МАЛЬТОЗА

МАЛЬТОЗА (солодовый сахар, C12H22On)T. дисахарид, построенный из остатков d-глю-козы по след. типу моногликозидной связи: а < 1,5 > гликозидо - 4 < 1,5 > глюкоза (см. Дисахариды). М. является промежуточн. продуктом кислотного гидролиза гликогена и крахмала и конечным продуктом их гидролиза под влиянием амилаз и поэтому содержится в пищеварительном тракте и является промежуточным продуктом при винокурении, пивоварении. М. содержится в некоторых растениях. М. кристаллизуется с 1 молекулой воды в форме тонких игол. Плоскость поляризации света вращает сильно вправо [d\Dоколо + 138°; обнаруживает явление мутаротации. М. легко растворима в воде, довольно легко в алкоголе, нерастворима в эфире. Восстановительной способностью обладает меньшей, чем глюкоза (0,0074 г М. восстанавливают 1 см3 Фелин-говой жидкости). Фенилозазон М. выпадает лишь по остывании жидкости, нагревавшейся 1уа часа в кипящей бане; в отличие от фенилозазона глюкозы, он растворим в смеси из равных частей ацетона и воды и расщепляется дрожжами. М. сбраживается дрожжами. Под влиянием мальтазы, а также при кипячении с к-тами М. расщепляется с образованием глюкозы. Под влиянием щелочей наступает побурение и расщепление с образованием глюкозы, переходящей отчасти в фруктозу и маннозу, молочной к-ты и др. М. образуется из глюкозы под влиянием эмульсина (Frankland, Armstrong), мальтазы дрожжей (Pringsheim, Leibowitz). M. является сильным гликогенообразователем. Открытие мальтозы основывается главным образом на значительном различии в результатах, получаемых при количественном ее определении поляриметрическим путем и путем титрования при расчете на глюкозу,на свойствах озазона, на способности бродить.— Мальтоза входит как главн. составная часть в мальц-экстракт (66%), в состав питательных смесей (пища гСеллера), в Либиховский суп и т. п. Изомальтоза. Этим термином обозначают продукты весьма различного происхождения: дисахарид, полученный в результате реверсивного действия минеральных к-т на глюкозу (изомальтоза Э. Фишера), ревертозу Армстронга, образующуюся при действии мальтазы на глюкозу, изомальтозу Линга, образующуюся при действии амилазы на амилопектин или на а/3-гексаамило-зу (см. Крахмал) и др. Принсгейм и нек-рые другие авторы отрицают существование изо-мальтозы. По утверждению нек-рых авторов (Baisch, Lemaire, Pavy) изомальтоза находится в малых количествах в нормальной моче, крови и мышцах,                           Л. Броуде.
Смотрите также:
  • МАЛЬТУЗИАНСТВО, теория народонаселения, названная по имени англ. экономиста священника Томаса Роберта Мальтуса (Malthus, 1766—1834), опубликовавшего сочинение под названием«Ап essay on the principle of population» (L., 1798; рус. издание— «Опыт закона ...
  • МАЛЯРИЯ, от итальянского malaria— испорченный воздух, перемежная, перемежающаяся, болотная лихорадка (malaria, febris intermittens, франц. paludisme). Под этим названием объединяется группа близко стоящих друг к другу родственных б-ней, характеризующихся определенным клин, ...
  • МАЛЯРЫ, лица различных профессий, объединяющих весьма разнообразный комплекс работ, имеющий своей конечной задачей покрытие самых различных предметов красящими веществами в целях предохранения их от порчи и для придания им красивого ...
  • МАММИН (Mammin, Mammae siccatae), препарат из высушенного вымени коров. «96 Предполагают, что в маммине содержатся гормоны грудных желез. У животных при введении в организм самки М. оказывает ...
  • МАНАССЕИН Вячеслав Авксентьевич (1841—1901), выдающийся терапевт и общественный врач, профессор Военно-мед. академии, редактор журнала «Врач». М. изучал медицину в Московском, Казанском, Дерпт-ском ун-тах, Военно-мед. академии и за границей. Из Московского ун-тета ...