ПОЛИСАХАРИДЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ (полиозы), углеводы, расщепляющиеся при гидролизе с образованием 2 или более молекул моноз (см.). Различают 2 группы П.: П. 1-го-порядка (сахароподобные полиозы) и П. 2-го порядка (высшие, коллоидные, несахароподобные полиозы). П. 1-го порядка приближаются по свойствам к тростниковому сахару: они хорошо кристаллизуются, дают истинные водные растворы, обладают определенным и относительно небольшим молекулярным весом, а большинство также сладким вкусом. По числу входящих в их молекулу остатков моноз различают дисахариды, трисахариды и т. д. Из трисахаридов имеет значение раффиноза (мелитриоза, госипоза). Содержится в сахарной свекле и в значительных количествах в мелассе; [а]],0 =+104,5°, поэтому при поляриметрическом определении тростникового сахара, содержащего примесь раффинозы, получается слишком сильное вращение (плюс-сахар). Эмульсин расщепляет раф- финозу на галактозу и тростниковый сахар, инвертин—на фруктозу и мелибиозу. Многие из П. 2-го порядка нерастворимы в воде, те же, к-рые растворимы, дают лишь коллоидные растворы. Молекулярный вес их неизвестен. Они при нагревании разлагаются, не плавясь, восстановительной способности не обнаруживают, сладким вкусом не обладают. К ним относятся многие запасные питательные вещества животных и растений, например крахмал, гликоген, инулин (см.); целлюлеза (см.) и геми-целлюлеза [лихенин (см.) и др. гексозаны и пен-тозаны] и пектиновые вещества (см.) участвуют в построении стенок растительных клеток; т у н и ц и н (животная целлюлеза) найден у ракообразных, у улиток; хитин, П., содержащий N (дает при гидролизе глюкозамин), составляет главную часть покровов ракообразных, нек-рых насекомых, грибов и повидимому бактерий (туберкулезная, сенная палочка); синистрин, 2C12H20O1(j + H2O, входящий в состав нуклеопротеида Helix pOmatia, и др.— Относительно строения П.—см. Крахмал. Большие колебания в определениях молекулярного веса коллоидных П. являются результатом изменения ассоциации молекул под влиянием внешних условий. (t°, давление, растворитель и др.).—Полипептиды имеют огромное промышленное значение, являясь главной составной частью хлопчатобумажных и льняных тканей, бумаги, служа исходными веществами для получения искусственного шелка, целлюлоида, пироксилина и др. Лит.—см. лит. к ст. Крахмал.                    Л. Броуде.
Смотрите также:
  • ПОЛИСЕРОЗИТ (polyserositis), син. пансеро-зит, системное поражение серозных оболочек острым или хронич. воспалением. Поражаются одновременно серозные покровы плевральных полостей, сердечной и брюшной полости и изредка суставов. Комбинации поражения серозных оболочек могут быть ...
  • ПОЛИУРИЯ, увеличение количества выделяемой в сутки мочи, представляет собой важный клин, симптом ряда заболеваний как самих почек, так и невро-эндокринного аппарата. Патогенез П. представляется чрезвычайно многообразным, так же как и ...
  • ПОЛИФАГИЯ (от греч. polys—много и pha-gein—есть, пожирать), многоядение, чрезмерное введение в организм пищи, наблюдающееся как при нормальных или стоящих на грани патологии и нормы процессах (напр. у юношей в период усиленного ...
  • ПОЛИХРОМАЗИЯ, полихроматофилия, появление в периферической крови полихроматофи-лов, эритроцитов, окрашивающихся азур-эози-ном или краской Гимза в дымчатый,, серо-фиолетовый цвет благодаря их способности к одновременному восприятию как кислых, так и ос-I новных красок. ...
  • ПОЛИЦИТЕМИЯ [polycythaemia rubra vera, син. эритремия (erythraemia)], болезнь кровяной системы, сопровождающаяся длительным и прогрессирующим нарастанием в организме количества красных кровяных шариков. Впервые случай этой б-ни был описан в 1892 г. Ваке-зом ...