12/10/2016
Основные правила питания при гепатите
Гепатит — заболевание, поражающее клетки печени при помощи воздействия на нее инфекции. На данный момент во всем мире существуют эффективные алгоритмы лечения данного заболевания, однако все они могут быть бездейственны при несоблюдении определенных правил питания.
Стоимость лечения гепатита составляет несколько тысяч долларов, и поэтому далеко не все люди могут позволить себе пройти этот курс. Однако при специфическом питании и медикаментозном поддержании организма возможно блокирование развития болезни.
Учеными доказано, что клетки печени способны восстанавливаться, однако это достаточно длительный процесс. При данном диагнозе очень важно пересмотреть свой распорядок дня и уделить отдельное внимание режиму питания. Для этого придется включить в рацион правильное соотношение продуктов питания. Это поможет клеткам печени быстрее противостоять инфекции. В формировании правильной диеты вам поможет сайт grandkulinar.ru, на котором вы найдете массу уникальных рецептов вкусных и полезных блюд.
Общие рекомендации:
1. Исключить алкоголь и наркотические вещества.
2. Минимизировать ил отказаться от табакокурения.
3. Увеличить количество потребляемой жидкости вдвое.
4. Отказаться от физических и эмоциональных перенапряжений.
Основа диеты при заболевании
Для того чтобы придерживаться основных правил питания, в первую очередь, замените все жареные продукты питания отварными либо тушеными. Следует отметить, что потребление специй противоречит основным принципам питания при гепатите. Сырой лук и чеснок практически не должны присутствовать в рационе. Они допустимы до 50 г в неделю. Воздержитесь от потребления шоколадных и бисквитных тортов и мучных изделий. Потребляйте во время приема пищи подсохший хлеб из муки второго сорта, либо отрубей. Отдайте предпочтение обезжиренному мясу птицы: филе курицы и индейки. Также предпочтительна в потреблении пищи нежирная телятина. От свинины стоит отказаться, так как печень затрачивает большое количество энергии при переваривании данного продукта.
Положительное влияние при соблюдении диеты оказывает потребление свежих фруктов и овощей. На период обострения заболевания продукты питания яркого цвета стоит отклонить. При хронической форме - минимизировать, для того чтобы кожа больного не приобрела желтоватый оттенок. Потребление цитрусов является недопустимым. Его стоит заменить отваром шиповника и свежеприготовленным компотом.
Питаться нужно, не спеша, потребляя пищу маленькими порциями несколько раз в день. Еду не нужно запивать напитками. Кушать нужно только свежеприготовленную и теплую пищу, так как в остальных случаях реакция организма может быть разной. Также важно отметить, что любой газированный напиток вызовет скорейшее развитие заболевания. Голодание во время гепатита запрещается с целью блокировки развития болезни. Великолепно действует на состояние кишечника и снижает нагрузку на печень овсяная каша. Включите ее в утренний прием пищи ежедневно.
Очень часто гепатит сопровождают различные заболевания желудка и кишечника, поэтому не перегружайте организм и навсегда забудьте о переедании. Не лишним будет и диагностирование органов пищеварительной системы с целью понимания особенностей режима диеты. Бобовые, редис, маринованная и острая пища воспрещается к употреблению. Чай желателен к приему натуральный, без различных ароматических компонентов, которые имеют искусственный характер.
При обострении диагноза пища подается в только в отварном виде, без соли. Свежие овощи и фрукты в таком случае обязательно заменятся на тушеные и печеные. Молочные продукты лучше в такой период не потреблять. Диета при таком диагнозе должна стать не только способом облегчить нагрузку на организм, но и образом жизни. Это поможет восстановить клетки печени после выздоровления.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь