МОЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

МОЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, количество механической работы, выполняемой человеком в единицу времени (напр. в 1 сек.). По данным ряда авторов средняя М. человека равна х/10г17 лошадиной силы и в пересчете на кзм колеблется в пределах от 7,5 до 11 гсгл*/сек. В нек-рые периоды проф. работы М. ч. становится значительно выше средней величины и достигает 35—40 кгм/сек., т. е. превышает половину лошадиной силы. Работа большой мощности, называемая часто интенсивной работой, требует от сердца очень большой производительности (объем крови в 1 минуту) и, производимая в течение б. или м. значительного промежутка времени, ведет к пат. изменениям в сердце. Малая величина средней М. ч. (всего Vio—Vi лошадиной силы) наряду с низким коефици-ентом полезного действия и высокой стоимостью пищи делает невыгодной эксплоата-цию человека как машины-двигателя и является одной из причин вытеснения человека машиной (механизация производственных процессов).
Смотрите также:
  • МУЗЕЙ медицинский, учреждение, имеющее своей целью обеспечение наглядности преподавания в мед. вузах. Наиболее распространены М. анатомические, содержащие коллекции анат. препаратов, М. дерматологических и сифилидологических муляжей (например М., созданный А. И. Поспеловым ...
  • МУЗЫКА, искусство организации звуков. Восприятие М. и действием. В восприятии М. можно отметить следующие моменты, из к-рых каждый может существовать до известной степени самостоятельно. 1) Общее органическое потрясение/ вызываемое динамической ...
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ГЛУХОТА, СЛЕПОТА (cecite, surdite musicale; surditas musicalis), нарушение в области музыкальных восприятий у лиц, музыкально образованных. М. с. характеризуется невозможностью при сохранности зрения узнавать написанные музыкальные знаки (ноты), которые потеряли ...
  • МУИРА-ПУАМА (Muira-puama), название, под к-рым ввозится из Бразилии древесина и корни растения Lyriosma ovata Miers -(сем. Olacaceae-Olaceae), растущего в области реки ...
  • МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, ...