ДИСАХАРИДЫ

ДИСАХАРИДЫ (сахароподобные полио-зы, биозы), углеводы, расщепляющиеся при гидролизе (инверсии) с образованием из 1 молекулы Д. 2 молекул моноз. Д. растворимы в воде, давая истинные растворы; большинство хорошо кристаллизуется, имеет сладкий вкус. Остатки моноз соединены в Д. эфирообразно через атом О. Связь между монозами образуется или в результате отщепления воды из обоих гидроксилов при карбонильных группах — дигликозидная связь (I), например в тростниковом сахаре: -сн- но.сн неон но.сн —сн I сн2.он сн2.он I но.сн I неон СНа.ОН фруктоза а - 1 < 1,5 > гликозидо -у-2<2,5> фрукто-зид, или отщеплением воды из гидроксила при карбонильной группе одной монозы и спиртового гидроксила другой—моногли-козидная связь (II); примером может служить мальтоза:                                          " . :----------------СН----------:        НО. НС---------------- но.сн                    неон I              I            I              1 о           неон о но.сн           о I I              I но.сн         I---------неон I                                             I -----------------СН           ТТ              НС----------------'■ I                          I сн8.он                сн2.он а- <1,5> гликозидо-4<1,5> глюкоза. При моногликозидной связи (II) остаток моно-зы, сохраняющий карбонильную группу свободной, обнаруживает явление мутаро-тации. Д. типа II обладают восстановительной способностью и реагируют с фенилги-дразином. Д., построенные по типу I, этими свойствами не обладают; их обозначают как гликозидо-гликозиды, при чем цифрами перед названиями моноз указывают места их связи и нумеруют в формулах атомы С, считая от карбонильной группы или ближайшего к ней С-атома. Перед названием монозы, участвующей спиртовым гидрокси-лом в образовании Д. типа II, цифрой обозначают номер С-атома, которому принадлежит этот гидроксил. Номера углеродов, соединенных кислородом в гетероциклическое кольцо, обозначают цифрами в скобках < >. Буквами а или /J указывают, в форме какого диастереоизомера находится моноза; неустойчивые формы их обозначают у. В Д. типа II окончанием «идо» отмечают ту монозу, к-рая участвует в образовании связи своим гидроксилом при карбонильной группе. Из числа различных групп Д., образованных гексозами, особенно важны следующие две. 1. Группа мальтозы общей формулы С12Н22Оц, типа II. Мальтоза, лактоза (см.), целлоза (целлобиоза), /?< 1,5 > гликозидо-4< 1,5 > глюкоза, образуется при неполном гидролизе клетчатки. Генциобиоза, р< 1,5 > гликозидо- 6 < 1,5> глюкоза, есть Д.,' входящий в молекулу амигдалина, а также получаемый при неполном гидролизе трисахарида генцианозы. 2. Группа трегалозы, общая формула С12Н220ц, типа I. Трегалоза (микоза) а-1<1,5> гликозидо-а-1<1,5> гликозид, содержится во многих грибах. Тростниковый сахар (свекловичный сахар, сахароза).—Д., построенные из молекулы гексозы и молекулы пентозы, очень редки. Сюда принадлежит вицианоза СпН20О10, выделенная из гликозида Vicia angustifolia.—С и н т е з Д. производится или хим. путем (действием Ag2C03 на галоидопроизводные ацетили-рованных моноз, конденсацией ацетилиро-ванных моноз, действием кислот на монозы и др.) или биол. путем (из моноз в результате обратной реакции под влиянием тех же ферментов, к-рые вызывают расщепление Д.; так напр. из d-глюкозы получены Д. мальтоза и ревертоза при действии мальтазы дрожжей, генциобиоза и целлобиоза при действии эмульсина; из d-галактозы получена галактобиоза; изолактоза образуется при действии на смесь d-глюкозы и d-ra-лактозы водной вытяжки из зерен кефира). О биологическом и практическом значении Д., об их образовании в организме—см. Углеводы и отдельные дисахариды. Всасывание Д. происходит после их расщепления до моноз соответствующими ферментами, гл-. обр. через кровеносные сосуды кишечных ворсинок. Наиболее сильному расщеплению Д. подвергаются в двенадцатиперстной кишке. При введении с пищей больших количеств Д. они могут всасываться отчасти неизмененными (лактоза, тростниковый сахар); у нек-рых животных лактоза всасывается, не инвертируясь; Д. всасываются медленнее моноз, мальтоза-медленнее тростникового сахара. При кормлении большими количествами Д. понижаются процессы гниения в кишечнике, и вместе с тем могут наступить поносы. При алиментарной гликозурии находили Д. в моче. Лактоза встречается в моче при беременности, при кормлении грудью, у новорожденных телят, у грудных детей при сильных жел.-киш. расстройствах. Д., дающие при расщеплении способные к брожению монозы, переходят в организме животного при введении per os в гликоген. Лактоза является плохим гликогенообра-зователем. При введении в кровь тростниковый сахар и лактоза, не переходя в гликоген, выделяются с мочой; мальтоза, благодаря присутствию в крови мальтазы, в моче не появляется; после повторных парентеральных введений тростникового или молочного сахара в крови в некоторых случаях появляются инвертин или лактаза. Лит.: Ш о р ы г и н П., Химия углеводов, М.— Ленинград, 1927; Pringsbelm H., Zuckerche-mie, Leipzig, 1925.                                             Л. Броуде.
Смотрите также:
  • ДИСГАРМОНИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ, отсутствие соразмерности между различными сторонами личности: одаренностью, влечениями, аффектами и пр. Д. п. лишает личность единства и цельности, обусловливает наличие внутренних противоречий в ее строении, создает препятствия для ее ...
  • ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще- ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается ...
  • ДИСКАНТ, см. Голос. ДИСКЕРАТ03, dyskeratosis, термин, введенный в дерматологическую литературу Дарье (Darier) для обозначения своеобразных изменений эпителия, состоящих гл. обр. в том, что нек-рое количество клеток Маль-пигиевой сети претерпевает значительные ...
  • ДИСКИНЕЗИЯ ВЕН, отсутствие способности закрывать один глаз и одновременно держать другой глаз открытым, в то время как обоюдостороннее замыкание век протекает вполне нормально. В нормальном состоянии способность закрывать или открывать один ...
  • ДИСКОМПЛЕКСАЦИЯ (от лат. dis—частица, означающая разделение, и complexus— соединение), потеря взаимной связи. В гистологии под Д. разумеют процесс постепенной или внезапной потери связи клетками в порядке развития тканей. Наиболее тесно сплоченными ...