Как организовать рабочее место врача-стоматолога?
Для качественного лечения пациента каждому стоматологу необходимо хорошо оборудованное комфортное рабочее место, где все нужное под рукой и отлично организовано. Несколько важных моментов в организации рабочего места стоматолога...
Для качественного лечения пациента каждому стоматологу необходимо хорошо оборудованное комфортное рабочее место, где все нужное под рукой и отлично организовано. Рассмотрим несколько важных моментов в организации рабочего места стоматолога.
Стоматологическое оборудование для рабочего места
Рабочее место стоматолога оснащается сложным оборудованием и аппаратурой для успешного диагностирования и лечения болезней зубов, слизистых и тканей. Основу рабочего места лечащего врача составляет стоматологическая установка, которая по мере необходимости оснащается тем или иным оборудованием для лечения пациентов. В состав стандартной установки входят:
- Блок стоматолога,
- Блок помощника-ассистента,
- Система для удаления жидкостей из полости рта пациента,
- Осветительный прибор,
- Гидроблок,
- Кресло для пациента.
Помимо стоматологической установки, для рабочего места стоматолога-терапевта используется вспомогательный столик и операционная лампа. Стоматологическая установка формирует основное рабочее место лечащего врача, поэтому ее следует выбирать внимательно, обращая внимание на качество, удобство и организацию. Хорошие модели от ведущих производителей может предложить интернет-магазин tradent.ru. Загляните на сайт компании, ознакомьтесь с предлагаемыми вариантами, возможно, что-то вам понравится и отлично подойдет для вашей клиники. Фирма гарантирует высокое качество своей продукции, продает различное стоматологическое оборудование вплоть до мельчайших деталей, которые нередко нуждаются в замене. TRADENT формирует взаимовыгодное сотрудничество с постоянными клиентами, также оказывая услуги по заказу необходимой стоматологической техники, обслуживанию и ремонту.
Нормативные правила для организации рабочего места стоматолога
- Рабочее место одного стоматолога должно занимать не меньше 14 м2. Если в помещении предусматривается несколько рабочих кресел, нужно рассчитывать как минимум 7 м2 на каждое из них. Если дополнительное кресло оснащено стоматологической установкой, то на рабочее место должно приходиться не менее 10м2 площади.
- Стены помещения должны быть без щелей и гладкими. На стенах, а также в углах соединения потолка, стен и пола не должно быть карнизов и украшений. Потолок и стены тщательно штукатурят или затирают с помощью 5%-ого серного порошка, после чего красят силикатными или масляными красками.
- Пол нужно покрыть плотным картоном, после чего проложить рулонный линолеум.
- Кабинет должен быть хорошо освещен естественным светом. Желательно, чтобы окна выходили на север: такое расположение позволит избежать резких световых перепадов и перегревания в жаркие летние дни. В иных случаях для удобства рекомендовано затемнять окна жалюзи, тентами, шторами и т. д.
- Выбирают качественные светильники общего освещения и размещают их так, чтобы они не мешали работать врачу, не попадали в поле его зрения. Также дополнительное освещение дает рефлектор - его помещают на установке.
- В кабинете должна быть организована качественная вентиляция, а также должны быть форточки и фрамуги.
Подойдите к организации кабинета стоматолога ответственно и с умом, и тогда лечение будет проходить в комфортной обстановке и для доктора, и для пациента.