ТЕМПЕРАТУРА

ТЕМПЕРАТУРА, термин, принятый для обозначения теплового состояния или степени на-гретости физ. тела. Из двух соприкасающихся индиферентных в хим. смысле тел одно охлаждается, если его Т. выше, другое, с более низкой Т., нагревается. На этом свойстве тел приходить в тепловое равновесие или к выравниванию Т. при соприкосновении основаны все принципы термометрии. Биологическое действие температуры неоднократно подвергалось тщательному изучению в различных отделах биологии. При отклонении от оптимума Т. отмечается изменение течения биол. процессов, приводящее при переходе температурных границ (см. ниже) к смерти, непосредственная причина к-рой связана с коагуляцией коллоидов протоплазмы (верхняя граница) или замерзанием биол. соков (нижняя граница). При исследовании дей- ствия Т. на бактерий и простейших отмечается-влияние ее на интенсивность размножения, а. для подвижных форм—термотаксис (движение-к месту оптимальной Т.). Известна тесная зависимость общего состояния растений и различных происходящих в них процессов, как-то образования почек, формирования листьев, цветения, образования плодов и т. д., от Т. окружающей среды. Последняя вряд ли может рассматриваться изолированно, вне зависимости от сопутствующих явлений влажности, воздушных течений и т. д. Вопросы общего влияния Т. на растения имеют высокий практический интерес. Как общее правило, применимое к биол. процессам, имеет значение т. н. закон вант-Гоффа, установленный им для скорости течения хим. реакций: «при повышении t° на 10е' скорость процесса увеличивается вдвое». Закон этот, выведенный вант Гоффом на основании данных о влиянии Т. на дыхание лупина,. испытывает для биол. объектов многочисленные^ изменения, зачастую совершенно извращающие первоначальное его значение. Абсолютное-значение Q,0, температурного коефициента, т. е. ускорения биол. процесса при повышении tc" на 10°, изменяется в различных температурных интервалах неодинаково и падает при повышении t°. Существует известная корреляция между скоростью такого процесса, как развитие зародыша, температурными границами и Q Wr к-рая может быть выражена следующим положением: чем медленнее развитие, тем выше Q ]0, в любом температурном интервале и тем вышетемпературные границы. Изучая влияние Т. на отдельные биологические процессы, нужно отметить изменение проницаемости животной клетки при повышении Т. Явление это, изученное Вертгеймером, Гельгорном (Wertheimer, Gellhom) и др., не укладывается однако целиком в правило ванг Гоффа.—Обстоятельные работы касаются вопроса о влиянии Т. на развитие. Первые работы из этой области (Lillie и др.) относятся еще к 1897 году. Дальнейшие исследования (Ilertwig, Driesch, Loeb, Завадовский и др.} принесли богатый фактический материал. В основном можно утверждать, что скорость развития находится в тесной зависимости от Т., ускоряясь около оптимальной точки. Очень интересны данные Дриша, исследовавшего влияние Т. на дробление и гаструляцию морских ежей. При уклонении от оптимальной t° в 19—гО01 удавалось отметить обратимое нарушение правильности развития (t° 26—31°), отделение бла-стомеров друг от друга и др. проявления неправильного развития. При содержании га-струлирующих яиц при 30° наступало' своеобразное уродство—экзогаструла—наружная закладка первичной кишки (рис. 1), нормально разделяющейся на сегменты; автономность таких изменений демонстрируется правильной закладкой других■ частей зародыша—скелета, рук и т. д. Влияние температуры на рост и развитие очень хорошо показано в старых работах Лилли и Гертвига.—Интересны данные, касающиеся вопроса овлиянии t° на скорость регенераторных процессов. Так, для планарии установлены следующие температурные точки—3°, 33°, 29,7°, соответствующие минимуму, максимуму и оптимуму t° для этих процессов. По данным Гертвига и Кушакевича существует зависимость между определением пола у лягушек и t°; при охлаждении отмечается резкое преобладание самцов. Интересны также данные Фохта о влиянии различной t° на две половины одного и того же яйца тритона. При помощи простой камеры автор подвергает две половины яйца воздействию различных t° (2—5° и 19—22°); маркируя разные участки яйца, он убеждался в

Рисунок 1. Влияние тепла на развитие морского ежа. Экзогаструла, распадающаяся на сегменты.

значительном отставании половины, находившейся при пониженной t° (рис. 2иЗ). Большое количество экспериментов посвящено вопросу о т. н. термоморфозах—в л и я н и и t° на формообразование. Еще к 1864 г. относятся данные Дорфмейстера (Dorf-meister) о зависимости окраски бабочек (Vanessa) от температурных условий (весенняя и летняя формы). Классические исследования Вейсмана, Штандфуса, Фишера и др. установили прямую зависимость окраски от t°, возможность получения экспериментальным путем различных географических и сезонных вариаций, нормально встречающихся в природе (сезонный полиморфизм). Так, Штандфусу путем воспитания куколок в различных температур-

Рие. 2. Прибор для изучения хода развития яиц при разнице температур обеих сторон: S—серебряная пластинка, делящая сосуд на две равные части. С боков проведены стеклянные трубки для пополнения воды.Вертикальные стеклянные трубки, расположенные близ срединной пластинки, служат для отвода воды. В центре на дне в вырезе серебряной пластинки находится яйцо, омываемое водой справа при t° 19—22° и слева—2—5°. (По Фогту.)

ных условиях удавалось добиться изменения окраски и рисунка крыльев у бабочек. Однако толкование этих данных старыми авторами не может быть принято в наст, время. Штандфус например придает воздействию умеренных тепла и холода значение специфического фактора, •что мало вероятно. Неубедительны также и соображения Фишера о филогенетическом значении достигнутых им результатов, особенно учитывая ненаследственный характер термомор-фозов. Гораздо более основательными кажутся

Рисунок 3. Отставание правой половины яйца тритона, развивавшейся при низкой t°.

данные М. Линден, исследовавшей термомор-фозы у бабочек с физиол. точки зрения, в; частности в смысле количества, качества и распределения пигментов. Она приходит к заключению, что в основе изучаемых явлений;. лежит как косвенное влияние t° путем усиления обмена веществ, что имеет следствием: увеличение пигментоотложения, так и прямое^ действие в смысле потемнения пигмента; оба-ряда причин приводят к потемнению рисунка; у бабочек, установленному при повышении t°.. При повышении t° отмечается изменение формы нек-рых органов у дафний, непосредственно вызванное вероятно уплотнением' среды при повышении tr_ отпиши™.               . , Для млекопитающих /Ш|!Д|[шк С? -1 ~*^> отмечены термомор- /™111'' ~"д" л Ы? i! <• фозы в работах школы Пржибрама (зависимость длины хвоста у крыс от t° окружающей среды) и появление темных участков на волосяном покрове т. н. горностаевых кроликов (Шульце, Ильин). В обоих случаях влияние t° внешней среды следует признать действующим косвенно через повышение t° тела, т.к. применение фармакологических жаропонижаго-щих (антипирин, хинин) и сосудосуживающих вызывало действие, аналогичное понижению t°. Неоднократно подвергалось исследованию влияние Т. на рост клеток в культурах тканей. Эти последние, отличаясь большой чувствительностью к повышению Т., весьма терпимы к ее понижению, так что рост возможен в пределах 20—49°; в первую очередь задерживается миграция клеток кусочка, в то время как рост дольше остается без изменения. Митозы, происходящие, по данным школ ы Леви,' нормально еще при t° в 11—12е, только при достижении этого порога дают уклонение от нормы, а именно задержку деления цитоплазмы (образование многоядерных клеток). Эта задержка показана также в старых работах Герасимова на клетках спирогиры при действии низких t°. Влияние t° на продолжительность митоза в целом и на разные его стадии исследованы Букчианте (Bucciante), причем удалось установить индивидуальные колебания разных стадиев и значительное уклонение от правила, вант Гоффа. Общая интенсивность размножения не изменяется при понижении t°, т. к. вслед за задержкой следует увеличение числа митозов по сравнению с контрольной культурой. Морфол. изменения живого вещества под, влиянием различных t° исследованы еще очень-мало. По данным Румянцева на культурах тканей при повышении t° выше 45° удается отметить разжижение протоплазмы, при дальнейшем повышении t° в плазме появляются волокнистые структуры и наконец при 51° наступает быстрая коагуляция. Недостаточно изученной как с физиол., так и с морфол. точки зрения представляется реакция организма высших животных и человека на воздействие t° при мед. процедурах (компресы, горячие обертывания, отчасти диатермия и т. д.). Соответствую-» 41 fi гцие исследования ведутся за последнее время в ряде лабораторий. О влиянии t° на наследственную изменчивое гь—см. Наследственность. Температурные границы—пределы %°, в к-рых возможна жизнь. Обычно различают верхнюю температурную границу (максимум t°)—самая высокая t°, при к-рой возможна жизнь, нижнюю границу (минимум t°) и оптимум Т.—те t°, при к-рых изучаемые биол. процессы оказываются в наиболее благоприятных условиях. Все три указанные температурные точки подвержены чрезвычайно большим индивидуальным колебаниям не только для органических форм, довольно близко стоящих друг ж другу; в известной мере и в пределах одной группы существуют колебания чувствительности к t° для различных особей. Чувствительность эта в известной мере определяется общими условиями окружающей среды, т. е. напр. .-животные умеренного и холодного климата .имеют более низкие темп, границы, чем организмы жаркого климата. Как нек-рое общее правило можно принять, что границы определяются: 1) нижняя—точкой замерзания биол. жидкостей (соков тела), лежащей на несколько градусов ниже 0°; 2) верхняя—1° обратимого и необратимого свертывания белков протоплазмы, лежащей около 50°. Индивидуальные колебания этой верхней точ-. ки определяются в значительной степени физ.-;хим. свойствами данной протоплазмы, количеством в ней воды, количеством и качеством со-,.лей, реакцией среды и т. д. В особенности нужно учитывать, в какой мере все перечисленные выше факторы отражаются на степени дисперсности коллоидов и на их денатурации. В зависимости от чувствительности к нарушению температурных границ различают 3 группы животных: 1) степотермпые, жизнь к-рых возможна только в сравнительно узких температурных рамках, причем колебания в ту или иную сторону быстро приводят к гибели животных (талоны напр. планария, форель); 2) эвритермные -формы—весьма выносливые к колебаниям t° ■ (Artomia, Daphnia), и наконец 3) гомойотермные -животные, обладающие постоянной t° тела и в силу этого также в значительной степени независимые от внешних колебаний t°, по крайней мере до тех пор, пока не нарушается правильность терморегуляции (см.). В виде исключения по 'отношению к отмеченным выше температурным границам можно указать ряд случаев, когда организмы способны переносить как очень низкие t° (живущие на снегу бактерии, грибки и некоторые простейшие), так и очень высокие; для некоторых животных оптимум t° находится около 40° (фауна поверхностных слоев южных морей, горячих источников и т. д.). Имеются лишь единичные указания на то, что ряд организмов (в частности микроорганизмы) способен выживать при t° свыше 100°; отсюда значение t° кипения как стерилизующего бактерицидного средства. Обычно высокая устойчивость организмов по отношению к различным внешним воздействиям связана с особыми морфологическими приспособлениями, в частности с выработкой на поверхности тела (бактерии, простейшие) уплотненной оболочки (цисты). Нарушение температурных границ приводит и случае незначительного и постепенного изменения t° раньше, чем наступает смерть, к из-менйнию и ослаблению нормальной жизнедеятельности. При этом сплошь и рядом исчезает I обычная координация биол. процессов, одни тормозятся, в то время как другие в течение нек-рого времени протекают нормально (можно указать на данные Semper'а о появлении карликовых форм моллюска Limnea, способных однако к размножению). В особенности нарушение нижней температурной границы на довольно продолжительное время сохраняет потенциальную жизнеспособность организма, переводя его в состояние скрытой жизни, или анабиоза (см.); только при дальнейшем понижении t° наступает смерть. Специального исследования заслуживают температурные границы развития, исследованные для яиц и зародышей целого ряда организмов. В зависимости от индивидуальных особенностей различных видов здесь существуют значительные колебания, как правило однако температурные границы для яиц несколько уже, чем для взрослых организмов, и в общих чертах колеблются между 3° и 40°. Переход за верхнюю границу в течение некоторого интервала (до 50°) сохраняет возможность неправильного развития, переход за нижнюю границу на время консервирует способность яиц к развитию, иногда па весьма продолжительный срок (несколько месяцев). Специальному изучению в особенности со стороны итальянской школы Леви подвергнуты были температурные границы при культивировании тканей вне организма. И здесь существенное значение имеют специальные свойства данного вида (холоднокровные и теплокровные животные); так, для ряда тканей температурные границы показаны между 3—49°, причем оптимум близок к верхней границе. Переход за верхнюю границу приводит вначале к остановке развития, а затем при t° 50°—к необратимой коагуляции белков. Необходимо отметить значительные индивидуальные колебания чувствительности к Т. отдельных тканей, так напр. культура фибробластов значительно чувствительнее нервной ткани и т. д., а также зависимость температурных границ от происходящих в культуре процессов, так напр. митоз имеет более узкие температурные границы, лежащие между 21 и 45°. Лит.: Влияние высокой температуры на животный организм и организм человека, Эксп.-физиол. исследования, под ред. И. Разенкова, вьиг. 1, М.—Л., 1934; 3 а-вадовский М., Динамика развития организма, М., 1931; Филипченко Ю., Экспериментальная зоология, Л.—М., 1Я32; Kanitz A., Tempcratur und Le-bensvorgange, В., 1915. См. также лит. к ст. Температура тела и Терморегуляция.                     €. Залкинд.
Смотрите также:
  • ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА человека есть результат функции его теплорегулирующего аппарата и зависит от равновесия между продукцией и отдачей тепла, поддерживаемого регулятор ной деятельностью центральной нервной системы (см, Терморегуляция). В виду того что не ...
  • ТЕНДОВАГИНИТ (tendovaginitis), воспаление сухожильных влагалищ, развивается или как самостоятельное заболевание или как осложнение какого-либо процесса специфического или инфекционного характера. Воспаление сухожильных влагалищ может быть серозным, се-розно-фибринозным или гнойным, а по течению ...
  • ТЕНЕЗМЫ (от греч. teinesmos—твердый, напряженный живот), мучительный, болезненный позыв на низ (t. alvi) или на мочеиспускание (t. urinae) без полного выделения содержимого иди вообще без всякого эффекта. Тот же самый симптом, ...
  • ТЕНИИДОЗЫ, заболевания, вызываемые половозрелыми стадиями паразитических червей, относящихся к сем. Taeniidae (см. Цветовы) и паразитирующих в тонком отделе кишечника нек-рых млекопитающих. У человека встречаются 2 вида Т.: т'ениоз и тениаринхоз.—1. ...
  • TEHOHOBA КАПСУЛА (син. Боннетова капсула), сложная система фасций глазницы, тесно связывающая между собой все ее содержимое и одевающая глаз со всеми его придатками. Впервые она была описана в 1806 г. французским хирургом ...