Профессиональные заболевания копирайтеров и их профилактика
Копирайтер на рабочем месте получил производственную травму… Звучит как анекдот. И правда, ну как может получить травму человек, не отходящий от монитора компьютера и нередко даже не выходящий на работу из дома? Оказывается, может. Специфика этой профессии, в особенности сидячий образ жизни копирайтера дает о себе знать.
В первую очередь копирайтеры подвержены тем же заболеванием, что и программисты. Это туннельный синдром, болезни позвоночника. Также нередко нарушается метаболизм и, как следствие, появляется лишний вес. Кроме того, постоянное нахождение перед монитором крайне негативно сказывается на зрении.
Если верить медицинской статистике, хотя бы одним из вышеперечисленных заболеваний страдает каждый четвертый программист. Несложно предположить, что среди копирайтеров процент не меньший.
Большинство заболеваний копирайтеров – это следствие малоподвижного образа жизни. Значит, профилактика будет предельно простой – двигаться, двигаться и еще раз двигаться. За компьютером лучше проводить не более восьми часов в день. После одного часа работы необходимо обязательно делать перерыв. Этот перерыв нужно тратить не на перекур или десятую, юбилейную чашку кофе, а на разминку. Стоит растянуть позвоночник потягиваниями, размять кисти при помощи эспандера.
Во время работы нельзя есть – это нарушает метаболические процессы. Однако забывать об обеде ни в коем случае не стоит. Тратить на него необходимо не рекордные три минуты, а как минимум полчаса.
Одним из самых уязвимых мест копирайтера являются глаза. Они могут краснеть, чесаться, болеть. В итоге это способно привести к потере зрения. Во многом помогает защитить зрение правильная организация рабочего места. Монитор, на котором просматривается биржа контента или открывается вордовский файл, должен быть ярким и контрастным. Он должен быть выставлен на расстояние вытянутой руки от глаз.
Глаза должны регулярно отдыхать. Простые упражнения для глаз следует делать ежедневно. Кроме того, копирайтерам рекомендуется во избежание сухости глаз использовать так называемые «искусственные слезы» и принимать витамины, в особенности витамин А.