23/11/2016
Переливание крови и помощь при кровопотерях
В сегодняшнем обществе почти каждый третий человек нуждается в переливании крови. Когда угодно кровь, вероятно, понадобится каждому из нас или нашим близким. Ежегодно миллионы людей во всём мире приходят в донорские центры, чтобы сдать свою кровь. Почему они делают это?
Как все знают, кровь нам нужна для того, чтобы обеспечивать кислородом органы и ткани нашего тела, доставлять жиры, углеводы, белки и другие вещества к клеткам, и выводить из них вредные продукты жизнедеятельности. Поэтому потеря крови чревато самыми страшными последствиями для пострадавшего. По той же причине сегодня пользуется популярностью такая услуга как плазмоферез крови, которая заключается в очищении плазмы крови, что оздоравливает организм.
К сожалению, несмотря на все достижения цивилизации, очень многие люди сегодня окажутся на грани жизни и смерти из-за того, что серьёзная травма или болезнь приведут к утрате значительного объёма крови. Но в восьми случаях из десяти их жизнь будет вне опасности, если вовремя восполнить эту потерю. Массовые инфузии крови впервые были применены ещё в период Хасанских боёв. К 1940 году Советский Союз обладал развитой службой крови. Во время Великой Отечественной войны в СССР зарегистрировано 5,5 миллиона доноров, кровь которых помогла спасти жизни несколько тысячам раненых солдат.
В трудные годы правительством РСФСР в целях стимулирования донорства было принято выдавать денежную компенсацию. В настоящий момент, в современной России, ежегодно выплачивается денежное пособие людям, получившим статус почётного донора. И сейчас тысячи людей становятся донорами и сдают свою кровь для того, чтобы врачи смогли использовать её в лечении больных людей. Безвозмездное донорство основано на глубоком понимании важности и необходимости того, что донор помогает пострадавшим. Это самый гуманный поступок, который может совершить человек.
Переливание крови – очень серьёзная процедура, её проводят только в самых критических случаях, когда возникает смертельная опасность для жизни человека.
Наиболее частые причины кровопотерь:
• травмы(дорожно-транспортные события, бытовой и производственный травматизм, ожоги и т. д.)
• внезапное кровотечение при определённых болезнях (цирроз печени, гемофилия, рак, язвы)
• кровотечение в период беременности или разрешения от беременности.
• кровотечения, возникающие во время сложных операций на сердце, сосудах, костях и внутренних органов, трансплантации (пересадки) органов и тканей.
Сегодняшние методы позволяют получать из крови только необходимые составляющие, которые используются при лечении пострадавших, а вся оставшаяся кровь реверсируется донору. Такой процесс сдачи донором плазмы называется плазмоферезом, а клеток крови – цитаферезом (вовремя тромбоцитофереза заготавливают тромбоциты). Если плазмоферез проводится на специальном устройстве, то он называется аппаратным, или автоматическим.
В донорском центре всегда должен храниться достаточный запас крови и её компонентов. И тогда любому попавшему в беду можно гарантировать подбор крови, плазмы и других компонентов, получаемых из крови в необходимом количестве. По специальным запросам в лечебные учреждения передаётся свежезамороженная плазма, эритроцитная смесь, тромбоцитный концентрат, криопреципитат и другие компоненты.
Отдача крови в объёме 400–450 мл здоровым человеком (это небольшое её количество) абсолютно не причиняет ущерб здоровью, скорее напротив, улучшает его, повышает надёжность к внешним воздействиям на организм и многим другим заболеваниям. Через 30 дней вся утеря полностью восстанавливается. И только когда потеря крови достигает примерно 1,5 л это становится ощутимо для самочувствия человека. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в безвредности этой процедуры.
В соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов» донором может стать любой дееспособный человек, достигший возраста 18 лет, который прошёл полное медицинское обследование. Медицинское освидетельствование донора крови производится перед каждой дотацией крови и выдаётся соответствующая справка о состоянии здоровья.
Несмотря на это очень важно, чтобы кровь сдавали люди, имеющие высокий уровень здоровья и отсутствие врождённых или приобретённых заболеваний. Таким образом, каждого донора обязывают заполнить специальную анкету. Кроме того, перед отдачей донором крови её исследуют на общий анализ, вследствие которого можно определить недостаток гемоглобина (анемию), воспалительные процессы и ряд других ограничений к донорству. Врач отделения формирования донорских кадров не вправе разрешать таким людям сдавать кровь. Имеются определённые нормы, указывающие интервал сеансов донорства, через которое снова можно сдать кровь. Длительность интервала зависит от формы донорства.
Все, что делают сотрудники службы крови, имеет в конце концов одну цель — в нужный момент обеспечить пострадавшего или больного необходимым объёмом крови или её компонентов. С другой стороны, вторая главная задача сотрудников – не нанести вред здоровью самого донора. При процедуре взятия крови абсолютно исключена вероятность заражения. Гарантирована безопасность донорам, поскольку:
• Применяются исключительно одноразовые системы и иглы, а также другие принадлежности, контактирующие с человеком.
• Все использованные инструменты подвергаются полной дезинфекционной процедуре, во время которой обезвреживаются все без исключения микроорганизмы.
• Весь медперсонал, работающий с донорами, обязан пройти полное медицинское обследование.
• Работа сотрудников контролируется службой государственного санитарно-эпидемиологического контроля.
Спешите делать людям добро.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий: Войдите или Зарегистрируйтесь