АЛКОГОЛИ
АЛКОГОЛИ, или спирты, группа органических соединений, представляющих собой углеводороды, в к-рых один из атомов Н заменен ОН-группой (гидроксилом). Т. о., все А. отвечают общей формуле R. ОН, где R—одновалентный углеводородный остаток. В природе в свободном виде алкоголи встречаются редко; важнейший представитель алкоголей-—этиловый алкоголь—был обнаружен в крови, в тканях животных, а также в некоторых частях растений. Син- тетически алкоголи получаются: 1) нагреванием галоидных алкилов с водой или щелочами под давлением: RC1 + Н
20 = = R.OH + НС1; 2) восстановлением
альдегидов и
кетонов (см.); 3) действием азотистой кислоты на первичные
амины (см.): R.CH
2.NH
2+ HN0
2=R.CH
2.OH+N
2 + H
20; 4) путем магний-органического синтеза (см.
Гринъяра реакция) из кетонов, альдегидов и производных карбоновых кислот; 5) омылением сложных эфиров (эстеров): R.COOR + + КОН = R.COOK + R.OH. — Эти способы имеют, главн. обр., лабораторное значение: для различного рода исследований и органических синтезов с целью получения ал-коголей б. или м. сложной структуры или в хим. чистом виде. Все технич. важные А., кроме метилового А., добываемого сухой перегонкой дерева, получаются почти исключительно брожением углеводов (см.
Брожение). Низшие члены гомологического ряда А.— подвижные бесцветные жидкости с характерным запахом, хорошо растворимые в воде; с возрастанием молекулярного веса растворимость А. в воде понижается; начиная с пятого члена, они становятся мало подвижными, принимают маслообразную консистенцию и, наконец, переходят при обыкновенной темп, в твердые бесцветные, нерастворимые в воде тела, хорошо кристаллизующиеся из этилового спирта. Химические свойства алкоголей сводятся к реактивной способности ОН-груп-пы: 1) при действии на А. щелочных и некоторых других металлов получаются со-леобразные соединения —
алкоголяты (см.); 2) кислородные минеральные и органические кислоты реагируют с А. с образованием сложных эфиров (эстеров); 3) галоидные соединения Р вызывают замену гидроксила галоидом: R.0H+PC1
5=R.C1+HC1+PC1
S0; 4) под влиянием катализаторов, способствующих отщеплению воды, А., в зависимости от условий опыта и природы катализатора, превращаются или в простые эфиры (R.OH + + HO.R=R.O.R + H
20) или в непредельные углеводороды (С
2Н
6.ОН = С
2Н
4 + Н
20).— Нек-рые хим. свойства А. зависят от числа свободных атомов Н, находящихся при С, несущем на себе ОН-группу. Поэтому различают три типа А.: первичные—R. СН
2. ОН, вторичные — R
2CH .ОН и третичные — Rj.C.OH. Различие в их свойствах резко проявляется при окислении: первичные превращаются в альдегиды, к-рые при дальнейшем окислении переходят в карбоновые кислоты: R.CH
2.OH -> R.CHO -» R.COOH; вторичные образуют кетоны: R
2.CH.OH+0 = =R
8CO + H
20; третичные же или совсем не подвергаются окислению или распадаются, образуя вещества с меньшим числом углеродных атомов. Кроме одноатомных А., существуют двух-, трехатомные и т. д.— многоатомные алкоголи — с двумя, тремя и более гидроксилами. Одним из известных трехатомных алкоголей является
глицерин (см.). Многоатомные алкоголи получаются при восстановлении простейших Сахаров — моноз (см.
Углеводы). Относительно отдельных алкоголей см. под соответств. названиями спиртов,, напр.,
амиловый спирт, бутиловый спирт И Т- Д. ..;
С. Медведев.
Смотрите также:
- АЛКОГОЛИЗМ — термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss'om (1852 г.), к-рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени ...
- АЛКОГОЛИМЕТР, см. Спиртомер.
- АЛКОГОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК, см. Желудочный сок.
- АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА, алкоголаза, фермент, окисляющий этиловый спирт в ацетальдегид и в уксусную кислоту, открыт Бухнером и Гаунтом (Buchner, Gaunt) в уксусных бактериях (Mycoderma aceti); Ба-телли и Штерн (Battelli, Stem) нашли его ...
- АЛКОГОЛЯТЫ, солеобразные металлические производные алкоголей (см.); отвечают общей формуле R . О . Me, где Me — одновалентный металл. А. получаются при действии металла на соответствующий алкоголь в жидком или ...