Как готовить полезную еду каждый день
Есть очень известное выражение - "я - это то, что я ем". Очень часто именно от нашего рациона питания зависит, как мы себя чувствуем, как выглядим, какие эмоции испытываем. Поэтому, каждый человек, особенно домохозяйка, должна научиться готовить так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Рассмотрим несколько простых советов.
1.
Чтобы витамины в овощах не окислялись при варке, нужно дать воде в кастрюле
покипеть пять минут до того, как положить туда овощи.
2. В
алюминиевой посуде не рекомендуется готовить овощи и фрукты, богатые
органическими кислотами, а также молочные продукты и рыбу.
3.
Чтобы "выварить" антибиотик тетрациклин, которым часто накачивают
куриц, надо варить их около часа. Через 60 минут варки антибиотик исчезает из
курицы полностью и переходит в бульон.
4.
Чтобы вывести нитраты из овощей, фруктов, ягод (включая арбузы и дыни), надо
положить их в холодную воду на какое-то время. Нитраты растворяются в воде.
5. Если
мясо, котлеты, рыбу панировать в кунжуте, миндальной или ореховой крошке, то
это способствует сохранению в них полезных веществ.
6. При
слишком сильном нагреве многие полезные вещества в продуктах разрушаются.
Поэтому в Японии, например, такая рыба, как угорь жарится при температуре не
выше 90 градусов.
7.
Тушеные овощи, больше, чем отварные, сохраняют минеральных веществ, полезных
микроэлементов.
8.
Очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой. Если нет возможности
сразу приступить к их готовке, нужно прикрыть влажной тканью или полотенцем.
9.
Чтобы в гречке сохранялись полезные вещества, ее нужно не варить, а залить
кипятком (уровень воды выше где-то на 1-1,5 см), накрыть крышкой и оставить на
несколько часов. За это время она разбухнет и впитает влагу.
10. Вместо соли полезно использовать измельченные сушеные водоросли (Слоевища Ламинарии), которые продаются в аптеке. Их можно измельчить в муку с помощью кофемолки, тогда вкус водорослей чувствоваться не будет.
Разумеется, для того, чтобы готовить вкусную и полезную еду, хозяйке необходим полный набор долговечной посуды и кухонной утвари, выполненной из качественных и экологически чистых материалов. А чтобы ножи всегда были острыми, рекомендуем точильные камни купить. Тогда процесс приготовления пищи будет идти намного быстрее и приятнее!