10/11/2015
Занимательная история глюкометра
В этой статье я хочу рассказать немного об истории глюкометров. Предположу, что мало кто знаком с "эволюцией" этих приборов, а ведь эта история довольно занимательная.
Автор поста: врач ревматолог Кольчугина Л.
В середине 60-х годов, во время повышения квалификации в Москве, мы впервые узнали, что у врачей появилась возможность самостоятельно без помощи лаборатории подтвердить диагноз сахарного диабета и оценить состояние больных сахарным диабетом. Тогда нам показали первые тест-полоски для определения глюкозы в моче и в крови и рассказали их принцип действия. Конечно, внешне и технически это были совсем не такие препараты, как, например, современные тест полоски Селект для глюкометров OneTouch Select от компании LifeScan. Сейчас это кажется казуистикой, но я до сих пор храню конспекты тех лекций, где описывается, как использовать эти тест-полоски. Конечно, они позволяли проводить только качественный анализ: меняли интенсивность цвета в зависимости от уровня глюкозы крови/мочи. Полученный результат сравнивался с эталоном, таким образом оценивался уровень глюкозы.
Сейчас большинство младших коллег лишь скептически улыбнутся, но тогда нам - молодым врачам - это казалось чуть ли не фантастикой. Виданное ли дело: появилась возможность определять глюкозу прямо у постели больного!
Ничего, что использовать эти полоски можно было только при определенной сноровке: капля крови наносилась точно на зону измерения, затем нужно было подождать ровно одну минуту по секундомеру, а затем тщательно смыть кровь под сильной струей воды. Затем при естественном освещении нужно было сравнить результат с эталоном и оценить результат. Конечно,точность была лишь приблизительной, но в то время и это казалось чем-то непостижимым.
Следующий этап в моей врачебной практике, связанный с использованием глюкометров, наступил в 1977 году. Сами понимаете, в то время о возможности обмена опытом и свободном общении с зарубежными коллегами приходилось только мечтать, а обо всех медицинских новинках мы, врачи «с периферии», узнавали последними.
Но в августе 1977 года мне посчастливилось попасть в Италию. Там я увидела впервые настоящие глюкометры. Они ничем не напоминали нынешние портативные глюкометры. Это были странные серые аппараты, которые мы увидели в кабинетах врачей и в машинах "скорой помощи". Назначение их было непонятно, т.к. ничего подобного в СССР не было. Когда зарубежные коллеги объяснили мне принцип работы, и даже показали его в действии, я не могла поверить в саму возможность существования такого прибора. Тем более, что мы искренне считали, что наша медицина - самая передовая. А у нас ничего подобного не было.
Естественно, что еще несколько лет после возвращения из Италии я ждала появления хоть какой-то информации о глюкометрах. Но ничего не было. Правда, в Медицинской газете в конце 80-х годов был ряд публикаций о том, что в СССР, в Киеве, разработан глюкометр Глюкофот. Появилась надежда, что очень скоро мы будем во всеоружии, но на практике мы этот прибор так и не увидели.
И только в 1992 году появилась публикация, в которой сообщалось,что фирма Johnson & Johnson выпустила глюкометр One Touch II - для самоконтроля больных с сахарным диабетом. А в 1993 году, после того, как был одобрен РАМН, он появился в аптеках и стал доступен пациентам. В середине 90-х годов мы уже не представляли, как обходились без глюкометров раньше. И казалось, что глюкометр One Touch II-идеал, и ничего более совершенного быть не может. Прибор был портативным, удобным, точным. О чем еще было мечтать? Но жизнь не стоит на месте, и сейчас глюкометры обладают таким набором возможностей и функций, которые сложно было даже представить в далекие 70-е.
Предельная простота для пациентов, точность измерения, ланцеты для глюкометра для практически безболезненного прокалывания пальца, отсутствие необходимости кодирования, измерение в течение нескольких секунд при минимальном объеме капли крови... Теперь уже появились глюкометры третьего поколения, где даже прокалывания пальца не требуется, а измерения проводятся с помощью сенсоров.
Что дальше? Сложно предположить, но время идет, и возможно, скоро мы увидим что-то еще более совершенное...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь