21/11/2015
Диагностика зрения: от сложного к простому
Хочу представить Вашему вниманию интересный клинический случай, в очередной раз подтверждающий, что диагностика должна начинаться с адекватного сбора анамнеза и осмотра и тех простых методов, которые под рукой у каждого врача.
Автор поста: врач онколог Комоза Ю.
Пациентка 30 лет обратилась впервые в 2011 году с жалобами на нарушения зрения на левом глазу (т.к. не офтальмолог могу описать без терминологии) - по типу потемнения картинки и «чувства тумана», которое почти не подлежало коррекции очками или линзами. Тем не менее, офтальмолог рекомендовал ей вместо очков использовать торические контактные линзы, которые признаны отличным способом коррекции астигматизма.
Соматически здорова. ОАК, БХ и прочие рутинные исследования - без особенностей.
Так как до этого регулярно наблюдалась у офтальмолога (миопия высокой степени на обоих глазах, выполнено 2 или 3 лазерокоагуляции сосудов сетчатки), начала поиски именно с офтальмолога - при осмотре глазного дна причин не выявлено (без отрицательной динамики от картины наблюдавшейся ранее), однако профилактически проведена лазерокоагуляция (предполагалось «пропотевание» чего-то в стекловидное тело). Без положительной динамики после вмешательства.
Была направлена на МРТ аппарата глаза и глазных нервов (без патологии).
Осмотрена двумя нервопатологами. Выполнено МРТ головного мозга (без патологии) и МРТ головного мозга в режиме для исключения рассеянного склероза (уже по назначению 2-го невропатолога).
Осмотр ЛОРа - без патологии (РГ пазух носа - без патологии).
Стоматолог - (было подозрение что симптоматика может быть связана с 8-ками, которые до этого времени еще не прорезались окончательно) - без патологии.
Ко мне попала, как к онкологу, для исключения злокачественных новообразований ГМ (но учитывая проведенные МРТ и непонятную волнообразность усиления и ослабления симптомов, длящихся на тот момент уже около года - так же без патологии). Однако, кроме эпизодов нарушения зрения за это время появились боли ощущающиеся локализованными в глазном яблоке, иррадиирущие в верхнюю челюсть и левую половину носа. Эпизодическую заложенность носа так же слева.
Пациентка не успокоилась и доехала до института им Гельмгольца. Офтальмологом заподозрен синдром сухого глаза (при проведении осмотра и доп. методов исследований (вызванные потенцииалы, поля зрения…) так же без особой патологии. Назначено лечение.
И там же направлена к очередному невропатологу, который проведя 1-минутное обследования с использованием предмета, который есть под рукой у любого врача (не зависимо от специальности), у неврологов есть и специальная штучка для этого, но лично меня сразила именно простота метода, поставила предположительный диагноз. После чего пациентка была направлена на лечение, позволившее снизить интенсивность жалоб и выявить основную (опять же банальную) причину. Коллеги, предлагайте свои варианты - что же это было?..
Публикация направлена на то, чтоб напомнить коллегам, не уповать на модернизацию и технические средства. Достаточно часто они не нужны для постановки диагноза и даже затрудняют поиск. А так же то, что в поисках редкой патологии, мы порой не замечаем простого.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь