БЛЕНДЫ
Рисунок 1.
Рисунок 2.
на ограниченном месте (сдавленном). Для устранения их в более обширных областях Букки приспособил свою Wabenblende, которая помещается между экраном и исследуемым объектом. Она представляет собой металлическую раму, размером 30x40 см, I Ч "Я*«1 Ч-Ч-Ч Ч ч зл I я ччччдчлччч<_<" ЯЯИЧ1 ih? if! Рисунок 3. внутри к-рои в продольном и поперечном направлениях расположены тонкие медные полоски шириной в 4,5 см. Пластинки эти расположены под нек-рым наклоном, соответственно ходу первичных Рентгеновских лучей, благодаря чему вся Б. получается как бы состоящей из отдельных мелких ячеек, из которых каждая образует усеченную пирамиду. Продолжения боковых плоскостей этих усеченных пирамид сходятся в одной воображаемой точке, находящейся на расстоянии 70 ел* от Б., где и помещается фокус трубки. На рис. 3 изображен внешний вид ее, а на рис. 4 — схематическое изображение, откуда видно, что сквозь бленды проходят только первичные Рентгеновские лучи (пунктир), рассеянные же лучи (сплошные линии), исходящие из тела, поглощаются ею. Эти Б. применяются при рентгеноскопии, при рентгенографии же на пластинке получается изображение сетки от пластинШШ)
Рисунок 4.
Б., что затемняет картину.—Для рентгенографии служит Rollblende по Букки-Поттеру. Она имеет только один ряд полосок, между к-рыми помещены тонкие деревянные пластинки, скрепляющие полоски. Металлические полоски расположены так, что они образуют сегмент цилиндра, и каждая полоска расположена по радиусу цилиндра. В виду этого, плоскости, прохо- дящие через эти пластинки, пересекаются по одной прямой, к-рая расположена на расстоянии 60 ем от Б., где и помещается фокус трубки. Вся эта система пластинок во время экспозиции приводится автоматически в движение вокруг воображаемой оси цилиндра посредством особого приспособления. Быстрота вращения зависит отРисунок 5.
продолжительности экспозиции и может регулироваться в пределах от 2 до 150 сек. Благодаря такому устройству, на пластинке не получается изображения сетки. На рис. 5 изображен внешний вид такой Б., а на рис. 6 изображена такая Б. вместе с особым приспособлением для помещения трубки, позволяющим всегда соблюдать определенное фокусное расстояние (60 см), и особым брезентовым поясом для сдавления снимаемого участка.—Б., пригодной для рентгеноскопии и рентгенографии, является Dreh-blende по |>укки. В пей металлические пластинки расположены по радиусу круга;РИС. 6.
трубка же расположена на оси, проходящей через центр круга, перпендикулярно к нему, на расстоянии 60 ел от Б. Посредством особого мотора пластинки приводятся во вращательное движение вокруг этой оси. Быстрота вращения может быть регулируема произвольно, т. ч. изображения Б. на экране или пластинке не получается. На рис. 7 изображена сетка Б., а на рис. 8—внешний вид ее. —Видоизменение такой Б. представляет собой Б. Акерлунда, состоящая из свинцовых пластинок, служащих для поглощения рассеянных лучей и расположенных г .........* к ....... Рисунок 7. в виде концентрических кругов, с ребрами по ходу первичных Рентгеновских лучей; центр их находится по ходу центральногоРисунок 8.
луча, чтобы не получить изображения кругов на фотопластинке. Свинцовые пластинки приводятся во вращательное движение, быстрота которого зависит от экспозиции и регулируется автоматически. При пользовании такими блендами, время экспозиции увеличивается вследствие отсутствия рассеянных лучей. м. Каников.
Смотрите также:
- БЛЕННОРРЕЯ, blennorrhoea (от греч. blennos—слизь и rrhein—течь), обозначает собственно слизетечение, практически же чаще всего речь идет о гноетечении, пиор-рее, связанной со слизисто-гнойным катар-ром слизистых оболочек; так говорят о Б. носа, ...
- БЛЕПСОПАТИЯ (от греч. blepein—видеть и pathos—страдание), нервное угнетение вследствие переутомления глаз.
- БЛЕССИГА ЛАКУНЫ, см. Сетчатка.
- БЛЕФАРИТ, blepharitis (от греч. blepha-гоп—веко), воспаление края век. Обычно различают b. squamosa и b. ulcerosa, чешуйчатый и язвенный Б. При п е р в о м из них кожа века ...
- BLEPHAROPEXIA (от греч. blepharon— веко и pegnumi—утверждаю, укрепляю), блефаропексия, название, данное некоторыми французскими авторами (Terson, Terrien) операциям, прикрепляющим веко к окружающим частям, напр., операции Панаса (Panas) против ptosis.