• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    09/12/2016

    Компомер Freedom - исследование пломбировочного материала

    Стоматологии последних лет свойственен постоянный поиск новых возможностей в воплощении и соединении истинных художественных замыслов с одновременным качеством и долговечностью работы.

    Тридцатилетний опыт использования композиционных материалов, анализ применения стеклоиономерных цементов привели в начале девяностых годов к появлению новой группы пломбировочных материалов - компомеров. Соединение свойств стеклоиономерных цементов и композитов в одном материале впоследствии было названо “счастливым бракосочетанием” (Е. Иоффе, 1997). Стоматологическая практика сегодня в своем арсенале имеет несколько пломбировочных материалов данной группы это “Dyract”, “Dyract A/P” Dentsply De Trey, “Hytac” Esре, “Compoglass” Vivadent, “F2000” ЗМ и др.

    Целью настоящей работы является клиническое исследование материала - компомера “Freedom” австралийской фирмы SDI. В статье изложены результаты первого этапа исследования, включающего в себя освоение методики использования материала и оценку ближайших результатов. О том, как провести провести клиническое исследование или регистрацию лекарственных средств вы можете узнать подробнее, перейдя по этой ссылке.

    “Freedom” – светоотверждаемый, фторвыделяющий реставрационный компомер, основными свойствами которого считают рентгеноконтрастность, эстетичность, прочность, высокую адгезию к тканям зуба, биосовместимость, простоту работы, широкие клинические показания, восстановление полостей с кариесом III и V класа и клиновидных дефектов зубов, I, II класса в молочных зубах, а также реставрацию дефектов другого рода. 

    В набор “Freedom” входят: 15 г пломбировочного материала восьми основных цветов, протравочный гель, однокомпонентная адгезивная система “STAE” дентин/эмаль, аксессуары. “Freedom” применен нами у 78 пациентов от 15-16 и до 55 лет для лечения кариеса, его осложнений (57 больных) и некариозных поражений (14 больных). У 7 пациентов “Freedom” использовался в качестве адгезивной системы при шинировании зубов стекловолоконной нитью “Fiber splint” в ретенционном периоде лечения зубо-челюстных аномалий. Нами выполнена 81 реставрация следующих групп зубов: 32 верхних резцов, 6 нижних резцов, 18 клыков нижней и верхней челюсти, 17 премоляров верхней челюсти и 6 нижних премоляров, 2 моляров верхней челюсти. Дефекты III класса восстанавливались у 54 больных (55 из 81 реставрации или 67,9%), у 10 больных - цервикальные поражения (клиновидные дефекты или кариес V класса - 19 реставраций (23,6%), у четырех больных (4,9% реставраций) восстанавливались культи и у трех больных (3,9% реставраций) материал использовался для виниров при флюорозе. Шинирование проведено на верхней челюсти с 13 по 23 у пяти пациентов и на нижней челюсти - с 34 по 44 у двух пациентов. При подготовке полостей использовали стандартную технику. 

    При вторичном препарировании в обработке краев эмали учитывались рекомендации производителя компомера: в местах реставраций с наибольшей нагрузкой скос эмали не производили, с низкими нагрузками - создавали скос шириной не более 1 мм. В глубоких полостях производили защиту пульпы гидрооксидкальцийсодержащим препаратом с базовой подкладкой из стеклоиономерного цемента “Cem Base” фирмы Ihde DENTAL, Швейцария.

    Отличия компомера Freedom от других компомеров

    Чертой, отличающей “Freedom” от компомеров других производителей, является обязательное применение протравливания (кислотный гель использовали в течение 20 секунд, его удаление водой - 30 секунд). В связи с использованием в работе современной адгезивной системы 5 поколения “STAE” (SDI, Австралия), требующей “влажной” техники применения, воздухом удаляли только избыточную жидкость, оставляя чуть влажную поверхность тканей. Эмалево-дентинный адгезив наносили аппликатором в несколько слоев, с обязательным его контактом с тканями приблизительно 20 секунд, после чего распределяли воздухом по всей поверхности дефекта, сохраняя ее блеск и полимеризовали светом 20 секунд. Внесение пломбировочного материала проводилось медленно, на один слой материала при толщине 2 миллиметра затрачивалось около 20 секунд, старались избегать образования в нем воздушных каверн и фотополимеризовать согласно инструкции – 20 секунд.

    Окончательная отделка (моделирование, в том числе соотношение реставрации с прикусом, шлифование-полирование) проводилась по обычной методике. Стоматологами было предпринято лечение и восстановление 12 клиновидных дефектов у 11 пациентов. Особенностью применения “Freedom” при данной патологии твердых тканей явилось отсутствие предварительной механической подготовки полости. Исследуемый компомер “Freedom” был использован у трех пациентов с флюорозом для выравнивания зуба или изоляции дентина при последующей фиксации виниров композитом. В исследовательской практике было четыре пациента, у которых использовали компомер “Freedom” при полном разрушении коронковой части зуба. В трех случаях отдали предпочтение созданию культи с использованием внутрикорневой анкерной конструкции, в одном - адгезивной технике с применением поливинилового колпачка.

    Таким образом, опыт работы показал, что “Freedom” (SDI, Австралия) является высококачественным представителем группы компомеров. Побочного действия и аллергических реакций при применении исследуемого материала не было. Постоперативной чувствительности твердых тканей, леченных с использованием “Freedom”, не отмечено. Материал легко вводился в реставрируемые дефекты, его консистенция удобна при моделировании, он способен выдерживать жевательную нагрузку. Предлагаемый набор цветов позволял подобрать нужный оттенок, и размещение материала в пришеечной области и на теле зуба позволяло снизить прозрачность выполняемой реконструкции или ламинатной облицовки. Благодаря химическому соединению с дентином зуба и материалом винира “Freedom” обеспечивали прочность микропротеза. Возможность использования адгезива “STAE” (SDI, Австралия) и компомера для изготовления шин позволило несколько расширить показания к применению материалов этой группы.




    Комментарии