ПОЛУДА

ПОЛУДА, слой чистого олова или смеси олова и свинца, наносимый на поверхность металлических изделий для предохранения от окисления. На П.воздух и вода действуют очень мало, слабые растительные к-ты и жиры ее не растворяют. О способах наложения П. см. Лужение. Припоями называются металлы или их сплавы, служащие для припаивания одной металлической поверхности к другой; припой должен давать прочный шов. Наиболее распространенные припои—оловянные с различным содержанием свинца (от 1% до 35— 50% и более) с t° плавления 200° и выше. Имеются припои с примесью висмута, сурьмы, кадмия, цинка, никеля и др. металлов. В виду вредного действия свинца на здоровье по циркуляру НКЗдр. РСФСР № 320— 32 от 22/XII 1927 г. установлены следующие допустимые нормы свинца в П. и припоях: 1) лужение кухонных котлов, кипятильников, полынь самоваров, термосов и другой посуды и приборов, служащих для приготовления, хранения и приема пищи и напитков, допускается оловом с содержанием не-более 1% свинца; 2) П. жести для консервных банок не должна содержать более 0,04% свинца (ОСТ 3319); более строгое требование объясняется здесь большей продолжительностью соприкосновения содержимого банки со слоем П. (до нескольких лет); 3) в припоях: внутреннем—не более 1% и в наружном—10% свинца (особым постановлением Уч. мед. совета НКЗдр. РСФСР в наружном припое допущено до 50% свинца). В Германии в П. содержание свинца допускается также до 1%, а во Франции—до 0.5% (закон 11/VІII 1926 г.). В 1928 г. Уч. мед. совет НКЗдр. РСФСР своим постановлением № 527 допустил в П. содержание висмута до 0,008%, содержание сурьмы—до 0,01% и мышьяка—следы при навеске полуды в 20 г. На практике часто оказывается, что содержание свинца в П. превышает узаконенную норму в 1%. Зиновьев в 1929 г. из 39 проб П., взятой из кипятильников на пароходах, нашел содержание свинца до 1% лишь в 15 пробах, а в 24 пробах свинца было от 1% до 36,03%. Из 29.проб П., снятой с кухонной посуды буфетов, лишь в 5 случаях свинца было менее 1%. Будагян и Вилькомирская в 1931 г. (Ин-т общ. питания) в 43 образцах, полученных из разных мест Союза, установили в сплавах, служащих для П., до 1% свинца в 24 образцах, до 10%—в 6 образцах и более 10%—в 12 образцах. Во избежание свинцовых отравлений сан. контроль за качеством П. и припоя должен проводиться со всей тщательностью и строгостью. При хранении продуктов в луженой посуде свинец не должен переходить в содержимое посуды, переход же олова в жестяночных консервах допустим до 150 м& на 1 кз.продукта (например ОСТ 2446 на щавелевое пюре). — Срок-возобновления П. зависит от частоты использования посуды и характера пищи, приготовляемой или хранимой в ней, а также от способа чистки и мойки; при приготовлении кислой и жирной пищи возобновление П. будет более частым; при чистке песком^ железными пластинками, тертым кирпичом П. быстро изнашивается. Простейший метод испытания П. на свинец (по Будагяну и Вилькомирской): сплавы олова с содержанием свинца до 2% при черчении ими на белой бумаге дают едва заметный штрих, с содержанием от 2—8%—слабый штрих и при содержании около 15%—ясный (как карандаш) штрих. Хим. способы определения в П. олова и овинца изложены в ОСТ 514.__j-j_j*_ Лит.: Будагян Ф., Количественное определение меди в алюминиевой посуде, Лабор. практ., 1931, № 3; Будагян Ф. и Вилькомирская С., Химический состав сплавов, употребляемых для полуды в СССР (1930—31 г.), Вопр. пит., т. I, вып. 5, 1932; Будагян Ф. и Смирнова В., Ориентировочный способ испытания сплавов олова, оловянной фольги и соскобов с луженой железной посуды на содержание в них свинца, ibid.; Гольцов, Обиходный способ открытия свинца в полуде, Лабор. практ., 1930, № 1; Е м е л ь я и о в А., Мясные консервы, М.—Л., 1931: Зиновьев Д., О полуде кипятильников и кухонной посуды пассажирских и буксирных паротеплоходов Волжского гос. речного пароходства, Гиг. и эпид., 1931, № l; Claus W. и Liider E., Пайки и припои, М., 1930; Орлов С, Полуда (IV годовой отчет Московской городской санитарной станции, М., 1897); Р е й с л е р А..Полудаморожениц (Труды Мое.сан. станции, вып. 2,М., 1928). А.Хрусталев.
Смотрите также:
  • ПОЛУНИН Алексей Иванович (1820—88), видный патологоанатом своего времени, основатель и организатор кафедры пат. анатомии в Московском ун-те. Родился в бедной семье учителя г. Бежецка, в 1842 году окончил мед. факультет ...
  • ПОЛЫНЬ, Artemisia, родовое название растений из сем. сложноцветных (Compositae). Среди многочисленных видов этого рода рас- Рисунок 1. Полынь цитварная. Рисунок 2. Полынь горькая. цитварная П. и горькая П. (рис. ...
  • ПОЛЬ Андрей Иванович (1794—1864), хирург, главный доктор б. Екатерининской б-цы в Москве и директор хирургической клиники. Будучи первым профессором госпитальной хир. клиники (1846—59), П. выработал метод преподавания на 5-м курсе. Он ...
  • ПОЛЬША. Польская республика как самостоятельное государство образовалась в ноябре 1918 г. в результате мировой войны и революции из территорий, входивших в состав России (260 тыс. км2), Австро-Венгрии (84 тыс. км2) ...
  • ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ, ФИЛЬТРАЦИИ (перемежающейся фильтрации), участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биол. процессов самоочищения почвы. Поэтому обычно эти приемы биол. очистки называются естественными или почвенными. По существу самого ...