ГЛИЦЕРИДЫ
ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте-ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно-, ди- и триглице-риды. Синтетические методы получения Г. состоят в следующем: 1) в нагревании глицерина с соответствующими кислотами (в зависимости от условий концентрации и t° можно получить в преобладающем количестве моно-, ди- или триглицерид); 2) в нагревании а-монохлоргидрина, СН
3С1.СН(ОН). .СН
2.ОН (образует моноглицерид), или а-ди-хлоргидрина, СН
2С1.СН(ОН).СН
2С1 (образует дихлорглицерид), или трибромгидрина, CH
2Br.CHBr.CH
2Br, с солями соответствующих кислот. Г. низших жирных кислот— бесцветные жидкости, высшие—кристаллические тела, нерастворимые в воде, плохо растворимые в спирте и хорошо—в эфире. У нек-рых Г. наблюдается своеобразное яв- ление—двойная точка плавления; так, расплавленный и затем быстро охлажденный тристеарин плавится сначала при 55°, при дальнейшем нагревании плав мутнеет, а при 71° снова становится прозрачным. Это явление повидимому связано с существованием двух различных модификаций, к-рые в отдельных случаях удалось изолировать. Из химич. свойств для Г. как сложных эфиров, характерна способность подвергаться гидролитическому распаду (омыле-нию)накислоту и глицерин: C
3H
6(0.CO.R)
3+ + ЗН
20=С
3Н
5(ОН)
3+ЗК.СООН.Сводойпри обыкновенной или невысокой t° этот распад протекает очень медленно. Практически он осуществляется нагреванием при повышенной t° в автоклавах или в присутствии минеральных кислот или щелочей, которые являются катализаторами. Свойством расщеплять Г. на кислоту и глицерин обладают также нек-рые ферменты (эстеразы или липазы). Подобное свойство было впервые замечено Бернаром и Вертело (Bernard, Вег-thelot) у сока поджелудочной железы. Позднее Мунц, Зигмунт и Грин (Munz, Siegmunt, Green) доказали присутствие липолитиче-ских ферментов в семенах растений. В наст. время биохимические методы расщепления жиров путем применения растительных липаз получили широкое распространение в жировой технике. При Нагревании глице-ридов с алкоголями (метиловым или этиловым), содержащими небольшое (1—2,5%) количество хлористого водорода, глицериновый остаток (С
3Н
50
3) вытесняется в виде глицерина, а на его место становится группа —ОСН
3 или —ОС
2Н
3 в зависимости от природы взятого спирта: C„II
s(0. CO . K)
3+3G
2II
5OH = C
3H
s(OH),+ 3R.CO.OC
aII
5. Это превращение глицеринового эфира в этиловый (или метиловый) называется алко-голизом. Из низших Г. наиболее известны глицериновые эфиры муравьиной кислоты (формины), образующиеся при нагревании щавелевой кислоты с глицерином, глицериновые эфиры уксусной кислоты (ацетины); триацетин кипит при 258—259°, в небольших количествах встречается в естественных жирах и маслах, 100
куб. см насыщенного при 15° раствора содержат 7,17
г три-ацетина. Как формины, так и ацетины при обыкновенной t°—жидкости. Высшие глице-
рИДЫ—СМ.
Жиры. с. Медведев.
Смотрите также:
- ГЛИЦЕРИН (Ф VII), Glycerinum, СНгОН. .СНОН.СН2ОН, трехатомный спирт, три-оксипропан, пропантриол. Получается при разложении жиров и жирных масел, представляющих собой глицериды, т. е. сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Г. бесцветная, без ...
- ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД, CHa. .(ОН).СН(ОН).СН:0, является альдегидом трехатомного спирта — глицерина. Г. а. называют еще глицерозой по аналогии строения с углеводами. Г. а. может образоваться в теле человека и животных при процессах ...
- ГЛИЦЕРОФОСФАТЫ, соли глицерино-фос-форной к-ты, нейтральные, растворимые в воде, нерастворимые в спирте; часто обладают щелочной реакцией. С обычными реактивами на фосфорную к-ту Г. осадка не дают (на холоду); с уксусно-свинцовой солью ...
- ГЛИЦИЛ, NH2.CH2.CO, остаток (радикал) аминокислоты гликоколя или глицина. Входит в состав белков, а также многих, естественно и искусственно получаемых ди-и полипептидов (см.), напр. глицил-ала-HHHa:NH2.CH2.CO—NH."(CH2)2.COOH и др.
- GLYCIPHAGUS, род клещей сем. Tyrogly-phidae, 0,5 мм длины. Живут в пыли домов, Glyciphagus cadaverorum. на разлагающихся органич. веществах, трупах (см. рисунок), скелетах и т. д. Главные виды: G. domesticus (de ...