ЛАКМУС
ЛАКМУС, красящее вещество, применяемое в качестве индикатора (см.
Индикато-■рц). Добывается из лишайников, принадлежащих к родам Roccella и Lecanora: R. tin-ctoria (Канарские, Азорские о-ва), R. fuci-formis (Африка, Цейлон, Индия), Ochrole-chia tartarea (Швеция, Норвегия, Шотландия). Измельченное растение смешивают пополам (по весу) с поташом, смачивают раствором углекислого аммония и оставляют стоять около 40 дней. Полученную массу смешивают с мелом и гипсом, формуют в кубики и высушивают. Продажный препарат представляет собой кусочки темносинего цвета. Для придания Л. большей чувствительности в качестве индикатора продажный Л: надо очищать. Способ очистки по Мору (Mohr): неразмельченные куски Л. экстрагируют три раза 85%-ным спиртом при нагревании; спирт сливают, нераство-рившийся остаток выщелачивают горячей водой, оставляя стоять 2—3 дня. Слитый щелочной, прозрачный раствор выпаривают приблизительно на
1/
3, пересыщают уксусной к-той, выпаривают до сиропообразной консистенции и обливают массу 90%-ным алкоголем. Синий осадок отфильтровывают, промывают алкоголем и растворяют в воде. Л. употребляется в виде водного раствора (к-рый должен быть закрыт не пробкой, а ватой) и в виде лакмусовых бумажек. Для обычных целей готовят синие и красные бумажки, пропитывая плотную непроклеен-ную бумагу слабощелочным или слабокислым раствором Л. Главная составная часть Л.—азолитмин. С к-тами Л. дает красное окрашивание, со щелочами-—синее. Зона перехода окраски из красной в синюю между рН = 5,0—8,0.
Лит.: Калинин В., Методика лабораторных клинических исследований, М.—Л., 1927; Кольт-' г о ф И., Применение цветных индикаторов, Л., 1929; Р о з е н П., Практическое руководство по бактериологической технике, М., 1927; Lackmus (En-zyklopadie der mikroskopischen Technik, hrsg. v. R. Krause, B. II, В.—Wien, 1926).
Смотрите также:
- ЛАКРИЦА, лакричник, солодка гладкая, Glycyrrhiza, vel Liquiritia glabra, растение сем. мотыльковых (Papilionaceae); мед. значение имеют две разновидности: var. glan-dulifera Regel et Herder—русская лакрица и var. typicа—испанская лакрица. Высокие, от 1 ...
- ЛАКТАЗА, фермент . из' группы карбо-гидраз (см.), производящий гидролитическое расщепление молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Л. содержится в кефирных грибках, в Aspergillus Oryzae и нек-рых других микроорганизмах, а ...
- ЛАКТАЦИДОГЕН, содержащееся в мышцах и открытое Эмбденом (Embden; 1912) соединение гексозы с фосфорной кислотой. В настоящее время установлено, что он является гексозомонофосфорной кислотой: С6Н1105.Н2Р04) ане гексозодифосфорной кислотой, как полагали раньше. ...
- ЛАКТАЦИЯ (лат. lactatio—сосание), отделение молока грудной железой. Со 2-го— 3-го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы грудной железы (строение ее см. Грудная железа), продолжающаяся в течение всей беременности. Существуют различные теории, ...
- ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному ...