16/11/2015
О лечении аноректального флеботромбоза
Аноректальный флеботромбоз (АРФТ - геморрой) - наиболее частое заболевание человека. Его распространенность составляет 118–120 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний – от 34 до 41%.
Автор поста: врач мануальный терапевт Шитиков Т.
Работами ряда ученых установлено, что в основе геморроя лежит патология кавернозных образований подслизистого слоя дистальной части прямой кишки, заложенных в процессе нормального эмбриогенеза. В легких и средних стадиях развития возможно лечение геморроя в домашних условиях. На портале gemors.ru вы также найдете ответы и на другие вопросы, касательно болезней толстого кишечника. Но очная консультация специалиста все-таки необходима. Установлено, что ведущими в патогенезе АРФТ являются гемодинамический и мышечнодистрофический факторы.
В основе первого лежит дисфункция сосудов, приводящая к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока по кавернозным венам, что приводит к увеличению размеров кавернозных телец и развитию геморроидальных узлов. В первую очередь в процесс вовлекаются структуры, которые образуют фиброзномышечный каркас внутренних геморроидальных узлов и удерживают их в анальном канале выше аноректальной линии. Под действием неоптимального двигательного стереотипа и регионального дисбаланса структур тазовой диафрагмы происходит нарушение венозного оттока, увеличение размеров геморроидальных узлов, их смещение в дистальном направлении и в конечном итоге выпадение из анального канала. В основном, эти нарушения происходят в группах высокого риска, к которым относятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, страдающие запорами, сидячих профессий.
Для АРФТ характерны два основных симптома кровотечение (51%) и выпадение узлов из анального канала (37%). При этом заболевании также отмечаются такие симптомы, как анальный зуд (9%), чувство дискомфорта в анальном канале (5%), выделения слизи (2%). Под маской геморроя, особенно при выделении крови из прямой кишки, нередко протекают такие заболевания, как полипы и колоректальный рак. В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофических процессов в удерживающем фиброзномышечном каркасе выделяют четыре стадии заболевания.
Для первой стадии характерным признаком является выделение крови из анального канала без выпадения геморроидальных узлов. При ректоскопии они определяются выше зубчатой линии. Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него). Отличительной особенностью третьей стадии является необходимость ручного вправления геморроидальных узлов при выпадении (с кровотечением или без него). Сначала выпадение узлов происходит только во время дефекации, позже при любом повышении внутрибрюшного давления, например, во время подъема тяжестей или кашля. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадением узлов и невозможностью их вправления в анальный канал. При этом часто наблюдаются их тромбоз, боль в области заднего прохода, а также обильные кровотечения. АРФТ проявляется в виде хронического процесса, или в остром приступе заболевания.
Острый АРФТ по клиническому течению разделяется на три стадии:
1. Тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса.
2. Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов.
3. Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной клетчатки и перианальной кожи. Основой для развития острого геморроя является тромбоз геморроидальных узлов.
Воспалительный процесс, развивающийся в узле и окружающих тканях, является его следствием. Консервативная терапия АРФТ складывается из общего и местного лечения. Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов. Основой общего лечения является применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока. Примеров применения мануальной терапии при этом заболевании мы в литературе не нашли.
ЦЕЛЬЮ нашей работы явилась попытка проанализировать возможности применения мануальной терапии у данной категории больных. МАТЕРИАЛОМ послужили наши личные наблюдения, проведенные на базе лечебно-оздоровительного центра ДМИ НМ с 2000 по 2014 год. Нами было пролечено 12 человек с АРФТ в возрасте от 16 до 38 лет (мужчин – 4, женщин – 8 чел.). Все больные обратились к мануальному терапевту случайно по поводу жалоб со стороны нижней биокинематической цепи и, АРФТ обнаружен при тщательном клиническом обследовании. У всех больных отмечался подострый и хроническоий АРФТ 1 стадии без осложнений кровотечением. Только 1 пациент лечился в соответствующей клинике. При мануальном обследовании отмечен гипертонус мышц тазового дна, приводящих мышц бедра, наличие триггерных точек в ягодичных мышцах. леваторе заднего прохода. У пациентов отмечалась функциональные блокады крестцово-подвздошного сочленения, положительные крестцово-бугорные и крестцово-остистые тесты. Всем пациентам проведено консервативное лечение, которое заключалось в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении синдрома раздраженной толстой кишки, который встречается у 6 пациентов, заболевших АРФТ, а также в устранении тазовых дисфункций, в первую очередь тех, что связаны с мышечным дисбалансом урогенитальной диафрагмы. При выборе мануального лечения АРФ использовались техника миофасциального релиза тазовой и урогенитальной диафрагм, ритмическая мобилизация лобкового симфиза.
Дискомфорт зоны промежности и болевой синдром при геморрое чаще связан с ущемлением мышцами промежности тромбированного геморроидального узла. Для устранения болевого синдрома нами применялась постизометрическая релаксация по общепринятой методике [6], а в некоторых случаях приемы выполнялись «пер ректум» на фоне приёма ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов. Сеансы проводилсь 2 раза в неделю, № 5-6 на курс лечения. Для местной терапии геморроя мы применяем такие препараты, как Гепатромбин Г, Ауробин, Гепатромбин Г. Пациенты обучались аутокорригирующей гимнастике, им давались рекомендации по образу жизни. Во всех наблюдениях в ближайшем периоде тромбоз геморроидальных узлов не осложнялся их воспалением или кровотечением. Катамнез 2-3 года: только у 1 больного АРФТ прогрессировал и потребовалось оперативное лечение. Остальные – жалоб не предъявляют.
ВЫВОДЫ: Таким образом, мы можем рекомендовать включить в консервативное лечение АРФТ в начальных его стадиях, при подостром течении, на этапе реабилитации у пациентов без выраженной симптоматики, применение методов МТ как в самостоятельном исполнении, так и в комбинации с другоми способами, что позволяют достичь хороших результатов у 87,5% пациентов.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь