• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    21/04/2017

    Катаракта – частый диагноз для пенсионеров

    Катарактой называется офтальмологическое заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика в глазу. Считается, что заболеванию подвержены люди преклонного возраста, но в последнее время эта болезнь молодеет.

    Катаракта опасна тем, что провоцирует ухудшение зрения и даже может привести к его полной потере.

    Причины болезни

    Главной причиной развития катаракты является снижение иммунной защиты организма. Кроме этого, есть ряд других симптомов, которые могут провоцировать заболевание:

    - Различные травмы глаза.
    - Нездоровые привычки (пристрастие к алкоголю и курению).
    - Длительный приём некоторых лекарств (в основном, стероидных препаратов и лекарств, понижающих уровень холестерина).
    - Воздействие ультрафиолетовых лучей.
    - Неблагоприятная экологическая ситуация.
    - Наследственный фактор.

    Стадийность и симптоматика катаракты

    Офтальмологи считают, что катаракта в своём развитии проходит 4 стадии. Симптоматика болезни будет меняться в зависимости от стадии.

    На первом этапе развития болезни катаракты хрусталик начинает мутнеть по краям. В это время ещё не происходит видимого ухудшения зрения, но, как отмечают больные, перед глазами часто появляются точки, чёрточки, кружочки. Кроме того, отмечается двоение в глазах, снижение яркости и падение зрения в темноте.

    При незрелой стадии болезни хрусталик начинает мутнеть в центре, и это влечёт за собой помутнение зрения. На этой же стадии наблюдаются такие ухудшения состояния пациента: понижается яркость цвета происходит падение чёткости изображения. Визуально радужная оболочка глаза начинает становиться белёсой.

    При зрелой стадии развития болезни хрусталик окончательно мутнеет, и глаз теряет способность различать предметы. При перезрелой стадии хрусталик расширяется, и это приводит к слабому оттоку жидкости из него. В связи с этим поднимается давление внутри глаза, зрение окончательно пропадает. Чем раньше пациент заострит своё внимание на ухудшение зрения, тем больше шансов у него будет сохранить его без операции.

    Способы лечения

    Лечение этой болезни может проходить двумя способами – консервативно и хирургически. Здесь вы можете узнать подробнее об операции по удалению катаракты и замене хрусталика.

    На раннем этапе можно предотвратить ухудшение зрения и помутнение хрусталика при помощи некоторых лекарств (квинакс, катахром, витафакол). Чаще всего их выпускают в форме капель. Применять капли нужно довольно длительное время для наступления терапевтического эффекта.

    Для того чтобы восстановить обменные процессы в хрусталике, приводят закапывание растворов некоторых витаминов (аскорбиновой и никотиновой кислот). Достаточно эффективным оказался метод электрофореза с цистеином. Однако для наступления эффекта нужно сделать не менее восьмидесяти процедур.

    Ещё одним видом консервативного лечения является симптоматическое, направленное на лечение болезней, которые спровоцировали катаракту, например, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, алкоголизм и пр.

    На поздних стадиях развития катаракты консервативные методы будут бессильны. Поэтому врачи рекомендуют оперативное лечение. На сегодняшний день проводится три типа операций.

    1. Самая непродолжительная по времени операция, которая не оставляет швов и рубцов, называется факоэмульсификацией. Проводится она при помощи ультразвука. Делается небольшой надрез, через которых удаляют старый хрусталик, а на его место помещают имплант.

    Достоинства данного вида оперативного вмешательства заключаются в следующем:
    - Операция проводится под местным наркозом.
    - Пациент через несколько часов может покинуть стационар.
    - У операции нет возрастных ограничений.

    2. Если катаракта достигла больших размеров и плотности, пациенту предложат другой тип оперативного вмешательства, называемого экстракапсулярным удалением. В ходе операции разрезается оболочка глаза, старый хрусталик заменяется на новый. Единственным недостатком такой операции является наложение швов. Это влияет на остроту зрения в дальнейшем и занимает длительное (3-4 месяца) время на восстановление.

    3. Если повреждения глаза при катаракте значительны и обширны, врачи применяют внутрикапсулярное удаление. Это самый травматичный метод из описанных выше, т.к. предполагает удаление и хрусталика, и капсулы.

    Рекомендации врачей после операции

    После операции больному рекомендуют соблюдать ряд простых правил, для того чтобы надолго сохранить здоровье глаз:

    - Беречь глаза от напряжения.
    - Вести спокойный образ жизни, не поднимать тяжестей.
    - Не пить спиртных напитков в первый месяц после операции.
    - Не управлять транспортными средствами.
    - Не проводить много времени за монитором компьютера или перед экраном телевизора.
    - Избегать воздействия мыльных растворов на глаза.
    - Носить солнцезащитные очки в тёплое время года.

    Обычно зрение окончательно стабилизируется спустя 2 месяца после операции. Основной задачей пациента теперь станет регулярно посещать врача-офтальмолога и проверять зрение.




    Комментарии