АЛЬГОЛОГИЯ

АЛЬГОЛОГИЯ (от лат. algae—водоросли и греч. logos—наука), отдел ботаники, посвященный изучению водорослей (си.). А. сыграла большую роль в выяснении сущности полового процесса, физиологии размножения, смены поколений у организмов и др. Помимо флеретического значения, А. приобрела важное практическое значение и при изучении микроскопического населения водоемов (см. Гидробиология), так как состав флоры водорослей является часто прекрасным показателем для оценки качеств воды. Лит.: Арнольди В. М., Введение в изучение низших организмов, 1925; О 11 m a n n s, Morphologic u. Biologie der Algen, 1922—23.
Смотрите также:
  • АЛЬДЕГИДАЗА, АЛЬДЕГИД РАЗА, АЛЬДЕГИД МУТАЗА, см. Оксидоредуказа.
  • АЛЬДЕГИДЫ [от al(cohol) dehyd(roge-natus), т. е. алкоголь, лишенный водорода], органические соединения, характеризую- щиеся присутствием в их молекуле типич-ной группировки—Сч , называемой альдегидной группой. Некоторые А. образуются ...
  • АЛЬДОЗЫ, углеводы, содержащие свободную альдегидную группу. К А. относятся все важнейшие природные углеводы (глюкоза, галактоза, манноза и др.), за исключением фруктозы (кетогексоза). А. отличаются от кетоз (см.) тем, ...
  • АЛЬДОЛИ, ^-оксиальдегиды, органические соединения, сочетающие в своей молекуле альдегидную и алкогольную функции. А. получаются при конденсации альдегидов в присутствии хлористого цинка или поташа. Процесс образования А. называется альдольной конденсацией и ...
  • АЛЬЗОЛ, см. Алюминий.