и идут по коридору на полусогнутых ногах… Выглядит очень смешно)).
В один из дней нас (меня, коллегу из Питера и США) познакомили с экспериментальным аппаратом фирмы Olympus (XBF-200HM6) – это был типа гибридный видеобронхоскоп (два в одном) с волоконно-оптической основной (как у обычного фибробронхоскопа) для заведения аппарата в бронхи + видеосистемой с 200 кратным увеличением. Этим аппаратом доктор осматривал дыхательные пути собаки, а именно пересаженную трахею (!) от другой собаки. Мало того, что операция по пересадке трахеи технически была выполнена великолепно, сужение трахеи было не значительно, лигатуры не торчали, линия резекции безупречная, трахея полностью прижилась, так с помощью этого бронхоскопа с увеличением они исследовали in vivo появившийся мукоцилиарный клиренс слизистой пересаженной трахеи…
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь