Как наказать врача за халатность?
Халатность – это преступление, за которое врачу может грозить уголовное наказание. Узнайте, в каких случаях идет речь о совершении этого преступления, и как можно привлечь виновного к ответственности.
Как эти ни печально, но даже люди в белых халатах, несмотря на то, что на их плечах лежит ответственность за жизни и здоровье людей, порой относятся ко своим должностным обязанностям небрежно и недобросовестно. В том случае, когда такое отношение к работе сопровождается причинением явного вреда или крупного материального ущерба, юристы говорят о халатности – уголовно наказуемом деянии, описанном в статье 293 УК РФ.
Когда возбуждается следствие?
Вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела по указанной статье встает в том случае, если выявляется факт причинения вреда здоровью пациента, а также материального или морального ущерба, действиями или же преступным бездействием врача. Основанием для проведения проверки или расследования становится заявление пострадавшего или его близких родственников с просьбой привлечь виновного к установленной законом ответственности. Они могут ссылаться на такие факты, как:
- ухудшение состояния больного, последовавшее за неправомерными действиями конкретного доктора;
- летальный исход в стенах лечебного учреждения или в процессе амбулаторного лечения пациента;
- утрату трудоспособности больного, которая (предположительно) возникла по вине доктора;
- значительные финансовые затраты, к которым привели конкретные действия специалиста.
Затраты могут быть связаны с приобретением не подходящих препаратов, необходимостью устранить имеющиеся последствия, компенсировать убытки, которые понес больной в результате затянувшегося лечения.
Куда необходимо обращаться?
Так как наказать врача за халатность могут только правоохранительные органы, необходимо обратиться с заявлением в дежурную часть полиции по месту жительства пациента или по месту работы виновной стороны. Заявление передается дежурному сотруднику, сразу же регистрируется, после чего принимается в работу уполномоченным следователем (в данном случае может принимать участие сотрудник следственного комитета). При выявлении грубых нарушений, возбуждается прокурорская проверка.
Когда материалы дела будут переданы в суд, шансы на успешное его рассмотрение существенно возрастут, если пострадавшую сторону (истца) будет представлять специалист с юридическим образованием – юрист или адвокат, желательно – специализирующийся на изучении медицинского права. С участием защитника вероятность получения компенсации и справедливого привлечения виновного к ответственности значительно увеличивается.