АЛЬБУВДИНАТЫ

АЛЬБУВДИНАТЫ, продукты денатурирования белков под влиянием щелочей (ал-кали-А.) и кислот (ацид-А.). Образование А. сопровождается отщеплением от белка части азота, а также серы. А. почти нерастворимы в воде и слабых растворах NaCl, легко растворяются в присутствии малых количеств кислот или щелочей. Такие растворы не свертываются при кипячении; при точной нейтрализации их А. выпадают. Крепкими минеральными к-тами А. осаждаются. При образовании алкали-А. белок утрачивает свою оптическую активность (рацемизируется) и становится более трудно перевариваем протеолитиче-скими ферментами.
Смотрите также:
  • АЛЬБУМИНОИДЫ, или альбу-м о и д ы, группа белков, входящих, гл. обр., в состав опорной ткани и эпидермальных образований. Как правило А. встречаются в животном организме в нерастворимом состоянии; характеризуются ...
  • АЛЬБУМИНОМЕТР, прибор для количественного определения белка в моче, А. Эсоаха (Esbach) состоит из стеклянной пробирки с коническим концом, имеющей две метки с буквами В и U. Внизу, у конического конца, ...
  • АЛЬБУМИНУРИЯ, выделение с мочей свертывающихся белков, еще сравнительно недавно считалась симптомом, патоиюмонич-ным для заболеваний почек, а по степени ее находили возможным судить и о тяжести заболевания. Однако, с течением времени ...
  • АЛЬБУМИНЫ, группа белков, обладающих характерными, отличающими их от других белков свойствами в отношении растворимости и осаждаемости различивши солями. Для растворения в воде при нейтральной реакции А. не требуют присутствия солей, ...
  • АЛЬБУМОЗУРИЯ, появление в моче аль-бумоз (пропептона, отсюда также пропеп-тонурия); в норме наблюдается при примеси к моче семенной жидкости, т. к. последняя содержит альбумозы. В пат. случаях аль-бумозы появляются в кислой ...