БАКГАУЗА МОЛОКО

БАКГАУЗА МОЛОКО (Backhaus) молоко (коровье), обработанное по способу проф. Бакгауза (18*95 г.). Снятое молоко подвергается воздействию смеси, содержащей трипсин, сычужный фермент и углекислый натр. Трипсин переводит (по мнению Б.) часть казеина в растворимое состояние (альбумин), а сыч. фермент свертывает остальную часть казеина. Сыворотка, по отделении осевшего казеина, смешивается со сливками (6 ч. сыворотки, 1 часть сливок). Этой обработкой Б. стремился уподобить коровье молоко (много трудно-перевариваемого казеина) женскому (больше альбумина) с целью сделать его продуктом более пригодным для детей грудного возраста. Позднейшие исследования показали, что эта обработка молока приводит не к превращению казеина в альбумин, но к образованию продуктов пищеварительного расщепления белка. В наст. время молоко Б. выходит из употребления.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ К AM НИ, образования, величиной с горошину и больше, округлой и овальной формы, серо-красного или серого цвета, слоистой структуры, легко раздавливаемые, состоящие из слизи или белковой основы (чаще фибрина) с б. или м. обильной примесью бактерий (обычно кишечная палочка). В типичных случаях бактерии сплошь прорастают указанную основу. Бактериальные камни наблюдаются в почечных лоханках; в общем представляют редкое явление (см. Фибринозные камни).

Смотрите также:
  • БАКТЕРИЕМИЯ (от бактерия и греч. hai-ma—кровь), пребывание бактерий в крови, явление переноса микробов кровяным путем, характерное для многих инфекционных заболеваний. Б. представляет один из способов распространения инфекционного начала по организму и ...
  • БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий........6 70 Дегенерация бактерий............675 Биология бактерий..............676 Бациллы ацидофильные ........... 677 Бактерии пигментообразующие.......681 Бактерии светящиеся.....•.......682 Бактерии серные................684 Бактерии гноеродные.............685 Бацилла Кальметт-Герена (BCG)......685 Бактерии ...
  • БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, искусственно приготовляемые для практических или научных целей продукты жизнедеятельности микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, а также культуры этих микроорганизмов, живые, ослабленные или убитые. В мед. и сан. практике ...
  • БАКТЕРИЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ, вытяжки из тел бактерий при помощи различных веществ (вода, глицерин, эфир, алкоголь, ацетон, хлороформ и др.), употребляются как в диагностических, так и в терапевтических целях. Наиболее широкая область применения—tbc ...
  • БАКТЕРИЙНЫЕ ЯДЫ, подразделяются на две группы. 1. Яды, заключающиеся в питательной среде, на которой выращивались бактерии. Они могут быть отделены от бактерий посредством осаждения бактерий сильным центрифугированием или фильтрованием через мелкопористый ...