• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    14/03/2016

    Опухоли гипофиза и гипофизарной области

    Опухоли гипофиза — аденомы, могут развиваться из разных клеточных групп передней доли. Чаще встречается хромофобная аденома гипофиза. Это несекреторное образование, которое при своем росте сдавливает секреторные элементы передней доли и заднюю долю гипофиза.

    В клинической картине аденомы гипофиза отмечается нарушение половой функции, избыточное ожирение, трофические изменения кожи и ее дериватов, расстройство зрения - атрофия зрительного нерва и битемпоральная гемианопсия.

    Увеличение турецкого седла и деструктивные изменения в нем при хромофобных аденомах достигают обычно наибольшей степени по сравнению с другими видами опухолей гипофиза. В запущенных случаях на месте седла обнаруживается обширное углубление, очертания которого сливаются с контурами дна средней черепной ямы. При росте опухоли в сторону возможны обширные поражения соседних образовании — верхушек пирамид и основной кости. В редких случаях, когда опухоль в начале своего развития прорастает диафрагму седла и выходит в полость черепа, турецкое седло может остаться не измененным. При этом быстро наступает расстройство зрения, а эндокринные нарушения почти отсутствуют. При поражении дна III желудочка появляется сопливость, нарушение терморегуляции, булимия, полидипсия, изменение артериального давления.

    Эозинофильные аденомы гипофиза встречаются реже и вызывают клиническую картину акромегалии. Эозинофильные клетки, разрастаясь, угнетают базофильные элементы, вырабатывающие гонадотропный гормон, что ведет к расстройствам половой функции. Рано появляются головные боли из-за растяжения капсулы гипофиза. Весь скелет увеличивается, утолщаются мягкие ткани конечностей и .пина, увеличивается язык. Голос делается низким и грубым из-за утолщения голосовых связок. На снимках черепа отмечается утолщение костей свода, увеличение лобных и теменных бугров, расширение придаточных полостей носа, увеличение костей лицевого черепа. Изменяется турецкое седло. Происходит увеличение его размеров, главным образом в передне-заднем направлении, истончение, удлинение или деструкция спинки, иногда приподнятость кверху передних клиновидных отростков, реже истончение или деструкция одного из них. Снижается высота пазухи основной кости за счет углубления дна турецкого седла.

    Базофильные аденомы гипофиза встречаются гораздо реже хромофобных и эозинофильных аденом и обычно не достигают больших размеров. На рентгенограммах изменений со стороны турецкого седла не выявляется. Зрительные расстройства отсутствуют. Клиническая картина проявляется синдромом Иценко — Кушинга. Возникает своеобразное ожирение, половая дисфункция, гирсутизм, полосы растяжения на бедрах и животе, круглое, багрово-красное лицо, повышенное артериальное давление. Иногда при этом синдроме изменения в гипофизе отсутствуют. Полагают, что в этих случаях заболевание связано с нарушением функций подбугорной области.

    Кроме опухолей, исходящих из железистой ткани гипофиза, в полости турецкого седла, а чаще над ним могут развиваться опухоли, исходящие из скоплений клеток эмбрионального глоточного эпителия. Эти опухоли, представляющие собой порок развития, носят название краниофарингиомы. Иногда эти опухоли могут развиваться под турецким седлом в пазухе основной кости. Заболевание обычно проявляется у детей и в молодом возрасте, но может обнаружиться и у взрослых. Опухоль имеет кистозный характер, содержимое кист представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с кристаллами холестерина. При разрыве таких кист может возникнуть картина менингита.

    Очень часто краниофарингиомы подвергаются обызвествлению. Во время диагностики и лечения аденомы гипофиза на снимках обнаруживается известь либо в виде множественных вкраплений, либо в капсуле кисты, давая картину «скорлупы куриного яйца». Краниофарингиомы могут достигать больших размеров. Сдавливая и прорастая III желудочек и даже боковые желудочки, краниофарингиомы затрудняют отток ликвора, что ведет к гипертензионно-гидроцефальному синдрому.

    При положении краниофарингиомы внутри турецкого седла полость его расширяется, стенки подвергаются деструкции. При локализации опухоли над седлом очень рано возникает хиазмальный синдром. Седло увеличивается и уплощается, приобретает форму чаши с широким входом. При параселлярной локализации обнаруживается одностороннее разрушение седла.

    При обнаружении на снимках обызвествлений в районе входа в турецкое седло краниофарингиому нужно дифференцировать с арахноидэндотелиомой бугорка турецкого седла.

    Изменения со стороны турецкого седла в том и другом случае могут быть одинаковыми — небольшой остеопороз спинки и передних клиновидных отростков, расширение входа в седло. Решающее значение для диагностики арахноидэндотелиом имеет гиперостоз бугорка турецкого седла, иногда распространяющийся по дну передней черепной ямы.

    В детском возрасте в гипофизной области может встретиться еще один тип опухоли — глиома хиазмы. Опухоль в самом начале своего развития дает зрительные расстройства. Позднее присоединяются симптомы поражения гипофиза, гииоталамической области и возникают явления гидроцефалии.

    На снимках со стороны турецкого седла отмечается подрытость переднего отдела дна, могут быть разрушены передние клиновидные отростки. Характерные изменения выявляются на снимках отверстий зрительных нервов по Резе. Происходит расширение и деструкция краев одного из зрительных отверстий в связи с давлением самой опухоли.

    Говоря о рентгенодиагностике опухолей гипофиза и гипофизарной области, следует особенно подчеркнуть, что клиническая диагностика их является ведущей. На основании только рентгенологической картины судить о характере поражения невозможно, так как даже при крупных опухолях рентгенологические данные могут оставаться отрицательными.




    Комментарии