Биотехнологии в производстве медицинской одежды
Гигиеничность, комфорт, удобство – критерии, которые применяются в разработке новых материалов, использующихся для создания и пошива медицинской одежды. Существует целая отрасль промышленности, которая занимается активным внедрением нано-биохимических технологий в производство материалов для пошива медицинского текстиля.
На создание такой отрасли и использование в медицинской сфере биотехнологий изобретателей и ученых вдохновила матушка-природа. Еще в 70-е годы ботаники из Германии – В. Бархлотт, К. Найниус обнаружили, что листья и соцветия лотоса способны к самоочищению от грязи, пыли и налета вредоносных бактерий. Особенно хорошо с функцией самоочищения справлялись тропические цветы. Ученые задались вопросом, отчего так происходит? И нашли ответ.
Исследование выявило, что на поверхности цветков и листьев тропических растений есть наноструктурированная защитная пленка. Она покрывает весь лист, защищая его. Причем пленка дает свободный доступ влаге, свету и кислороду. Было выявлено, что аналогичными свойствами обладает поверхность множества растений средней полосы (капуста, камыш, тюльпан, лютик). Защитная пленка имеется на крыльях некоторых насекомых, вроде стрекозы и бабочки.
Главный элемент. который обеспечивает отталкивающе свойства – кутин. Это тягучее вещество, подобное воску, состоит оно из высших жирных кислот. Описанное учеными явление было запатентовано и получило название «лотос-эффект». Точного аналога кутина пока не синтезировано, однако наука не стоит на месте, и многие открытия и достижения впереди.
Сам принцип защитной мембраны научились применять с пользой для человека в создании кремов, препаратов, одежды и медицинских технологиях. Большой выбор современной медицинской одежды представлен в интернет-магазине https://umex.ru/specodejda/medicinskaya-odejda.Ткани, которые используются для пошива медицинской одежды, имеют слой нанопропитки. Такие изделия, которые скоро будут приобретать все медицинские центры, характеризуются следующими качествами:
- - повышенная износостойкость, стойкость к загрязнениям органического и неорганического типа;
- - долгое сохранение опрятного вида, чистоты, ощущения сухости при соприкосновении с химическими растворами, лекарственными средствами, кровью и другими биологическими жидкостями;
- - удобство, простота чистки и ухода.
Нанопропитка образует защитный барьер на одежде, это помогает избежать скопления на поверхности текстильных изделий и формы медицинского персонала различных патогенных субстанций. Такие изделия будут гипоаллергенными, иметь бактерицидное действие, обладать гидроотталкивающими качествами.
На идею создания бесшовного медицинского белья ученых натолкнули наблюдения за ящерицей-гекконом. Она способна удерживать равновесное положение на вертикальной плоскости с невероятной легкостью, при этом стоя на одной конечности. Лапку ящерицы, которую покрывают особые щетинки, ученые детально изучили и выявили, что земноводное буквально притягивает к поверхности, а точнее, «примагничивает» за счет сил межмолекулярного взаимодействия с микроскопическими волосками земноводного. Эти крохотные волоски покрывают каждую щетинку на лапках, создавая такой эффект.
На основе подобной технологии можно делать не только белье, но и, например, обувь для альпинистов, конструкции тормозов, и тому подобные вещи.
На основе нанотехнологий, подсмотренных у природы, уже выпускается:
- - белье для медперсонала и пациентов с антисептическими частицами (в 19 нм);
- - костюмы с охлаждением для пожарников, спасателей, железнодорожников и т. д.;
- - силиконовая броня для военнослужащих, отражающая удары, звуковые волны и пули.
Разработаны новые технологии для изготовления материалов: обогащение синтетических волокон углеродом, гидролиз и аминолиз, модернизация поверхностей с помощью лазера и т. п.
Наноодежда для медиков – новый виток в развитии науки, достижении комфорта и безопасности для здоровья.