ВИСКИ

ВИСКИ (whisky),, является в своей основе водкой (см.), содержащей большое количество высших спиртов и получаемой брожением хлебных продуктов (чаще всего) или солода (Мальц-виски) или ржаных и лишь иногда кукурузных зерен. Ее крепость весьма значительна—около 50°, иногда достигает даже 62°. По месту приготовления различают ирландскую, шотландскую, а также американскую виски. В. находит широкое применение в Англии и Сев. Америке и употребляется, гл. обр., с содовой (и вообще газированной) водой. В последние годы, вместе с введением в С.-А. С. III. «сухого» закона (запрещения продажи спиртных напитков), официально там отсутствует и В. Благодаря содержанию высших спиртов, физиологическое действие виски более губительно, чем водки, приготовляемой из ректификованного этилового спирта.
Смотрите также:
  • ВИСКОЗА (от лат. viscosus — клейкий, липкий), вязкая студенистая масса, способная вытягиваться в нити, давать-пленки и склеивать различные предметы. В. впервые была получена в 1892 г. (Cross, Bevan и Beadle) действием ...
  • ВИСМУТ (правильнее—бисмут), Bismu-tum, хим. обозначение Bi, ат. в. 209; в период, системе занимает по порядку 83-е место, 9-е—-в V группе; белый, слегка красноватый металл с выраженным кристадличе- Рие. 2. ским строением, ...
  • ВИСОЧНАЯ ДОЛЯ (lobus temporalis), одна из долей головного мозга, расположена на наружно-нижней его поверхности; Сильвие-вой бороздой отделяется от лобной и теменной долей, а сзади без резких границ переходит в затылочную долю. В. ...
  • ВИСОЧНАЯ КОСТЬ (os temporale), одна из самых сложных костей, так,как является вместилищем органа слуха и равновесия и через нее проходят сонная артерия и нервы. Эта парная кость, расположенная между затылочной и основной, ...
  • ВИСОЧНАЯ ОБЛАСТЬ                                                            ...