Какие виды травм бывают
Травма – это механическое нарушение анатомического и физического здоровья, которое происходит во время негативного воздействия окружающей среды на человеческий организм.
Существует несколько видов травм:
- механические;
- термические;
- химические;
- электротравмы (читаем подробнее про виды электротравм);
- баротравмы (связаны с резким изменением давления окружающей атмосферы);
- комбинированные (сочетание нескольких видов сразу).
Повреждению могут подвергаться:
- кожные покровы;
- нервные окончания и сосуды;
- мышцы и сухожилия;
- костные ткани.
Причины возникновения
Причинами получения травмы могут стать:
- дорожно-транспортные происшествия;
- пожары;
- несоблюдения различных правил безопасности;
- неисправность электроприборов;
- взаимодействие с химическими препаратами;
- падения с возвышенностей;
- занятия спортивной деятельностью;
- прикосновение к оголенным электрическим проводам;
- погодные условия.
Симптоматика
Основные признаки травм, полученные от усиленного механического воздействия:
- боль в области повреждения;
- образование отечности мягких тканей;
- гематомы и кровоподтеки;
- ухудшение работы двигательной функции;
- болевой синдром при пальпации травмированного места.
Основные симптомы теплового, химического или электрического воздействия:
- изменение цвета кожи поврежденной области;
- образование волдырей;
- сильная боль в месте травмы;
- в тяжелых случаях обугливание кожи;
- омертвление мягких тканей.
Первая медицинская помощь
При механических повреждениях
Травмы, которые происходят в результате усиленного или травматического воздействия нуждаются в своевременном оказании первой помощи. Первое, что необходимо сделать – при сильном болевом синдроме обеспечить пострадавшему прием болеутоляющего средства. Далее нужно сделать холодный компресс и приложить его к месту ушиба, главное – не допускать прямого контакта кожи со льдом. В случае образования ран – следует тщательно обработать их антисептическими средствами, чтобы избежать заражения и перемотать специальной повязкой. Если произошел перелом, то необходимо максимально снизить нагрузку на травмированную кость и обеспечить ее фиксацию в одном положении. После проделанных действий в любом случае рекомендуется обратиться в больницу для подробного осмотра врачом и исключения неблагоприятных повреждений.
Во время ожогов
Первое, что нужно сделать в данной ситуации – избавиться от химического или термического источника. После этого необходимо освободить травмированное место от одежды и других предметов. Далее, при сильных болях, необходимо дать пострадавшему болеутоляющее средство и немедленно промыть рану в течение 15-20 минут. После проделанных действий раненую поверхность необходимо обработать антисептическими средствами, нанести средства протии ожогов и обмотать пораженное место стерильной марлей. При тяжелых ожоговых повреждениях необходимо немедленно вызвать врача.
В случае электротравмы
Первым делом необходимо избавиться от очага электричества, сделать это можно обесточив источники тока или отодвинув их от пострадавшего деревянной палкой. В случае сильных болей – обеспечьте больному прием обезболивающего средства и вызовите скорую помощь. Если после удара, дыхание или сердцебиение отсутствует – используйте реанимационные процедуры непрямого массажа сердца или искусственного дыхания.
Лечение
Лечение механических травм с присутствием раненой области заключается в постоянной обработке травмированного места обеззараживающими средствами и специальными мазями, которые ускоряют их заживление. После регулярной обработки область раны перематывают стерильным бинтом или любой тканью.
В случае ушибов можно также пользоваться специальными средствами против них, купленными в аптеке, а также необходимо обеспечить полных покой травмированной области.
Если присутствует перелом, то лечение будет заключаться в репозиции (если присутствует смещение) и фиксации костных отломков в одном положении с помощью гипсовой повязки или специальных металлических приспособлений.
Если произошел ожог легкой степени, то лечебная тактика будет заключаться в обработке травмированной области средствами против ожогов, ежедневной смене стерильной повязки и, по назначению врача, может понадобиться принятие антибиотиков и болеутоляющих медикаментов. В тяжелых случаях проводится операция по пересадке кожи и удалению омертвевших тканей.
Статья предоставлена сайтом ПереломаНет.ру
![](/i/forum_discuss.png)