ДИСАХАРИДЫ
ДИСАХАРИДЫ (сахароподобные полио-зы, биозы), углеводы, расщепляющиеся при гидролизе (инверсии) с образованием из 1 молекулы Д. 2 молекул моноз. Д. растворимы в воде, давая истинные растворы; большинство хорошо кристаллизуется, имеет сладкий вкус. Остатки моноз соединены в Д. эфирообразно через атом О. Связь между монозами образуется или в результате отщепления воды из обоих гидроксилов при карбонильных группах — дигликозидная связь (I), например в тростниковом сахаре: -сн- но.сн неон но.сн —сн I
сн2.он сн
2.он I но.сн I неон СН
а.ОН фруктоза
а - 1 < 1,5 > гликозидо -у-2<2,5> фрукто-зид, или отщеплением воды из гидроксила при карбонильной группе одной монозы и спиртового гидроксила другой—моногли-козидная связь (II); примером может служить мальтоза:
" . :----------------СН----------:
НО. НС---------------- но.сн
неон I
I
I
1 о
неон о но.сн
о I I
I но.сн
I---------неон
I I -----------------СН
ТТ
НС----------------
'■ I
I сн
8.он
сн
2.он а- <1,5> гликозидо-4<1,5> глюкоза. При моногликозидной связи (II) остаток моно-зы, сохраняющий карбонильную группу свободной, обнаруживает явление мутаро-тации. Д. типа II обладают восстановительной способностью и реагируют с фенилги-дразином. Д., построенные по типу I, этими свойствами не обладают; их обозначают как гликозидо-гликозиды, при чем цифрами перед названиями моноз указывают места их связи и нумеруют в формулах атомы С, считая от карбонильной группы или ближайшего к ней С-атома. Перед названием монозы, участвующей спиртовым гидрокси-лом в образовании Д. типа II, цифрой обозначают номер С-атома, которому принадлежит этот гидроксил. Номера углеродов, соединенных кислородом в гетероциклическое кольцо, обозначают цифрами в скобках < >. Буквами
а или /J указывают, в форме какого диастереоизомера находится моноза; неустойчивые формы их обозначают у. В Д. типа II окончанием «идо» отмечают ту монозу, к-рая участвует в образовании связи своим гидроксилом при карбонильной группе. Из числа различных групп Д., образованных гексозами, особенно важны следующие две. 1. Группа мальтозы общей формулы С
12Н
22О
ц, типа II. Мальтоза,
лактоза (см.), целлоза (целлобиоза), /?< 1,5 > гликозидо-4< 1,5 > глюкоза, образуется при неполном гидролизе клетчатки. Генциобиоза,
р< 1,5 > гликозидо- 6 < 1,5> глюкоза, есть Д.,' входящий в молекулу амигдалина, а также получаемый при неполном гидролизе трисахарида генцианозы. 2. Группа трегалозы, общая формула С
12Н
220ц, типа I. Трегалоза (микоза) а-1<1,5> гликозидо-а-1<1,5> гликозид, содержится во многих грибах. Тростниковый сахар (свекловичный сахар, сахароза).—Д., построенные из молекулы гексозы и молекулы пентозы, очень редки. Сюда принадлежит вицианоза С
пН
20О
10, выделенная из гликозида Vicia angustifolia.—С и н т е з Д. производится или хим. путем (действием Ag
2C0
3 на галоидопроизводные ацетили-рованных моноз, конденсацией ацетилиро-ванных моноз, действием кислот на монозы и др.) или биол. путем (из моноз в результате обратной реакции под влиянием тех же ферментов, к-рые вызывают расщепление Д.; так напр. из d-глюкозы получены Д. мальтоза и ревертоза при действии мальтазы дрожжей, генциобиоза и целлобиоза при действии эмульсина; из d-галактозы получена галактобиоза; изолактоза образуется при действии на смесь d-глюкозы и d-ra-лактозы водной вытяжки из зерен кефира). О биологическом и практическом значении Д., об их образовании в организме—см.
Углеводы и отдельные дисахариды. Всасывание Д. происходит после их расщепления до моноз соответствующими ферментами, гл-. обр. через кровеносные сосуды кишечных ворсинок. Наиболее сильному расщеплению Д. подвергаются в двенадцатиперстной кишке. При введении с пищей больших количеств Д. они могут всасываться отчасти неизмененными (лактоза, тростниковый сахар); у нек-рых животных лактоза всасывается, не инвертируясь; Д. всасываются медленнее моноз, мальтоза-медленнее тростникового сахара. При кормлении большими количествами Д. понижаются процессы гниения в кишечнике, и вместе с тем могут наступить поносы. При алиментарной гликозурии находили Д. в моче. Лактоза встречается в моче при беременности, при кормлении грудью, у новорожденных телят, у грудных детей при сильных жел.-киш. расстройствах. Д., дающие при расщеплении способные к брожению монозы, переходят в организме животного при введении per os в гликоген. Лактоза является плохим гликогенообра-зователем. При введении в кровь тростниковый сахар и лактоза, не переходя в гликоген, выделяются с мочой; мальтоза, благодаря присутствию в крови мальтазы, в моче не появляется; после повторных парентеральных введений тростникового или молочного сахара в крови в некоторых случаях появляются инвертин или лактаза.
Лит.: Ш о р ы г и н П., Химия углеводов, М.— Ленинград, 1927; Pringsbelm H., Zuckerche-mie, Leipzig, 1925.
Л. Броуде.
Смотрите также:
- ДИСГАРМОНИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ, отсутствие соразмерности между различными сторонами личности: одаренностью, влечениями, аффектами и пр. Д. п. лишает личность единства и цельности, обусловливает наличие внутренних противоречий в ее строении, создает препятствия для ее ...
- ДИСГЕВЗИЯ, dysgeusia, субъективное расстройство вкуса в сторону его извраще- ния. Больные с Дл едят с особым удовольствием такие вещества, которые здоровыми людьми принимаются с большим трудом или с отвращением. Наблюдается ...
- ДИСКАНТ, см. Голос. ДИСКЕРАТ03, dyskeratosis, термин, введенный в дерматологическую литературу Дарье (Darier) для обозначения своеобразных изменений эпителия, состоящих гл. обр. в том, что нек-рое количество клеток Маль-пигиевой сети претерпевает значительные ...
- ДИСКИНЕЗИЯ ВЕН, отсутствие способности закрывать один глаз и одновременно держать другой глаз открытым, в то время как обоюдостороннее замыкание век протекает вполне нормально. В нормальном состоянии способность закрывать или открывать один ...
- ДИСКОМПЛЕКСАЦИЯ (от лат. dis—частица, означающая разделение, и complexus— соединение), потеря взаимной связи. В гистологии под Д. разумеют процесс постепенной или внезапной потери связи клетками в порядке развития тканей. Наиболее тесно сплоченными ...