МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ включают в себя целый ряд модификаций пищи, приготовленной из молока, начиная с простых его разведений водой и добавкой сахара и кончая очень сложными, в к-рых помимо добавки отдельных ингредиентов и сами белки являются ферментативно измененными.— Применение М. с. тесно связано с искусственным вскармливанием (см. Вскармливание детей раннего возраста) и теряется в глубокой древности. Безуспешность искусственного вскармливания грудных детей в воспитательных домах и детских приютах всех стран побудила врачей в 80—9и-х годах 19 в. искать способы приготовления молочных смесей, приближающихся по составу и корреляции пищевых веществ к грудному молоку. Первая научно обоснованная М. с. была введена Бидертом (Biedert). Будучи основоположником учения о вредном влиянии белков коровьего молока из-за их трудной перевариваемости, он предложил разводить молоко водой, одновременно обогащая его жиром. С тех пор в связи с изучением обмена изменившиеся взгляды относительно более широкой толерантности грудного ребенка к тем или другим составным частям молока нашли себе отражение в приготовлении все новых и новых смесей. Противоположная Бидертовской теория ценности белка привела к применению Финкельштейном и Мейе-ром (Finkelstein, Mayer) в 1910 г. белкового молока при поносах, а в более позднее время—к обогащению М. с. белковыми препаратами: ларозаном, плазмоном и творогом. Хорошая усвояемость жира и его значение в диететике грудного ребенка положили основу для применения масляно-мучнистых смесей, рекомендованныхЧерни-К лейншмид-том в 1918 г. Высокая толерантность по отношению к сахару нашла отражение в приготовлении смесей: Dybo-смесь (см.), «сеск-вибо», цельного молока с 5% сахара. Изучение солевого обмена, влияния его на коллоиды клетки привело к применению молочной сыворотки. В 1919 г. американские авторы (Marriot и Davidson), исходя из исследования желудочного пищеварения и представления о буферности молока, предложили М. с, подкисленные молочной кислотой. Желание найти смесь, включающую в себя достоинства нескольких, привело к изготовлению чрезвычайно сложных, например сочетание белков и пахтанья с масляно- мучнистой (Погоршельский, Nieman-Klein-schmidt и др.).—Однако и эти смеси не дали тех блестящих результатов, каких ожидали авторы. Успех применяемых смесей зависит не столько от их достоинства, сколько от общих социально-бытовых условий, в к-рых находится ребенок. Опыт самых последних лет, особенно в СССР, с очевидностью показывает, что и самые простые смеси дают при вскармливании хорошие результаты там, где правильно организована вся жизнь ребенка (рациональный режим с чередованием сна и бодрствования, прогулки, уход, чистота помещения и т. д.). В итоге всех этих научных исканий при большом разнообразии смесей в наст, время в педиатрии создалось стремление к упрощению смесей. Не мало есть учреждений для детей раннего возраста и за границей и в СССР, где применение смесей ограничивается узким кругом. Вообще же при назначении смесей необходимо считаться с различными факторами: возрастом, состоянием питания, конституциональными особенностями ребенка, сезоном и культурно-бытовыми условиями и т. д. Подразделение М. с. на лечебные, применяемые с терап. целью, и смеси простые, применяемые при вскармливании здоровых,—-искусственно, т. к. трудно, провести грань между теми и другими: одна и та же смесь, как напр. подкисленное разведение молока рисовым отваром 2:1, может служить при вскармливании здорового ребенка в соответствующем возрасте и быть лечебной смесью при расстройствах питания. Удобнее и проще смеси разделить на 2 главные основные группы: сладкие смеси и кислые. В первой группе при добавлении различных ингредиентов пищи казеин молока остается неизмененным, во второй группе—подвергается свертыванию. Сла дкиесмес и. 1.Разведения молока водойс добавлением сахара. Цель, разведения приблизить коровье молоко по составу к женскому в отношении главных ингредиентов—белка и сахара. Наиболее употребительны следующие смеси: № 1—разведение молока 1:2, сахара 5%; № 2—1 : 1, сахара 4%; № 3—2 : 1, сахара 3%. № 1 применяется в первые недели жизни, № 2—от 2—4 мес, № 3—от 3—5 м. Смеси эти, дававшие хорошее развитие у полноценных детей в условиях семьи, оказались мало пригодными для вскармливания в учреждениях. Понос, наблюдавшийся у детей в первые дни после поступления в учреждение (инициальная диарея), нашел объяснение в голодании от применения этих малокалорийных смесей (Давидсон). В наст. время смесь № 1 оставлена совсем, смеси № 2 и № 3 применяются как прикорм при смешанном вскармливании у здоровых грудных детей (молоко с прибавкой 5%, 7,5% и 17% сахара—см. Концентрированные смеси). 2. Разведения молока отварами с добавлением сахара. Для приготовления отваров берут рисовую, ячменную, овсяную крупу и пшеничную муку (40 г на 1 л холодной воды) и кипятят в течение 1 у2—2 час, добавляя воды при сильном кипении, процеживают через сито, измеряют и снова добавляют воды, если количество меньше 1 000 з. К молоку отвар и сахар прибавляются в том же количестве, что и в №№ 2 и 3. Смеси эти, известные под названием В и В или В и Су нашли чрезвычайно широкое применение повсюду и постепенно вытеснили разведения с водой, т. к. применение второго углевода дает лучшие результаты при вскармливании. Причину благоприятного действия отваров можно отнести к образованию в желудке более нежных и рыхлых свертков, выделению более активных пищеварительных соков и к лучшему всасыванию (Руднев, Catel). Взгляды прежних авторов о невозможности применения отваров ранее 3-месячного возраста опровергаются. Количество амилазы в желудочно-кишечном тракте повышается вместе с введением в пищу отваров, и дети моложе трех месяцев также хорошо переносят полисахариды, как и старшие. 3.    Молочные смеси с добавлением жира. При простых разведениях молока водой или отваром нарушается соотношение отдельных ингредиентов, особенно жира. А между тем подвоз жиров необходим не только с точки зрения увеличения калорийной ценности, а главн. образом для более совершенного построения тканей, так как жиры, тормозя чрезмерную задержку воды, создают устойчивое нарастание в Бесе и содействуют появлению более высокого иммунитета. Возможно, что повышение последнего обусловливается присутствием в жирах добавочных веществ—липоидов. Наиболее целесообразной является пища, где белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:3: б—7 (женское молоко). Этому требованию удовлетворяют следующие разведения по Нассау (Nassau): V2 молока + 5% сахара + 2% жира: 2/3 молока•+ 8% сахара + 2% жира. Широкого практического применения эти смеси не получили, но все же в тех случаях, когда простые смеси с отварами не дают хорошего нарастания веса и приготовление более сложных жирных смесей затруднено, можно с успехом пользоваться этой простой прибавкой жира. Обогащение молочных смесей жирами на практике достигается прибавлением масла и сливок (см. Бидерта сливочные смеси).—Широкое применение нашла себе м а с-л я н о-м учнистая Черни-Клейншмидта смесь (см.). 4.    Смеси с добавкой готовых белковых препаратов как замена белков молока (см. Белковое молоко). Белко-во-сливочное молоко, по Фееру (Feer), применяется в 2 разведениях (в г): ложечкой снять 25 см3 сливок. Готовая смесь содержит (в процентах): Составные части I смесь II смесь 20—50 10—50 15 600 Молоко ........... Питательный сахар .... Плазмой (казеииат натрия) Вода............ Для получения в домашней обстановке 20%-ных сливок Феер рекомендует следующий способ: ги л сырого молока оставить в чашке на 4—6 часов, а затем чайной Составные части Белок Жир . Сахар Соли I смесь II смесь 2,6 2,3 6,2 0,44 2,5 2,5 6,6 0,27 При одновременном обогащении жиром, белком и трудно бродящим углеводом смесь бедна сывороткой, солями и молочным сахаром. Показания к применению белково-сли-вочной смеси по Фееру те же, что и для применения белкового молока по Финкель-штейну-Мейеру (см. Белковое молоко). Смесь эта имеет больше историческое значение, т. к. преимущество ее перед белковым молоком—легкость изготовления в домашней обстановке—при введении общественного питания утратило свой смысл. Ларозановое молоко (Stoltzner). 20 г ларозана (легко растворимое соединение казеин-кальция) хорошо растирают с 50— 75 cms сырого молока и 3aieM добавляют еще холодного молока до 500 см3; при тщательном постоянном помешивании молоко кипятят в течение 3—5 минут, процеживают сквозь волосяное сито и затем к нему добавляют х/2 л кипяченой воды, слизистого или мучного отвара. Сахар в зависимости от особенностей случая добавляется в количестве 50—100 г на 1 л. Состав: белка 3,4%, жира 1,7%, сахара 2,2%, СаО 1,36%. Калорийность без добавления сахара равна 400 в 1 л. Несмотря на свой хим. состав, очень сходный с белковым (в последнем только несколько больше жира), приятный вкус. легкость изготовления и благоприятное действие его при поносах, Л. м. не нашло такого широкого применения, как белковое. Бочыпое значение имеет прибавка ларозана к грудному молоку в случаях упорной диспепсии с резко кислым стулом у очень маленьких детей (первые 3 месяца жизни) (см. Концентрированные смеси). Кислая пища. Основным признаком этой пищи является свертывание казеина в мелкие хлопья. Оно может быть достигнуто или ферментативным путем (молочнокислое брожение при добавлении готовых ферментов) или подкислением определенным количеством к-ты (подкисленные смеси). К группе ферментативных смесей относятся пахтанье (см.;, кефир, белковое молоко, кумыс и их производные: сыворотка, Клейншмидта-Нимана смесь (см.), смесь Адама, белково-масляно-мучная смесь, кефир по Пейзеру, кефирный суп, пегниновое молоко, кислая смесь по Красногорскому.—С месьАдама (Adam). Смешивают х/а •* цельного молока и хл снятого, кипятят, охлаждают до 20— 25°, прибавляют две столовые ложки кислого молока и оставляют на сутки при комнатной t°, затем прибавляют 2,5 г мела. хорошо перемешивают, оставляют смесь постоять 4 часа, затем осторожно нагревают при постоянном энергичном помешивании, прибавляют сахар, иногда муку, и дают один раз вскипеть. Рекомендуя свою смесь, отличающуюся от белкового молока меньшим количеством жира и молочного сахара, «85 68ft Адам исходил из предпосылки, что в основе диспепсий лежит инвазия в верхние отрезки кишечника особого штамма кишечной палочки. Изучение обмена этого вида Bact. coli в пробирке показало, что рост бактерий задерживается под влиянием уменьшения жира, молочного сахара и казеината кальция. Особого преимущества перед белковым молоком в лечении диспепсий смесь эта не имеет и широкого распространения не нашла. Белков о-м а с л я н о-м учная смесь по Погоршельскому (Pogorsehelsky; 1925). К 1 л приготовленного по Финкель-штейн-Мейеру, но не обогащенного сахаром белкового молока прибавляют 40 з муки и 30 г сливочного масла. Масло и муку подготовляют обычным способом, как при изготовлении смеси Черни (см. Черни-Клейи-шмидта смесь). К полученной коричневой массе прибавляют белковое молоко и 40 з •сахара. Всю смесь доводят до кипения, пропускают сквозь густое сито и до употребления держат на холоде. Смесь содержит 2,7% белка, 5,2% жира, 9,4% углеводов при общей калорийности в 1 л 990. Белково-мас-.ляно-мучная смесь наряду с противобро-дильно действующими составными частями белков молока содержит достаточное количество жиров и углеводов в легко усвояемой -форме и является полноценной пищей. Замена этой смесью белкового молока устраняет вредное влияние последнего при длительном его применении: резко выраженную •бледность кожных покровов, задержку кривой веса и гнилостный стул. Хорошие результаты дает смесь Погоршельского в стадии выздоровления от поносных заболеваний у детей-дистрофиков с плохим апетитом как переходная пища к обычной. Чрезвычайная трудность изготовления ограничивает ее применение до узких рамок отдельных клиник и б-ц. — Кефир по Пей--зе.ру (Peiser). Суточный кефир разбавляется 1 :1 водой и обогащается 20 % Natri bicarb. (5 г на 1 л готовой смеси); не полупил практического применения.—К е ф и р-нщй суп по Свели. 3—5-суточный кефир, приготовленный из снятого молока, смешивается со слизистым отваром, сахаром или сахарином. К 150—200 ел*3 этой смеси прибавляют сырой яичный желток и чайную ложку фруктового сока. Смесь имеет малое применение.—Пе гни новое молоко по Дунгерну (Dungern). Мелкозернистое выпадение казеина достигается прибавлением к молоку пегнина—порошка, содержащего лаб-фермент. Пегниновое молоко имеет только исторический интерес.—Кислая смесь по Красногорскому. К 500 г цельного или обезжиренного молока, ■смешанного с 350 г отваренного и протертого риса и 50 г сахара, прибавляется 150 г натурального желудочного сока. Проверка этой смеси д-ром Шастиным на большом разнообразном материале дала хорошие результаты. Теоретически правильно обоснованная смесь эта вряд ли может получить широкое практическое применение в силу трудности получения нормального желудочного сока. Подкисленные смеси включают в ^ебя молочнокислое, солянокислое и лимон- нокислое молоко в зависимости от характера прибавляемой кислоты. Однородной точки зрения, объясняющей благоприятное действие подкисленного молока на процессы пищеварения, пока нет, и доводы, приводимые одними авторами для объяснения такового действия, оспариваются другими. Все же в основном благоприятное действие этих смесей сводится к следующему: с прибавлением к-ты улучшается желудочное пищеварение за счет увеличения кислотности его содержимого. Кислотность содержимого желудка на высоте пищеварения у здорового ребенка, питающегося грудным молоком, колеблется от рН=3 до рН=4 (Давидсон); кислотность же содержимого желудка ребенка, получающего коровье молоко, значительно ниже: рН=5,35. Это понижение кислотности происходит благодаря большему содержанию буферных веществ (белков и фосфатов), связывающих соляную кислоту. С прибавлением к-ты эта буферность молока уменьшается, и рН содержимого желудка при кислых смесях=3,7, приближаясь к таковому у детей, вскармливаемых на грудном молоке (3,75). Более высокая кислотность желудочного химуса оказывает стимулирующее влияние на выделение желчи и панкреатического сока, улучшая процесс пищеварения, а также возбуждающе действует на кишечную мускулатуру. Образование в кислом молоке мелкохлопчатых свертков казеина наряду с физ.-хим. изменением белковой молекулы значительно облегчает его переваривание и усвоение. Наконец по мнению целого ряда авторов кислая реакция этих смесей задерживает бактерийные процессы разложения в кишечнике и препятствует размножению бактерий в самом молоке, являясь хорошим профилактическим средством против экзогенной инфекции. Молочнокислое молоко дписано Марриотом в 1919 г. Для приготовления его к 1 л стерилизованного цельного молока или его разведениям кроме 50 з сахара прибавляют по каплям, хорошо помешивая, молочную к-ту из расчета 1 чайная ложка 10%-ной продажной к-ты на 100 г смеси или 0,5 з чистой молочной к-ты или же 8 з 75— 80%-ной к-ты на 1 л смеси. Преимущества этой кислоты по мнению автора следующие: молочную кислоту можно считать физиологической, так как она образуется в организме при брожении; ее благоприятное действие выяснилось при действии пахтанья; как органическая к-та она без остатка сгорает в организме и не влияет на диурез, приятна на вкус. Под влиянием молочной к-ты кальций-казеинат переходит в казеин-лактат. Освобождающийся кальций образует с жирными к-тами, получающимися в результате разложения жиров молока, легко всасывающиеся мыла, способствуя усвоению жира. Молочнокислое молоко применяется в двух модификациях: цельное подкисленное и в разведениях с рисовым отваром 2:1. Сочетая в себе достоинства подкисленной-смеси наряду с обогащениями двумя углеводами, молочнокислое молоко с рисовым отваром получило особенно широкое распространение. Оно применяется с прекрасным ре- «87 зультатом для длительного вскармливания здоровых и дистрофичных детей в учреждениях, начиная с первых дней жизни, согласно общим принципам вскармливания; при колитах и в стадии репарации тяжелых острых диспепсий у детей на искусственном вскармливании. В остром же стадии последних рационально применять обезжиренные подкисленные смеси, предложенные в 1927 г. Лунцем под названием «тощее молочнокислое молоко» или «искусственное пахтанье». Тощие молочнокислые смеси приготовляются следующ. образом: молоко сепарируется или за отсутствием сепаратора отстаивается на холоду и сливки снимаются, затем к нему прибавляется 1,5% сливок и 5% сахара. Смесь стерилизуется и к ней медленно по каплям при постоянном помешивании прибавляется молочная к-та (30—35 см* и п/ю раствора на 1 л) и затем 2 г углекислого кальция на 1 л. Смесь эта по содержанию белков и солей в точности соответствует пахтанью, обладая и всеми прочими особенностями, сообщающими последнему его те-рап. свойства: определенной кислотностью, небольшим, но достаточным содержанием жира, мелкохлопчатым осаждение мказеи-на. Увеличенное содержание кальция еще усиливает лечебное действие этой смеси, препятствуя нежелательному и не особенно редкому при применении обычного пахтанья возникновению или усилению процессов брожения. Имеются две модификации: 1) в виде цельного подкисленного обезжиренного молока и 2) в разбавленном виде (2 ч. смеси, 1 ч. рисового отвара). Разбавленная смесь назначается при тяжелых острых расстройствах питания и детям моложе 3 месяцев, цельная—старшим при более легких диспепсиях и самым маленьким—как прибавка при смешанном вскармливании в тех случаях, когда назначается пахтанье.—Солянокислое молоко, рекомендованное Фабером, Шеером, Демутом (Faber, Scheer, Demuth) и др., приготовляется так же, как и молочнокислое, с той лишь разницей, что вместо молочной к-ты на каждые 100 см3 молока или молочного разведения прибавляется 8 капель официнального раствора (12,5%) НС1(по Демуту), 25 сл*3децинормаль-ной НС1 (по Фаберу) или 4 см3 нормальной НС1 (по Шееру). Обладая достоинствами подкисленных смесей, солянокислое молоко имеет и специфическое действие—изменять направление обмена в сторону ацидоза; НС1 как неорганическая к-та не сгорает в организме и выделяется почками в соединении с щелочами. Применение солянокислого молока гл. обр. показано при заболеваниях, связанных с алкалезом; при тетании (Шеер и Соломон) под влиянием солянокислого молока прекращаются судороги и понижается электрическая и механическая возбудимость; при экземе (Шеер) наблюдается улучшение кожных явлений и уменьшение зуда. В повседневной практике вскармливания смесь эта не нашла такого широкогопри-менения, как молочнокислая, тем более что есть указание (Flood), что НС1 заметно усиливает диурез и повышает кислотность мочи иногда до такой степени, что едкая моча вызывает раздражение кожи. Лимоннокислое цельное молоко предложено Вейсенбергом (Weissen-berg) в 1926 г. Молоко подвергают непродолжительному кипячению (с момента закипания 5—10 секунд) и последующему долгому охлаждению. К 1 л приготовленного т. о. молока постепенно прибавляют 4,64 г химически чистой лимонной к-ты, предварительно смешанной с декстрин-мальтозой (или за отсутствием заменяют ее 100%-ным сахарным сиропом) в количестве 5% и больше. Настаивая на применении цельного неразбавленного лимоннокислого молока у самых маленьких детей, автор указывал на успешное вскармливание благодаря чрезвычайно-нежному мелкохлспчатому свертыванию казеина. Однако клин, наблюдения не дали тех блестящих результатов, на к-рые указывал автор,—цельное лимоннокислое молоко детьми первых месяцев переносится плохо и его применение не может быть рекомендовано. Замена его разведением на 1/s. водой или рисовым отваром дает лучшие результаты, чем цельное. Однако все же при вскармливании им дети не имеют того цветущего вида, как при вскармливании молочнокислым молоком. — Молоко, подкисленное лимонным соком, предложено Гессом и Мацнером (Hess, Matzner) в 1924 году. К прокипяченному охлажденному молоку прибавляется лимонный сок в количестве 3,5% (обычно с одного лимона). Американские авторы помимо сахара рекомендуют еще добавлять желток на 1 л молока. В этом случае один желток растирают в небольшом количестве молока, пропускают через сито-и прибавляют к 1 л теплого молока. К хорошо охлажденному молоку прибавляют каплями, все время хорошо помешивая, лимонный сок. Сахар по желанию. Смесь эта помимо ценных свойств подкисленных смесей богата витаминами и может быть рекомендована при гипотрофии в комбинации с рахитом (Мочан, Маслов). К сожалению-смесь эта дорога и не всегда доступна в наших условиях. Суррогаты М. с. Безмолочная пиша является достижением последнего времени. Она показана при идиосинкразии к молоку,. эксудативном диатезе, тетании, рахите, алиментарной анемии и плохой толерантности к жирам.—1. М и н д а л ь но е молоко по М о л л ю (Moll). К миндальному молоку (см. Молоко 'растительное) добавляется 3% рисовой муки и 10% сахара; 1 л минд. молока дае'гЬ21 кал.—2. Бисквитныйпуд-д и н г по Моллю. К 80 г кексовой муки прибавляют 1 г повар, соли, хг соды, обливают 200 г горячей воды и тщательно растирают (лучше протереть еще и через сито). К полученной смеси прибавляется 1 желток, растертый с 40 г сахара, и сбитый в пену белок (с одного яйца). Полученное тесто помещают в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, и варят в течение 30 мин. на водяной бане. Готовый пуддинг можно протереть через сито и разбавлять различными жидкостями (сыворотка, чай, отвар и т. д.). Кексовую муку приготовляют следующим образом: из 1 кг муки, 2 столовых ложек сахара, 1 чайной ложки соды, 1 чайной ложки соли и 400 г воды делают тесто ^ 69» разделяют на 4 батона и сажают в печь. Готовый бисквит разрезают на кусочки, сушат и измельчают в муку.—3. Мука различных сортов для вскармливания детей— см. Детская мука. Лит.: Вальтер Б. и Фабрикант Г., Об активной кислотности желудочного содержимого у грудных детей, Ж. по изуч. ран. детск. возр., т. IX, № 5, 1929; Доброхотова А., Пятилетний опыт 2-го Физиологич. отделения Гос. научн. ин-та охраны мат. и млад., ibid., т. VIII, № 3, 1928; Ж о р-н о Я., Молочная кухня и детское питание, М.—Л., 1931; Ивенская Е., Вскармливание недоношенных детей, Москиа, 1929; Кливанска я-К роль Е., Наблюдения по вскармливанию масляно-мучной смесью Черни-Клейншмидта, Врач, газ., 1922, № 9; Лунц Р., Кислые смеси в диететике и терапии грудного ребенка, М., 1927; МасловМ. иТур А., Расстройство питания и пищеварения у детей грудного возраста, М.—Л., 1928; Меньшиков, Опыт вскармливания детей масляно-мучною смесью Моро, Казанский мед. ж., 1923, №5; Миллер, Кислые смеси в питании детей грудного возраста, Ж. дет. болезней, т. I, № 3, 1925; Олевский, Применение цельного молока с 10% сахара при вскармливании детей грудного возраста, Врач, дело, 1929, № 20; Сперанский Г., Методика рациональн. вскармливания ребенка, М., 1928; Ш а с т и н II., Опыт применения кислой смеси Н. И. Красногорского (Magensaftmilch) при расстройствах питания, Педиатрия, т. XII, № 2, стр. 109—116, 1928; М е у е г L. u. Nassau E., Die Sauglingsernahrung. Mimchen, 1930; Meyer S., Zitronensaurevollmilch in der Di-atetik der Ruhr im Kindesalter, Arch. f. Kinderheilk., B.LXXXII, H. 4, 1927; Rietschel H., Die patho-genetische Bedeutung d. Fettsauren in d. Fettmilch-nabrung, Ztschr. f. Kinderheilk., B. XXVIII, 1921; он же, Zur Theorie der Buttermehlnahrung, ibid.; Scb.ee r K., Behandlung der exsudaliven Diathese mit Salzsauremilch, Klin. Wochenschr., 1927, p. 113— 114; S h i f i E. u. M о sse K., Sauere Milchmischun-gen in der Ernahrungstherapie des Sauglings, В., 1924; Stolte K., Klinische Erfahrungen und Stoffwech-selversuche bei Verwendung der Buttermehlnahrung nach Czerni-Kleinschmidt, Jhrb. f. Kindtrheilk., B. LXXXIX, 1919; Weissenberg H.. Die Zitronensaurevollmilch in ihrer Bedeutung fur die Bekampfung von Sauglingssterblichkeit u. Rachitis, Arch. f. Kinderheilk., B. LXXXIV, H. 3, p. 200-210, 1928. См. также лит. к ст. Грудной ребенок, Клейн-шмидт-Нимана смесь и Моро пища. А. Доброхотова.
Смотрите также:
  • МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ, различного рода эпидемии, возникающие вследствие загрязнения молока патогенными микробами, для которых молоко является прекрасной питательной средой. К числу патогенных микробов, способных вызывать М. эпидемии, относятся: Вас. typhi abd., Вас. ...
  • МОЛЧАНОВ Василий Иванович (род. в 1868), видный педиатр. Окончил мед. факультет Московского ун-та в 1894 г. С 1896 по 1899 гг. был ординатором, с 1904 по 1923 гг. ассистентом детской    ...
  • МОЛЬ, общее название для бабочек сем. настоящих молей (Tineidae). В общежитии под именем М. понимают тех из Tineidae, к-рые живут в жилье человека или в складах платья и материи. Таковыми ...
  • МОЛЬКОВ Альфред Владиславович (род. в 1870 г.), социал-гигиенист, профессор кафедры гигиены воспитания, член ВКП(б), По окончании Московского ун-та в 1895— 1896 г. работал в течение 7 лет врачом сан. бюро Московского ...
  • МОМЕНТ ИНЕРЦИИ, механическая величина, играющая при вращательном движении ту же роль, что масса при движении поступательном. Например ускорение при поступательном движении обратно пропорционально массе, ускорение вращательного движения (угловое ускорение) обратно пропорционально ...