ЛАКТОБУТИРОМЕТР
ставят в водяную баню при 40°. Через 20— 30 минут на поверхности жидкости в приборе собирается прозрачный раствор жира в эфире. Высоту, столбика всплывшего жира отсчитывают по шкале Л. и, пользуясь таблицей Маршана, находят процентное содержание жира в молоке. — Л. Г е р б е р а (рис. 2) имеет вид трубки, суженной в верхней части и расширенной в нижней; сверху трубка запаяна, снизу же она закрывается каучуковой пробкой, Для исследования молока в прибор,наливают 10 см3 эфира, 10 см3 винного спирта 93—95°, 3 капли щелочного раствора Кенвиля (Ques-neville) [32 см3 раствора едкого натра уд. в. 1,34 | (31,22%-ный раствор) и 225 см3 аммиака уд. в. 0,93 (18,64%-ный раствор)] и 10 см3 исследуемого молока. Все жидкости должны иметь t° 15°. Прибор закупоривают каучуковой пробкой, смесь тщательно взбалтывают, ставят на 5—10 мин. в водяную баню при 40° и затем отсчитывают по шкале прибора высоту выделившегося слоя жира. В таблице Толленса и Шмидта (Tollens, Schmidt) находят процентное содержание жира в молоке, соответствующее высоте столбика выделившегося слоя жира. Прибор Гербера имеет то преимущество перед прибором Маршана, что позволяет более совершенно производить взбалтывание жидкости и точнее отсчитывать слой выделившегося жира.
Определение жира в молоке посредством Л. представляет собой способ менее точный, чем весовой экстракционный метод Сокслета и способ определения посредством бутирометра (см.) Гербера; тем не менее для многих практических целей, напр. при контроле за приемкой молока в больницах, санаториях, обществ, столовых и пр., он вполне допустим .и заслуживает внимания по своей простоте и достаточной надежности получаемых результатов. В отношении точности он значительно превосходит оптический метод Фезера (см. Лакт,оскоп). Лит.: Игнатов Н., Простейшее руководство по методике санитарно-гигиенических исследований, М., 1930; Смоленский П., Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков и пр., СПБ, 1909; X л о п и н Г., Методы исследования пищевых продуктов и напитков, вып. 1, СПБ, 1913. Н. Игнатов.- ЛАКТОДЕНСИМЕТР, специальный ареометр для определения уд. в. молока. Прибор предложен Кевеном (Quevenne) (рис. 1) и усовершенствован Сокслетом, Мюллером, Гербером, Бишофом (Soxhlet, Miiller, Gerber, Bischoff) и др. путем включения в него ...
- ЛАКТОЗА (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ-галактозы и d-глюкозы, эфирооб-разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3<1,5>с£-галактозидо-4 <1,5>глюко-за (см. Дисахариды). Лактоза была найдена только в животном организме (у млекопитающих) ...
- ЛАКТОЗУРИЯ, появление в моче лактозы, молочного сахара; наблюдается: 1) в последние дни беременности и первое время после родов (в связи с оживленной работой грудных желез в это время); 2) 'у ...
- ЛАКТОСКОП, прибор для определения количества жира в молоке, основанный на измерении степени прозрачности молока. Лактоскоп Фезера (Feser) (см. рисунок) состоит из небольшого цилиндрическо- _ го сосуда, в нижней суженной части ...
- ЛАКТОТЕРАПИЯ, см. Протеинотерапия. ЛАКТУКАРИЙ (Lactucarium), сгущенный сок травянистого многолетнего растения Lactuca virosa L. (латук ядовитый), сем. Compositae-Cichorieae. Родина растения— ср. и южная Европа, сев. Африка, Малая Азия, Узбекистан и Казакстан. ...