Эффективные способы лечения варикоза
При плохой работе клапанов кровь застаивается в венах, что приводит их к растягиванию, утрате эластичности и появлению мешковидных образований, которые можно наблюдать визуально.
Варикоз – варикозное расширение вен, болезнь известная на протяжении многих веков начиная с древнего Египта и Рима и, к большому сожалению, пока не утратившая своей актуальности. Когда мы говорим «варикоз», чаще всего подразумеваем заболевание нижних конечностей, хотя существует целый ряд мест локализации болезни:
- варикоз нижних конечностей, собственно говоря, одна из самых известных разновидностей болезни, где присутствует болезненное расширение и деформация вен нижних конечностей, а именно большой и малой подкожных вен голени, бедра и стопы;
- геморрой – деформация вены прямой кишки;
- варикоцеле – деформация вен семенных канатиков;
- варикоз вены пищевода, название говорит нам, что это аномальное расширение вены, которая находится в пищеводе.
Строение вен таково, что они на всем своем протяжении имеют клапаны, которые позволяют двигаться крови вверх (к сердцу) и не позволяю ей возвращаться вниз. При плохой работе клапанов кровь застаивается в венах, что приводит их к растягиванию, утрате эластичности и появлению мешковидных образований, которые можно наблюдать визуально. Кроме этого заболевание сопровождается отечностью, тяжестью, а на поздних стадиях болью в ногах (если речь идет о нижних конечностях). В местах образования растяжения вена истончается, бугрится, теряет свой внутренний слой, что может привести к образованию кровавых свищей и язв.
Современные методы диагностики позволяют достаточно четко определить стадию заболевания и место расположения атрофированных вен, что в дальнейшем позволит правильно подобрать лечение заболевания, к сожалению, болезнь имеет прогрессирующую форму, и остановить её можно только на время.
Симптомы варикоза нижних конечностей
Это тяжесть в ногах, на ранних стадиях сетка капилляров на внутренней стороне голени или колена, в дальнейшем боль в ногах, отечность. При появлении симптомов необходимо обратится к врачу, они могут быть вызваны и другими заболеваниями, точный диагноз можно поставить лишь при дальнейшем обследовании.
Врач может назначить: жгутовые пробы, ультразвуковое обследование вен, позволяющее увидеть кровоток и состояние вен в целом или в одной конкретной вене, или рентген обследование с контрастным веществом, часть из этих обследований проводятся только при изучении состояния глубоких вен.
В зависимости от состояния вен лечение может быть двух видов:
- Медикаментозное лечение – предполагает применение препаратов называемых венотониками. Это мази и гели в сочетании с лекарственными формами, применяемыми внутрь, а также лечение антикоагулянтами. При этом рекомендуется носить компрессионное белье, соблюдать некоторые ограничения в питании и определенный режим дня. Этот метод всегда назначают беременным;
- Хирургические методы сегодня можно разделить на несколько категорий, иногда они не очень похоже на традиционные методы хирургии, каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, а также противопоказания:
- Флебэктомия – традиционная операция, проводимая под общим наркозом, в особо запущенных случаях это единственно возможное лечение. Для неё характерен больший травматизм, косметические дефекты и необходимость пребывания в стационаре несколько дней, а также большой период реабилитации, до 2-х месяцев.
- Лазеротерапия – воздействие лазером на капиллярную сетку, возможна только на ранних стадиях заболевания, проводится амбулаторно (без госпитализации), метод безболезненный. Практически нет периода реабилитации.
- Склеротерапия – введения в поврежденную вену препарата, который пломбирует её. Кровоток перенаправляется в другое русло, вена, в последствие, исчезает. Период реабилитации болезненный, от 2-х до 8-ми недель.