07.04.13
Психотерапия при панических атаках
Автор поста: врач общей практики Ильинов А.
1) Первичное сообщение клиента о своей ситуации. Это может быть как на приеме у психотерапевта, так и при посещении реабилитационного центра для наркозависимых, если пациент страдает наркотической зависимостью.
2) Интервью с клиентом, о том, какой результат он ожидает, когда как он считает началась его ситуация, какие также социальные или другие события сопутствуют/появились после возникновения его ситуации, предпринимал ли сам клиент что-то в связи со своей ситуацией, какие-либо приёмы самопомощи, лекарства, алкоголь, наркотики, суицидальные попытки и суицидальная настроенность (недовольство собой, мысли о суициде непродолжительные, часто думает, если да то ли думает о том, как это сделать, в какое время) обращался ли за психотерапевтической помощью обращался ли за медицинской помощью, и их результаты, если известно, то заключение докторов и психотерапевтов, служителей религии об его ситуации мнение иных лиц об ситуации клиента частота и последний приступ панической атаки. Каким временем располагает клиент для работы с психотерапевтом и периодичность времени.
3) Оценка клиентом своего состояния, припомнить состояние паники и оценить как это сильно?
4) Из сообщения клиента уточнений, после чего именно началось его ситуация, эта ситуация постоянная или возникает когда-то выделить суть его настоящей ситуации являющейся проблемной, при этом используются вопросы мета-модели применяемой в НЛП.
5) В ходе интервьюирования показывается заинтересованность, резюмирование, эмпатическое слушание.
6) Оценка клиентом отношения к своей ситуации.
7) Рефрейминг проблемы что выявлена в настоящий момент.
8) Установления ресурсных якорей.
9) С использованием субмодальностей составление клиентом образа своей ситуации вызывающей проблемы.
10) Десенсибилизация и переработка движением глаз с использованием закодированного образами проблемы клиента с рисованием этого образа и его переработкой ДДГ.
11) Оценка клиентом отношения к своей ситуации. Возможен перерыв, в это время клиент может придти к чему то новому.
12) Исходя из интерпретации сведений клиента полученных при интервью находится и проверяется рабочая гипотеза о причинах состояния служивших фундаментом на котором построено здание проблемы приведшей к паническим атакам. Проверяется не с помощью прямых вопросов а косвенных с оцениваем ситуаций относящихся к выловленной ситуации клиента (А что бы вы сказали если то то и то то как бы оценили) "Категоричное" высказывание клиента чаще всего подтверждении рабочей гипотезы, но важно интерпретировать высказывание которое косвенно касается рабочей гипотезы, в соответствии с историей жизни и развития клиента, потому как в этом случае большая вероятность может быть собственной проекции.
13) Изменения прошлого, изменение, прерывание паттерна.
14) при этом перед началом используются приёмы расслабления и релаксации. Затем клиенту предлагается при помощи психотерапевта "вернуться" в то время о каком он укажет психотерапевту и ту ситуацию и ту обстановку, здесь успешность зависит от того насколько сработает психотерапевт насколько он определит "подоплёку" истоки формирования фундамента ситуации. После этого нужно пройти и "прожить", прочувствовать ситуацию, при этом она всегда основана на реальных событиях, но изменяется так, чтобы клиент это прочувствовал, смог то, что не смог тогда и потом, чего у него не было, чего он хотел, по ходу работы могут обнаруживаться связные с ситуацией клиента образы из важно пройти проработать, в этом психотерапевт подсказывает решение возможные в остальном это работа клиента.
15) После окончания работы клиента с прошлым, оценка клиентом отношения к своей ситуации сейчас и отношение к прошлым событиям. Данный подход при успешности его проведения имел положительные для клиента результаты.
=
Уважаемые посетители! Также на сайте появились новые видео, которые могут быть вам интересны.
- В разделе Травматология и ортопедия: Остеосинтез винтами
- В разделе Инфекционные болезни: Возможности использования интерферонов и ммуномодуляторов в профилактике и лечении гриппа в условиях пандемии
- В разделе Общая педиатрия: Неспецифическая терапия ОРВИ у детей
- В разделе Инфекционные болезни: Организация надзора за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.
- В разделе Общая педиатрия: ОРВИ у детей в период пандемии
- В разделе Общая педиатрия: Семейство вакцин "Гриппол"-результаты клинических исследований
- В разделе Общая педиатрия: Подведение итогов конференции