• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    16/05/2017

    Причины недержания кала и его диагностика

    Если есть проблемы со здоровьем, и это касается деликатной темы, то многие не решаются обратиться в медицинское учреждение. И напрасно, желательно своевременно обратиться к врачу-проктологу, который диагностирует и лечит все заболевания подобного рода.

    Недержание кала – это только лишь симптом, проявление какого-либо заболевания или патологии. Для того, чтобы выяснить причину данного состояния, обязательно следует обратиться в больницу: записаться на консультацию проктолога в Киеве можно на сайте medpom.com.ua. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

    Причины, вызывающие недержание кала

    Недержание каловых масс на самом деле бывает нескольких видов:
    1. Постоянное, при этом желание сходить в туалет отсутствует;
    2. После появления позыва к опорожнению каловые массы самопроизвольно выходят наружу;
    3. Выделение кала происходит под воздействием некоторых действий, вызывающих напряжение мышц брюшной полости.

    Все виды недержания кала обусловлены разными причинами.

    1. Мышцы, отвечающие за состояние обоих сфинктеров (внутреннего и внешнего), ослаблены. Это приводит к тому, что каловые массы на выходе не задерживаются и выходят наружу. Потеря способности работать нормально могла произойти из-за травмирования этой области или же вследствие проведенных операций.
    2. Причиной недержания кала может быть и диарея, но в этом случае выделенные массы имеют жидкую консистенцию. Случаются такие неприятные моменты в результате малейшего напряжения мышц.
    3. Запор тоже может стать виновником запачканного нижнего белья. Если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю, то под воздействием образовавшейся твердой массы, оказывающей давление на определенные мышцы, последние могут находиться в ослабленном состоянии. В результате такой картины мышцы сфинктера не смогут задержать более жидкую массу,
    4. Нормально функционирующая прямая кишка способна растягиваться, когда это необходимо: она является эластичным органом. Потеря этого свойства вследствие различных хирургических вмешательств, а также по причине воспалительных процессов приводит к тому, что она перестает быть накопителем каловых масс. В жизни выглядит это следующим образом: захотел человек в туалет, а сходить некуда, в результате содержимое прямой кишки самопроизвольно выходит наружу, потерпеть уже не получится.
    5. Если тазовое дно по каким-то причинам ослабло, и это привело к слабости мышц этой части тела, выпадению прямой кишки и потере ее чувствительности, то выходить каловые массы будут свободно без предварительных позывов.
    6. Если у женщины диагностируется наружный геморрой, при котором характерные образования не позволяют анальному отверстию плотно сжиматься, то возможно возникновение проблем с недержанием кала.
    7. Если у женщины были тяжелые роды, и были применены акушерские приборы и приемы, то риск возникновения недержания кала у этой группы рожениц увеличивается.
    8. Сбои в работе нервной системы могут также спровоцировать нарушения в процессе опорожнения кишечника.

    Диагностика

    Обратившись в больницу за помощью специалиста, сначала врач выяснить все нюансы, касающиеся недержания кала: когда и как оно происходит, жидкий или сформированный кал, бывают ли позывы, есть ли дополнительные симптомы. Вы можете быть уверены в высокой квалификации врача, обратившись в центр медицинских услуг "Медпомощь" в Киеве: подробную информацию о центре вы можете получить на официальном сайте medpom.com.ua. Возможно, доктор назначит следующие исследования:

    - общий анализ и биохимию крови;
    - УЗИ;
    - анальную манометрию, процедуру, позволяющую обследовать анальное отверстие;
    - рентген области сфинктера, который позволит выяснить, в каком состоянии он находится;
    - процедуры, дающие оценку чувствительности прямой кишки, на основе которой врач получает представление о характере позывов.

    Если у врача возникает подозрение на связь данной проблемы с нервной системой, он направит пациента к неврологу. Получив все результаты обследований, доктором будет поставлен диагноз и назначено лечение.

    Не стоит стесняться и молчать о своей проблеме, иначе возможны осложнения и без операции уже не обойтись.




    Комментарии