ГЛИССОН

ГЛИССОН, Френсис (Francis Glisson, 1597— 1677), известный анатом, профессор в Кембридже, впоследствии врач в Лондоне. Из трудов его наибольшую известность получила «Anatomia hepatis» (Londini, 1654), введение к которой представляет обширный трактат о задачах анатомии и о структурных частях (тканях) человеческого тела. Имя Г. сохранилось в названии—Глиссо-нова капсула (печени); Г. первый ввел термин «irritabilitas», игравший впоследствии большую роль в физиологии. Последний труд Г. натурфилософского характера — «Тгас-tatus de natura substantiae energetica» (Londini, 1672), где он доказывает, что все проявления живых тел и мертвой природы возникают в результате развития единой основной энергии. Сочинения Г. собраны в 3 тт.: «Opera medico-pb.ysica»(Lugduni, 1691 и 1711).
Смотрите также:
  • ГЛИСТЫ, черви, ведущие паразитарный образ жизни в теле человека и животных. Современная гельминтология заменила слово Г. более широким термином—черви паразитические (см.).
  • ГЛИСХРУРИЯ (от греч. glischros — клейкий, липкий и ouron—моча), синоним—му-цинурия, присутствие глисхрина в моче. Под глисхрином подразумевается род слизи или муцина, вырабатываемого в моче особым микроорганизмом, Bact. glischrogenes.
  • ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте-ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно-, ди- ...
  • ГЛИЦЕРИН (Ф VII), Glycerinum, СНгОН. .СНОН.СН2ОН, трехатомный спирт, три-оксипропан, пропантриол. Получается при разложении жиров и жирных масел, представляющих собой глицериды, т. е. сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Г. бесцветная, без ...
  • ГЛИЦЕРИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД, CHa. .(ОН).СН(ОН).СН:0, является альдегидом трехатомного спирта — глицерина. Г. а. называют еще глицерозой по аналогии строения с углеводами. Г. а. может образоваться в теле человека и животных при процессах ...