МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, микробы,
вызывающие в молоке (resp. молочных продуктах) молочнокислое брожение, выражающееся в сбраживании молочного сахара в молочную кислоту; вследствие образования к-ты происходит свертывание молока. К М. б. относятся палочки и кокки. Первые принадлежат к ацидофильным бацилам и обладают их свойствами (см. Бактерии, бацилы ацидофильные); по классификации Лема-на и Неймана палочки вместе с другими ацидофильными бацилами образуют группу «Plocamobacteria», а по Гейму и Шлирфу (Heim, Schlirf)—группу ацпдобактерий. По американок, классификации (Bergey) все М. бацилы образуют особый вид—Lactobacil-laceae (см. Микроорганизмы). Важнейшими представителями группы являются Вас. bul-garicus, Вас. caucasicus и друг. Lactoba-cillus bulgaricus (Grigoroff)—смотри Лактобацилин и Микроорганизмы, таблица. Мечниковым Вас. bulgaricus предложен для замещения «дикой» флоры кишечника у человека; трудно однако акклиматизируется в кишечнике, почему американские врачи предпочитают для этой цели Вас. aci-dophilus (Moro), хорошо развивающийся в кишечнике (см. Бактерии, бацилы ацидофильные). Lactobacillus caucasi-с u s (Beijerinck)—см. Микроорганизмы. Bact. mazun, 2,7—21
м в длину и 1— 1,1
м в ширину, неподвижная, Грам-поло-жительная палочка; не растет на обыкновенных питательных средах; на агаре с молочной сывороткой образует колонии с неровным краем и волосовидными отпрысками в окружающую среду. Содержится в мацуне, молочном продукте, изготовляемом в Армении. Повидимому идентична с LactobaC. caucasicus.—L actobac. lactis acidi Leichmann—см.
Микроорганизмы, таблица. Lactobac. ас id oph ilus (Moro)—см.
Бактерии, бацилы ацидофильные. Кроме перчислен. к молочнокислым бактериям относятся Lactobacillus Boas-Op р 1 е г i, встречающийся в желудочном содержимом, главным,образом при раке желудка; Lactobacillus helvetieus (син. Вас. caseiFreudenreich'a), выделенный из кислого молока и сыров (см.
Микроорганизмы, таблица); Lactobacillus bu-sae asiaticus (Bact. busae asiaticae Tschekan), выделенный из бузы, и друг.— Микробом, всего чаще вызывающим скисание молока на холоду, является Streptococcus acidi lactici (Grotenfeldt) или по американской классификации—Streptococcus lacticus (Lister) Lonis (см.
Микроорганизмы, таблица) [см. также отд. табл. (ст. 83—84), рис. 2]. Для получения наилучшего роста всех видов молочнокислых микробов Омелянский рекомендует агар Коанди (Kohendy): 1
л молока кипятят 5 минут, добавляют 1,5
см3 соляной кислоты и филь- труют через холст. Полученную сыворотку слегка подщелачивают и на 1
л прибавляют 300
смг воды, 3
г желатины, 15 г пептона и 20гагара. Смесь прогревают в автоклаве, фильтруют и стерилизуют.—М. б. имеют большое значение в молочном хозяйстве, так как они участвуют в образовании различных молочнокислых продуктов (простокваша, лактобацилии, сметана, творог, сыры, кефир, кумыс, и др.).
Лит.: Беленовский Г., Молочнокислые микробы и бактериотерапия (Мед. микробиология, под ред. Л. Тарасевича, т. II, СПБ—Киев, 1913); Миллер А.. Санитарная бактериология, М.—Л., 1930; Handbuch der technischen Mykologie, hrsg. v. E. Lafar, B. II, Jena, 1905—08; К о p e 1 о f f N., Lactobacillus acidophilus, L.—Baltimore, 1926 (лит.). См. также лит. к ст.
Кефир, Кумыс, Лактобацилин и
Молоко. В. Любарский.
Смотрите также:
- МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ включают в себя целый ряд модификаций пищи, приготовленной из молока, начиная с простых его разведений водой и добавкой сахара и кончая очень сложными, в к-рых помимо добавки отдельных ингредиентов и ...
- МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ, различного рода эпидемии, возникающие вследствие загрязнения молока патогенными микробами, для которых молоко является прекрасной питательной средой. К числу патогенных микробов, способных вызывать М. эпидемии, относятся: Вас. typhi abd., Вас. ...
- МОЛЧАНОВ Василий Иванович (род. в 1868), видный педиатр. Окончил мед. факультет Московского ун-та в 1894 г. С 1896 по 1899 гг. был ординатором, с 1904 по 1923 гг. ассистентом детской ...
- МОЛЬ, общее название для бабочек сем. настоящих молей (Tineidae). В общежитии под именем М. понимают тех из Tineidae, к-рые живут в жилье человека или в складах платья и материи. Таковыми ...
- МОЛЬКОВ Альфред Владиславович (род. в 1870 г.), социал-гигиенист, профессор кафедры гигиены воспитания, член ВКП(б), По окончании Московского ун-та в 1895— 1896 г. работал в течение 7 лет врачом сан. бюро Московского ...