МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ

МОЛОЧНЫЕ ЭПИДЕМИИ, различного рода эпидемии, возникающие вследствие загрязнения молока патогенными микробами, для которых молоко является прекрасной питательной средой. К числу патогенных микробов, способных вызывать М. эпидемии, относятся: Вас. typhi abd., Вас. paratyphi, микробы группы Brucella, Вас. tuberculosis, Streptococcus, Вас. dysenteriae, Вас. diphthe-riae, Вас. anthracis, возбудители скарлатины и ящура. Среди перечисленных выше микробов наиболее частые эпидемии дают брюшнотифозные и паратифозные микробы, группа Brucella, стрептококк и возбудитель скарлатины; остальные дают эпидемии в редких случаях.—Первые указания на молоко как на источник происхождения эпидемий были сделаны англ. и американскими авторами (Taylor, Ballard, Murchison и др.) во 2-й половине 19 века. С тех пор зарегистрировано значительное число М. э. Так, в. Германии с 1878 по 1899 гг. из 650 брюшнотифозных эпидемий 110 приходятся на молочные (Schuder), в САСШ за 1918—24 гг. наблюдалось 112 таких вспышек; за тот же период описана 21 вспышка скарлатины молочного происхождения (Миллер). Во Франции молочные эпидемии описаны Оттом, Ремо, Бонне, Шантмесом (Ott, Reumaux, Bonnaix, Chantemesse) и др. Однако во Франции М. э. наблюдаются сравнительно реже в виду малого потребления сырого молока. Источники бактерийного загрязнения молока. Основным источником заражения молока является загрязнение его непосредственно в молочном хозяйстве—от б-ных, ухаживающих за б-ными и носителей среди персонала молочного хозяйства (чаще всего тиф и паратиф) и от б-ных животных (мальтийская лихорадка,. tbc, ящур); загрязнение молока патогенными микробами может произойти при доении или при манипуляциях, сопровождающих доение, причем в этих случаях заражение молока происходит через загрязненные руки. Большую роль в заражении молока играет загрязнение молочной посуды и воды, которой молоко иногда фальсифицируется или к-рой промывается посуда. Заражение молока может также произойти и через посредство мух.—О бнаружение патогенных микробов в молоке. Несмотря на то что молоко является хорошей питательной средой почти для всех микроорганизмов, обнаружить в нем патогенных микробов удается очень редко. Причина этого лежит отчасти в присутствии в молоке большого числа сапрофитов, затрудняющих выделение патогенных микробов, а отчасти в том, что благодаря жизни в кислой среде и в симбиозе с разнообразными микроорганизмами свойства патогенного микроба настолько меняются, что распознавание его становится очень затруднительным. Т. о. только положительный результат исследования молока на патогенных микробов имеет абсолютное значение, отрицательный же результат имеет меньшее значение. Особенности молочных эпидемий. М. э., подобно водным, начинаются внезапной вспышкой. Однако М. э. обычно не достигают такого распространения, какое свойственно водным, в виду ограничения М. э. кругом потребителей молока в сыром виде. М. э. достигают особенно больших размеров, если зараженное молоко попадает предварительно на сборные пункты, где молоко из разных источников смешивается и затем распределяется на обширный район. С другой стороны число эпид. заболеваний может быть очень ограничено, если большинство потребителей пользуется кипяченым молоком. Общее количество заболеваний зависит не только от числа потребителей молока, но и от присоединяющихся контактных заражений. Длительность эпидемии различна; она зависит от длительности существования источника заразы. Если происходит однократное потребление зараженного молока, то такая эпидемия быстро^ прекращается. Если же загрязнение молока происходит изо дня в день, то такая эпидемия может затянуться на годы и достигнуть обширных размеров. При небольшом числе потребителей такая продолжительная эпидемия может симулировать эндемию. Обычно М. э. заканчивается, как только приняты соответствующие меры для устранения источника заражения молока: удаление носителя, кипячение или пастеризация молока или же запрещение продажи молока с зараженного молочного хозяйства (фермы, совхозы, колхозы и пр.). Для М. э. характерна заболеваемость гл. обр. детей и женщин. Другой особенностью М. э. является топография заболеваний. Территориальное их расположение стоит в тесной связи с распределением молока; они неправильно рассеяны в зависимости от места жительства потребителей молока из подозреваемой зараженной молочной фермы и часто распределяются соответственно той дороге, к-рой ежедневно развозится молоко. Молочные эпидемии отдельных инфекций. Брюшной тиф и паратифы. Из большого числа описанных брюшнотифозн. эпидемий молочн. происхождения в очень редких случаях удавалось бактериол. подтверждение молочного происхождения эпидемии. Положительные находки удавались лишь немногим. Во всех тех случаях, когда бактериол. подтверждение не удавалось, происхождение эпидемии устанавливалось эпидемиологически. Эпидемиологическим доказательством роли молока являются следующие моменты: 1) наличие брюшнотифозного больного или носителя среди персонала молочного хозяйства и их семей (следует обращать внимание на легкие,невыясненные случаи и детские заболевания); 2) заболеваемость среди группы лиц, пользовавшихся подозрительным молоком в сыром виде, и отсутствие заболеваний среди группы лиц, пользовавшихся тем же молоком, но кипяченым; 3) угасание эпидемии с момента проведения соответствующих мероприятий. Следует иметь в виду, что сами животные (коровы) не представляют опасности в смысле распространения инфекций, так как даже после принятия тифозных микробов с пищей не выделяют их с молоком. При заражении молока тифозными или паратифозными микробами вспышка заболеваний начинается не ранее чем через 10 дней (Vaughan, Садов) после потребления зараженного молока. В сыром молоке тифозные микробы сохраняются 2—3 дня. Естественной бактерицидностью в отношении тифозных микробов молоко не обладает. Из числа М. э. последних лет наибольшей массивностью отличается эпидемия 1927 г. в Монреале (Канада), давшая 4 849 заболеваний и 489 смертей, и эпидемия 1925 г. в Анкламе (Германия), давшая 303 заболевания и 36 смертей. Эпидемия брюшного тифа в Монреале—большом благоустроенном городе—продолжалась с марта 1927 г. по сентябрь того же года. В виду того что возможность водного и какого-либо обычного пищевого происхождения эпидемии была совершенно исключена, комиссия, изучавшая эпидемию, обратила внимание на молоко. Оказалось, что не менее 75 % всех заболевших получало молоко с одной и той же крупной молочной фермы и что из числа детских учреждений наиболее пострадали те, к-рые снабжались молоком с этой же фермы. Т. к. при этом главную массу заболеваний вне детских учреждений дал также молодой возраст (35,5 % б >ль-ных было моложе 10 лет, 32,2%—от 10 до 20 лет), то создавались основания заподозрить инфекцию через молоко. При обследовании заподозренной молочной фермы выяснилось, что не все молоко, поступавшее на ферму, подвергалось пастеризации, а так как молоко частично доставлялось из местности, где брюшной тиф держался постоянно, возможность загрязнения молока тифозными палочками не могла <5ыть исключена. Меры, принятые в Монреале, заключались в организации надзора за подозрительной фермой.—Эпидемия брюшного тифа в Анкламе началась в середине июня; в начале июля она достигла наибольшего развития и держалась, падая в течение всего июля и начала августа (см. диаграмму). Быстрый рост числа заболеваний заставил думать об общем источнике заражения. Т. к. водоснабжение не вызывало никаких подозрений, было обращено внимание на постановку молочного дела. В городе ■\ \ \ г \ / \ / ч ^, Чвс ла ,825 1     9 „2'3 6 2        1(5 30 1 з202Н Иювь Июль Август имелись три молочных, из к-рых одна, самая большая, перерабатывала до 30 000 л молока в день. Оказалось, что почти все заболевания сконцентрировались в районе, снабжаемом этой молочной. При обследовании этой молочной выяснилось, что 1) не все молоко, поступавшее со 107 ферм, подвергалось пастеризации и 2) пастеризация производилась несовершенно. А т. к. на двух 7оЦ—1-JU М 1 I I I I Mi фермах среди персонала были найдены три бацило-носителя, то предположение о молочном происхождении этой эпидемии считалось достаточно обоснованным. Для прекращения эпидемии помимо обычных мер были проведены мероприятия по устранению недочетов в технике пастеризации молока, и сняты с работы на ферме бацилоно-сители. Анкламская эпидемия отличалась особенной тяжестью—с летальностью от 11% до 34% (в госпиталях).—В СССР паратифозная вспышка молочного происхождения описана Башениным и его сотрудниками. Вспышка началась в сентябре 1927 года в колонии слепых на ст. Клязьма. Всего заболело в течение 5 дней 46 детей из 130 человек населения колонии. По клиническому течению и бактериологич. исследованию у б-ных был установлен паратиф В. Заподозрена была пищевая инфекция, особенно—молочная. При исследовании мяса и молока в последнем была обнаружена бацила паратифа В. При обследовании на бацилоношение персонала кухни и семейства молочницы, доставлявшей в колонию молоко, в семье молочницы были обнаружены два паратифозных заболевания, из к-рых в одном случае был выделен из faeces микроб паратифа В (тип Шотмюллера), идентичный со штаммами, выделенными от детей.— Молочные продукты, как масло и сыр, также являются опасными в смысле распространения брюшного тифа. Брюшнотифозные микробы могут сохраняться в масле до 24 дней и в сыре до 14 дней (Миллер). Зорге (Sorge) сообщает о большой тифозной эпидемии, вызванной лимбургским сыром, зараженным руками б-ной продавщицы. Бруцеллёз. Сюда относятся заболевания, вызываемые близкими между собой. но различными по происхождению микробами группы Brucella abortus: Micrococcus melitensis Bruce'a (Brucella melitensis) и Bact. abortus Bang'a (Brucella abortus). Оба эти микроба вызывают у человека заболевание мальтийской, или ундулирующей лихорадкой (см. Мальтийская лихорадка). При заболевании животного и в случаях бессимптомного носительства в молоке животных можно обнаружить аглютинины (Zam-mit) и самих микробов (при посеве крови). В распространении мальтийской лихорадки несомненное значение имеет носительство у людей микробов группы Brucella, выделяемых обычно с мочой. Особенно опасно это носительство среди персонала молочных хозяйств (доилыцики) и среди лиц, ухаживающих за скотом, в виду возможности заражения ими животных. Большое эпидемиол. значение имеют масло и сыр (козий, овечий).—Туберкулез и ящур. Вас. tbc попадает в молоко почти исключительно от б-ных коров, причем в продажном рыночном молоке Вас. tbc обнаруживается в 10— 20 %. Т. к. в наст, время экспериментально установлено (Ravenel; 1901), что Вас. tbc bovinus патогенен для человека, и т. к. заражение происходит гл. обр. через молоко, то молоко больных коров является опасным и не должно употребляться даже в пастеризованном виде, т. к. пастеризация не всегда убивает туб. бацил. — Возбудитель ящура также попадает в молоко от больных коров, но заражения людей от молока коров редки вероятно в силу малой восприимчивости к нему человека. Септическая ангина. Возбудителем эпид. заболеваний септической ангиной является особая разновидность гемолитического стрептококка. Заболевание распространяется молоком, причем корова в этом случае является пассивным или активным (стрептококки человеческого происхождения могут размножаться в вымени коровы) носителем микробов человеческого происхождения (Savage). Первое описание эпидемии септической ангины было сделано Уинслоу (Winslow; 1912) по поводу вспышки в Бостоне, давшей 1 400 заболеваний. С тех пор описано 1 000 случаев в Балтиморе, 10 000 случаев в Чикаго и др. — Скарлатина. В распространении скарлатины молоко имеет существенное значение. Впервые на это обратили внимание Тейлор и Гарт (Hart) в 70-х гг. 19 в. В последующие годы описано много скарлатинозных эпидемий молочного происхождения, особенно в Англии и в САСШ. Из эпидемий последнего времени типичной была эпидемия в Бирсле-ме в 1923 году. Эпидемия дала в течение 9 недель 280 забочеваний. При эпидемиол. оослрдовании было заподозрено молоко из распределителя. При обследовании этого распределителя выяснилось, что на одной из ферм, доставлявших в распределитель молоко, имелись 2 заболевания скарлатиной: одно—свежее, а другое—2-недельной давности. Продажа зараженного молока была прекращена, а населению было рекомендовано пользоваться кипяченым молоком. После проведения этих мероприятий эпидемия быстро окончилась.—■ Д и з е н т е-р и я. В литературе нет указаний на обнаружение дизентерийных микробов в молоке, но несомненно молоко может являться одним из способов распространения дизентерийных заболеваний. Источники заражения молока и характер развития эпидемии те же, что и при брюшном тифе. Дизентерийные микробы могут сохраняться в молоке от 3 до 27 дней. Случаи, в к-рых роль молока установлена эпидемиологически, описаны Цинсером и Финни (Zinsser, Finny). В масле и в сыре дизентерийные микробы могут' сохраниться до 9 дней. Дифтерия. Роль молока в распространении дифтерии установлена с несомненностью. Единичные положительные находки дифтерийной палочки описаны в англ. литературе. Примером дифтерийной М. э. может служить франкфуртская эпидемия 1903 г., где вероятным источником заражения считались взбитые сливки. Заражение молока может произойти не только от носителя дифтерийных палочек, но и от больных коров, у к-рых могут быть обнаружены дифтерийные палочки на вымени и сосках (Биргер).—X о л е р а. Холерные вспышки молочного происхождения описаны Кохом (Koch) в 1884 году и Симпсоном (Simpson) в 1887 году. Эпидемиол. обследование этих вспышек доказывает инфекционную роль молока. Случаев положительных находок холерного вибриона в молоке в литературе нет. Редкость холерных эпидемий молочного происхождения объясняется вероятно чувствительностью холерного вибриона к к-те, развивающейся в молоке. В стерильном молоке и в масле холерный вибрион сохраняется продолжительное время, в сыре—1день.—Сибирская язва. Возбудитель сибирской язвы теоретически может быть передан через молоко больного животного, но в виду появления его в молоке лишь в позднем стадии б-ни, когда диагноз ясен и животное изъято, практически такая передача является исключением (Миллер). Противоэпидемические мероприятия. Загрязнение молока патогенными микробами происходит гл. обр. в самом молочном хозяйстве; поэтому для предупреждения загрязнений молочные хозяйства должны отвечать максимальным санитар н. требованиям как в смысле помещения и чистоты посуды, так и в смысле обслуживающего персонала (руки доилыцика) и содержания животных, причем и персонал и животные должны подвергаться правильному периодическому мед. осмотру в отношении б-ни или носительства.—В борьбе с молочными эпидемиями большое значение имеет возможно раннее извещение о первых заболеваниях; поэтому очень важны сведения и о подозрительных больных. Молоко, поступившее для распределения, в дальнейшем должно быть предохранено от загрязнения мухами и пылью и от размножения попавших в него бактерий; степень последнего зависит от двух факторов: срока хранения и t° хранения молока. Для предупреждения размножения бактерий молоко немедленно после доения должно охлаждаться и храниться и транспортироваться при низкой t° (10°) (см. также Молоко). Лит.: Гигиена молока и молочных продуктов, Сборник под ред. А. Сысина и Э. Бархана, М.—Л., 1929; Дам он С, Пищевые инфекции и пищевые отравления, М.—Л., 1930; Миллер А., 'Санитарная бактериология, М.—Л., 1930; Садов А., Современные вопросы эпидемиологии брюшного тифа, Гигиена и эпид., 1928, №6; Hammerschmidt J., Gegenwartiger Stand der Forsehung iiber die Bakterio-logie der Milch, Zentralbl. f. d. ges. Hyg., B. V, p. 273 u. 353, 1923.                                          А. Компанеец.
Смотрите также:
  • МОЛЧАНОВ Василий Иванович (род. в 1868), видный педиатр. Окончил мед. факультет Московского ун-та в 1894 г. С 1896 по 1899 гг. был ординатором, с 1904 по 1923 гг. ассистентом детской    ...
  • МОЛЬ, общее название для бабочек сем. настоящих молей (Tineidae). В общежитии под именем М. понимают тех из Tineidae, к-рые живут в жилье человека или в складах платья и материи. Таковыми ...
  • МОЛЬКОВ Альфред Владиславович (род. в 1870 г.), социал-гигиенист, профессор кафедры гигиены воспитания, член ВКП(б), По окончании Московского ун-та в 1895— 1896 г. работал в течение 7 лет врачом сан. бюро Московского ...
  • МОМЕНТ ИНЕРЦИИ, механическая величина, играющая при вращательном движении ту же роль, что масса при движении поступательном. Например ускорение при поступательном движении обратно пропорционально массе, ускорение вращательного движения (угловое ускорение) обратно пропорционально ...
  • МОНАДА (Monas),pofl жгутиконосцев, установленный еще Эренбергом; мелкие, бесцветные жгутиконосцы, снабженные двумя жгутиками. Впоследствии из этого рода были выделены многие виды и возведены в степень самостоятельных родов. Такова например почвенная форма Oikomonas ...