Биохимические анализаторы крови: виды и функциональные возможности
В работе каждой современной лаборатории анализаторы играют одну из ключевых ролей. Это оснащение позволяет максимально быстро и точно производить исследования разнообразных биоматериалов. Самой актуальной разновидностью оборудования являются биохимические анализаторы крови, поставляемые на отечественный рынок компанией «Корвэй».
Какие бывают биохимические анализаторы крови
Для определения биохимических показателей крови в лабораторной практике применяются два вида анализаторов:
- - автоматические;
- - полуавтоматические.
Эксплуатация полуавтоматических моделей требует участия в процессе лаборанта, осуществляющего смешивание реагентов и подготовку проб. Расчет показателей крови осуществляется по заданному алгоритму, а затем выдается на экран прибора с возможностью их последующей распечатки.
Автоматические модели – это иной, совершенно новый подход к лабораторной диагностике крови. Эксплуатация этого оборудования практически не требует участия оператора. Представленные на сайте компании «Корвэй» http://corway.ru/katalog/equipment/biochemistry/ автоматические биохимические анализаторы крови отличаются повышенной производительностью. В зависимости от выбранной модели количество исследований проб в час в них варьирует от 280 до 420. Этого диапазона достаточно, чтобы полностью автоматизировать исследовательскую работу самой крупной лаборатории.
При использовании автоматических анализаторов крови от оператора требуется лишь установить количество проб и регламент, в соответствии с которым будут определяться те или иные показатели. Все остальные операции, включая смешивание реагентов и расчет результатов, прибор производит в автоматическом режиме.
По каким критериям следует выбирать анализаторы
Функциональные преимущества биохимических анализаторов крови неоспоримы. Но принимая решение о выборе конкретной модели, необходимо учитывать ряд параметров. Самый важный – ожидаемая нагрузка на оборудование. Эксплуатация автоматических моделей оправдана в крупных лабораториях и центрах с потоковым количеством исследований. Там они не только позволяют оперативно получать результаты анализов по каждому из пациентов, но и сократить штат без ущерба для качества работы учреждения.
Еще один параметр выбора – специфика применения реагентов в исследованиях. В приоритете – анализаторы, в которых можно использовать любые компоненты, а не только те, что прописаны производителем оборудования.