АВЕРТИН

АВЕРТИН (Е 107), Avertin, трибромэтил-алкоголь, белый порошок с t° плавл. 80°, растворимый в воде при 37°. Применяется для наркоза путем введения в прямую кишку; вызывает через 10—15 мин. спокойный сон с потерей болевой чувствительности. Действует бромной группой (аналогично бром-этилу). Преимущества перед хлороформно-эфирным наркозом: отсутствие психического инсульта, легкое послеоперационное течение (отсутствие рвоты, асфиксии, бронхита, пневмонии), удобство оперирования на лице, в гортани, в детской практике, при ортопедии и т. д. Противопоказания: заболевания прямой кишки и печени. Дозировка: вводится в rectum в 2г/г% водном растворе (t° 40°) у взрослых 0,08—0,1 на кило веса, у детей вся доза 0,1—0,15. Нагревание раствора выше 45° вызывает ядовитое разложение . Препарат пока находится в стадии предварительного клинического изучения. В свободной продаже еще не встречается.
Смотрите также:
  • АВИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА,отрасльпроф. гигиены, изучающая характер, условия труда и влияние их на здоровье летно-подъемного состава и занимающаяся изысканием практических мер для организации летно-подъемного труда на гиг. началах. Начало А. г. относится к ...
  • АВИАЦИОННАЯ САНИТАРНАЯ СЛУЖБА, имеет назначением всестороннее мед.-сан. обслуживание частей военного воздушного флота. Задачи этой службы в целом могут быть разделены на две группы: а) аналогичные воен.-сан. деятельности в других родах войск и ...
  • АВИДИТЕТ, Aviditat (от лат. avidus--жадный), термин в современной иммунологии, обозначающий учение о качественной стороне реакций иммунитета. Понятие об А. введено в науку Эрлихом (Elhrlich) и его сотрудниками, которые пытались особенностями ...
  • АВИРУЛИСТЫ, название школы врачей, главой к-рых был знаменитый парижский врач Рикор (Ricord). Своими массовыми прививками в 1837 г. он доказал различие между гонорреей и сифилисом, но впал в другую ошибку. ...
  • АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших ...