ЖИРОВОСК
ЖИРОВОСК, трупный воск, adipocire (от лат. adeps—жир и сега—воск), образуется при замедленном разложении трупов, находящихся в сырой почве или воде, при недостаточном доступе атмосферного воздуха. Открытие Ж. произошло в конце XVIII в.; описан Ж. впервые Фуркруа и Type (Four-•сгоу—1786; Thouret). При "вышеуказанных условиях жиры организма распадаются на жирные к-ты и глицерин с присоединением воды. Смесь жирных кислот претерпевает разнообразные изменения под влиянием внешних условий. Количество олеиновой к-ты уменьшается вследствие ее вытекания и окисления; поэтому в старом трупном воске она содержится в очень незначительных количествах или совсем отсутствует. Пальмитиновая и стеариновая кислоты соединяются с аммиаком, образующимся при разложении белковых тел, с солями извести, магнезии и т. д. и образуют мыла. Трупный воск является смесью жирных кислот, аммиачных и известковых и др. мыл. •Он расплавляется при нагревании, растворяется в эфире и алкоголе, если состоит из свободных жирных кислот; аммиачные мыла тоже растворяются в алкоголе, известковые же в спирте нерастворимы. При образовании жировоска в трупе находят скелет как бы заключенным в футляр, состоящий из жирного, иногда твердого, иногда мылообразно-го и ноздреватого, иногда творожистого вещества, издающего запах гнилого сыра или прогорклого масла. В высохшем виде Ж. иногда похож на известь. Известны случаи, когда эксперты действительно принимали Ж. за известь. Внутренние органы в большинстве случаев отсутствуют, будучи разрушены гниением. Процесс образования Ж. в трупе носит название омыления, сапонифика-ции (Saponifikation). Вопрос, происходит ли образование Ж. только из жира или также и из белковых веществ, разрешался авторами различно. В результате многочисленных наблюдений и экспериментальных исследований факт участия белковых веществ, гл. обр. мышц, в образовании Ж. в наст. время не подлежит сомнению. Прежде всего омыляется подкожно-жировой слой. Начало омыления при экспериментальном исследовании и нек-рых условиях (замедленное гниение) может появиться на второй неделе; при естественных условиях процесс протекает медленно—несколько месяцев (в воде около
а/
2 года, в земле около года). Труп, подвергшийся омылению, может сохраняться в течение очень многих лет.
Лит.: Косорото» Д., Учебник судебной медицины, Москва—Ленинград, 1928; Е. v. Hofnianns Lehrbuch d. gericbtlichen Medizin, umgearb. v. A. Ha-berda, p. 1040, Berlin—Wien, 1927 (русское издание-С.-Петербург, 1912).
В. Смольянинов.
Смотрите также:
- ЖИРОВЫЕ НЕКРОЗЫ, правильнее—некрозы жировой ткани (нем. Fettgewebsnek-rosen), представляют очаговые омертвения жировой клетчатки, встречающиеся чаще всего в области поджелудочной железы и в ее ближайшем соседстве, несколько реже—среди забрюшинной жировой ткани отдаленных от ...
- ЖИРЫ, вещества, образующиеся в растительных или животных организмах и состоящие в главной своей массе из глицери-дов,т. е. сложныхэфиров (эстеров) глицерина с предельными и непредельными жирными кислотами высокого молекулярного веса. Ж. ...
- ЖОЛЛИ ТЕЛЬЦА, или тельца Гауел-Жолли (Howell, Jolly), встречающиеся в эритроцитах круглые зернышки, величиной с микрококка, окрашивающиеся по Гимза в красновато-фиолетовый цвет [см. отд. табл. (к ст. Капиляроскопия), рис. 15]. По общему ...
- ЖОФФРУА СЕНТ-ИЛЕР, Этьен (Etienne Geoffrey Saint-Hilaire, 1772—1844), знаменитый франц. натуралист, взгляды которого об единстве организации животных в значительной степени подготовили принятие эволюционной теории. Во время Великой франц. революции конвент учредил при ...
- ЖУКИ, или жесткокрылые (Coleoptera), отряд насекомых, характеризующийся превращением передних крыльев в жесткие надкрылья (элитры), к-рые в покое покры- вают сверху все брюшко или его часть. Для полета служат перепончатые задние ...