19.03.14
Записки врача: ЭИТ или 100 Джоулей по живому человеку
Автор поста: врач скорой медицинской помощи Дубинец А.
Стоял октябрь - настоящая, теплая золотая осень. Листья плавно опадали на землю, укутывая ее мягким золотистым ковром. У нас во Владивостоке октябрь почти всегда такой теплый, и в такую погоду в радость покататься по окрестностям в выходной день, или - в рабочий - просто посидеть тихо на лачке у нашей подстанции. А за не всего в сотне метров начинается каменистый берег Амурского залива... Да и название у подстанции подходящее - Океанская.
Площадь обслуживания у этой подстанции сопоставима с названием, весь пригород включая пригородный посёлок. В тот октябрьский вечер я сидел на лавочке щурясь от ещё яркого солнца и скучал, пока не позвали на вызов. Надо сказать что на весь пригород у нас 3 бригады линейных и одна детская. Окна подстанции выходят на новую скоростную дорогу, 50км которой находится в нашей зоне обслуживания, поэтому линейные бригады снабжены также, как и реанимационные, для экстренного реагирования при дтп. Нас прозвали ЛБРУ (линейные бригады с реанимационным уклоном).
Дали вызов п/с. Вызов в частный строящийся коттедж, мужчине 65 лет вызвала жена. Со слов больного час назад после непродолжительной физ. нагрузки почувствовал перебои в работе сердца, головокружение, чувство нехватки воздуха. В свое время из-за некоторых проблем со здоровьем ему потребовалось заказать медкнижку на сайте http://medknizhka-kupit.ru - здесь купить медкнижку можно буквально за один день. А у мужчины этого были некоторые проблемы с ее получением в медцентре, а она ему требовалась срочно для работодателя... Так вот, такие проблемы со здоровьем у него уже были несколько раз, была вызвана скорая, с фибрилляцией предсердий доставлен и пролечен в стационаре, ритм был восстановлен, что сопровождалось выпиской и ЭКГшкой с синусовым ритмом. Но тогда состояние было намного лучше. Объективно: больной нормостеник, кожные покровы сухие, положение полусидя, сахар 7, тахипноэ 28, SPo2-91, реакция зрачков нормальная, АД 90/60 с тенденцией к снижению, дефицит пульса, на ЭКГ пароксизм фибрилляция предсердий тахиформа с частотой 168. Учитывая дальность от стационара (порядка 40км) и нахождения кардиобригады, выраженную сердечную недостаточность и гемодинамическую нестабильность было принято решение о проведении ЭИТ. Больной дал согласие, и даже смог поставить загагулину. Пока все готовили для проведения терапии накапали электролитов, состояние не улучшилось, АД перед проведением 80/50, сатурация 85.
На этом этапе мои сомнения в проведении ЭИТ и замене этого на качели мезатон и кордарон или просто серд. гликозиды для урежения ритма отпали. Также лезть с морфином для предстоящего обезболивания я побоялся из-за низкого АД, обезболили трамадолом 4мл в/в под прикрытием церукалом, а то трамадол часто рвоту начал выдавать и "выключил" релашкой т.к пропофолом не решился по тем же причинам что и обезболивание.
И началось самое волнительное. Мужик уснул, все что у нас есть приготовлено в полную готовность, кислородом надышали, сатурация 98, электроды смазаны, дефибриллятор настроен к кардиоверсии, пот стекает по лбу и сердце молотит в унисон с сердцем больного от волнения, я говорю всем: ВНИМАНИЕ, РАЗРЯД, и нажимаю на кнопки!! От удара током мужик почти садится в постели, открывает глаза, делает страшный вдох сопровождая это звуками как в фильме ужасов...и тут же ложится закрыв глаза. Настала пауза, я как стоял с электродами, так и стою в ожидании, ДФБ печатает плёнку после разряда. Вокруг тишина, все стоят как окаменевшие, я не спускаю взгляда с монитора и жду с тарелками в руках, и тут.....долгожданное "пип, пип, пип, пип".....ЧСС 77, ритм синусовый, дыхание 21, SPo2-98, мужик порозовел и АД поднялось до 125/80.
Мы наконец-то выдохнули. Неторопливо собрались, транспортировали больного в машину где позже он пришёл в себя и по дороге рассказал что ничего не помнит, всю дорогу мы его мониторили и доставили в кардиореанимацию для наблюдения... Вот такой интересный октябрьский вечерок мне выпал.
Уважаемые посетители! Также на сайте появились новые видео, которые могут быть вам интересны.- В разделе Частная фармакология: Клинико-фармакологические аспекты рационального применения витаминно-минеральных комплексов
- В разделе Общая терапия: Клиническое наблюдение
- В разделе Кардиология: Синусовая тахикардия - нужен ли жёсткий контроль ЧСС?
- В разделе Кардиология: Сложные вопросы лечения сердечной недостаточности у больных АГ
- В разделе Кардиология: Существует ли класс-лидер или стратег-лидер для профилактики и лечения сердечной недостаточности у больных АГ?