20/11/2015
Записки врача: Если б я был министром...
В медицине проблемы не ограничиваются лишь недостаточным финансированием и низкими зарплатами. Большой круг вопросов возможно разрешить путём грамотного распределения в сферу здравоохранения имеющихся в государстве средств и правильного перераспределения финансовых потоков внутри ведомства.
Автор поста: врач невролог Максимов Р.
1. Необходимо запланировать проведение на государственном уровне широкомасштабной кампании по привлечению кадров в практическую медицину.
а) мероприятия по формированию уважительного отношения государства и общества к занятому человеку труда, в том числе к специалистам медицины. Использовать для этого имеющиеся ресурсы (ТВ, СМИ, произведения искусства, телепередачи). Повышать сам профессионализм врачей. Например, сегодня частные фирмы проводят курсы по имплантации для начинающих и опытных стоматологов (имплантологов). На таких курсах можно пройти весь хирургический протокол установки дентальных имплантатов в теории и закрепите знания на модели. Подобные курсы нужны не только в стоматологии, но и в других дисциплинах, что, собственно, уже делается, но, в основном, частными компаниями, а не на государственном уровне.
б) Недостаток «живых» денег в бюджете возможно частично скомпенсировать социальными гарантиями, что позволит привлечь кадры: досрочный выход на пенсию, частично-оплачиваемый проезд, сертификаты на стоматолгические и прочие медуслуги, компенсация на одежду и обувь, льготные программы ипотечного и иного кредитования, отдых в пансионатах и профилакториях и т.п.
2. Модернизация в сфере практического здравоохранения необходима. Вместе с тем, её проведение не должно сопровождаться выталкиванием из медицины «старых» и не вполне конкурентных в современных условиях, кадров. Необходимо создание условий, когда все работники здравоохранения РФ будут иметь возможность выхода на общемировой (или, как минимум, европейский) рынок вакансий.
Эта мера, на фоне возникшей конкуренции, позволит с одной стороны дисциплинировать бюрократов здравоохранения (в части уважительного отношения к «белым халатам»); а с другой- подстегнёт медиков к совершенствованию своих теоретических знаний и практических навыков.
3. Необходима дебюрократизация в системе практического здравоохранения с абсолютным исключением всевозможных дублирующих форм (отчётов, бумажек, направлений и прочей «волокиты» затрудняющей работу), в том числе, в электронном виде.
Любые нововведения в области практического здравоохранения должны улучшать условия деятельности медицинских работников, а значит, и лечение пациентов. Новый приказ (указ, циркуляр, порядок) должен иметь своей целью оптимизацию и облегчение в повседневной работе врачей с пациентами. Введение таких, казалось бы, передовых технологий, как электронный документооборот, электронная история болезни и т.п., должно происходить «не для галочки», а для улучшения деятельности медицины в целом. Критерием правильности внедрения нововведений будет считаться требование самих врачей ускорить ввод в эксплуатацию новых технологий.
4. Изменение системы страхования граждан РФ. Недопустимо прикрываться словами о милосердии, используя высокотехнологичные и дорогостоящие методы лечения в отношении тех граждан страны, кому это не нужно (асоциальная группа, пр.), особенно в условиях недостатка средств для лечения тяжёлобольных не всегда доживающих до своего счастливого часа ( пациенты на диализе, с гемобластозами, ожидающие трансплантации, или средств на лечение за рубежом). Система страхования должна быть дифференцированной (балльной, стратификационной) и отражать желание и стремление гражданина РФ быть здоровым (занятия физической культурой, исключение злоупотребления алкоголем, курения; понимание необходимости периодического прохождения медицинских осмотров и обследований и т.п.)
5. Привлечение кадров в первичное звено прежде всего условиями работы, а не только зарплаты. Необходимо понять, что первичное звено – это основное звено работы с человеком (а не с «бумажками»). Недопустимо формирование кадровой политики в первичном звене по остаточному или недостаточному принципу. Здесь должны работать профессионалы, а не «диспетчеры».
6. Создание программы бесплатного государственного обучения в ВУЗах (СУЗах) РФ для граждан РФ или лиц, в будущем необходимых в системе отечественного здравоохранения. Это позволит провести конкурс действительно стоящих претендентов на роль врача (медработника), а не конкурс кошельков среди отбираемых. На сегодня есть страны, где высшее образование абсолютно бесплатно.
7. Продолжить формирование мышления о здоровом образе жизни в популяции, важности правильного двигательного режима, питания, вреде алкоголя, наркоманий. Продолжить внедрение и развитие высокотехнологичной помощи до такого уровня. Когда она таковой быть перестанет, превратившись в повседневную работу клиники с количеством и качеством не меньшим чем в странах ЕС и Нового Света.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь